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Kochkurse

36 Kurse

Sie sind auf der Suche nach neuen Ideen rund ums Kochen? Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Kochkursen und Ernährungsangeboten inspirieren!


Kochkurse an der VHS

Sie haben immer wieder die gleichen Lebensmittel in Ihrem Einkaufswagen? In unseren Kursen finden Sie neue Inspirationen!

Sie lernen nicht nur neue Rezepte kennen, sondern erfahren vieles über Zubereitungsarten, Nährstoffe und ihre Bedeutung. Natürlich stehen der Genuss und das gemeinsame Essen im Vordergrund.


Was bietet die VHS?

Die VHS Regensburger Land bietet Kochkurse im gesamten Landkreis Regensburg, egal ob Neutraubling, Lappersdorf, Regenstauf oder Alteglofsheim. Jede(r) wird fündig.


Worauf warten Sie noch? Hier geht es zum gesamten Programm


So laufen unsere Kochkurse ab:

- Begrüßung durch die Kursleitung und Kennenlernen der Teilnehmer*innen

- Verteilung der Rezepte und Menüvorschläge

- Bildung von Gruppen und Kochen unter professioneller Anleitung (natürlich muss immer wieder probiert werden!)

- Anschließend gemeinsamen Anrichten und Genießen der Gerichte (ein Glas Wein zum Essen darf gerne dabei sein)

- Eventuell Dessert und Kaffee

- Gemeinsames Aufräumen und Abspülen


Zu Ihrer Information:

Auf unsere Küchenchefs ist Verlass. Sie kaufen Lebensmittel für Sie ein. Sie tun das im Vertrauen darauf, dass niemand verspätet absagt oder dem Kurs fernbleibt. Für den ‚Fall, dass dies doch einmal unumgänglich ist, haben Sie sicher Verständnis dafür, dass dann zuzügl. zur Kursgebühr eine pauschale Lebensmittelumlage von 15.00 € fällig wird.

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Petites douceurs pour le café
Mi. 30.04.2025 17:00
Neutraubling

Süße Kleinigkeiten, international und schnell gebacken: Financier (französische Mandelkuchen), American Cookies, italienische Cantuccini, traditionelle Brownies. Leicht und lecker!

Kursnummer 251-491094
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 19,00 € Materialgebühren
Dozent*in: Anja Schuster
Vegan kochen - proteinreich und lecker
Sa. 03.05.2025 12:00
Neutraubling

Die vegane Ernährung liefert nicht genügend Protein!? Heute räumen wir mit diesem Vorurteil auf und bereiten gemeinsam tolle und besonders proteinreiche Gerichte zu: Eine leckere Linsensuppe, gefüllte Wraps, eine asiatische Nudelpfanne mit Tofu und Erdnüssen sowie ein feines Dessert mit einer proteinreichen „Geheimzutat“, welche man in einer Süßspeise erst einmal nicht vermuten würde (das Geheimnis der besonderen Zutat wird im Kurs natürlich gelüftet!). Dich erwartet ein abwechslungsreicher und unterhaltsamer Kochkurs mit biologischen Lebensmitteln, genügend Möglichkeiten zum Austausch sowie reichlich Ernährungswissen rund um die gesunde pflanzliche Ernährung.

Kursnummer 251-491002
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca 17,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Heike Gramann
Backen für Kinder ab 6 J. mit einem Elternteil
So. 04.05.2025 12:45
Lappersdorf
mit einem Elternteil

Rühren, Kneten, Spaß haben: Unter diesem Motte bereiten Sie mit Ihren Kindern Buchteln und einen Mini-Gugelhupf zu. Und das Beste - die eigene Küche bleibt sauber!

Kursnummer 251-610171
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Gebühr: 34,00
Gebühr pro Paar, jedes weitere Kind 8 €, zuzügl. ca.15,00 €, Materialgebühr, keine Ermäßigung
Dozent*in: Anja Schuster
Chinesische Küche
Di. 06.05.2025 18:00
Regenstauf

Für alle, die nicht nur gern chinesisch essen, sondern auch selbst in Töpfen und Pfannen rühren, ist dieser Kochkurs ein Muss! Bilan Hinz führt ein in die Küche ihrer Heimat und stellt Zutaten und typische Zubereitungsformen vor. An diesem Abend werden als Vorspeise gedämpfte Pilze zubereitet, gefolgt von mariniertem Lachs oder eingelegtem Schweinefleisch mit Paksoi mit Jasminreis. Dazu wird Bier und Pflaumenwein gereicht. Vegetarier:innen sind bei der chinesischen Küche immer willkommen. Bitte bei der Anmeldung angeben.

Kursnummer 251-491056
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Gebühr: 28,00
zuzügl. ca, 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Indisches vegetarisches Teller-Menü
Sa. 10.05.2025 14:00
Neutraubling

Dhruvil Patani lädt dich ein zu einem besonderen Menü. Ein indisches vegetarisches Tellermenü bietet eine Vielzahl an köstlichen Gerichten, reich an Aromen, sowohl gesund als auch geschmackvoll. Klassische Gerichte mit Paneer (indischer Frischkäse), Gemüse und Linsen, Jeera Reis mit Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander und vielem mehr, Raita (Joghurt-Dip) und Padam als Beilagen, lassen uns die Vielfalt dieser Küche neu entdecken.

Kursnummer 251-491060
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
Fermentieren für Einsteiger:innen So machen Sie Gemüse haltbar
Sa. 17.05.2025 15:00
Neutraubling
So machen Sie Gemüse haltbar

Etwas Wasser, ein bisschen Salz, ein paar einfache Regeln - mehr braucht es nicht, um Gemüse ohne Erhitzen haltbar - und zum kostengünstigen Superfood zu machen. Die uralte Konservierungsmethode der Fermentation verwandelt Wurzeln, Knollen, Kraut und Co. in wahre Vitamin- und Geschmacksbomben! Selbst fermentierte Lebensmittel sind besonders bekömmlich und unterstützen die Darmgesundheit. Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt - fermentiert werden kann fast alles, was der Kühlschrank an Gemüse so hergibt. Auch was nicht mehr ganz taufrisch ist, kann verwendet werden.

Kursnummer 251-491005
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Gebühr: 27,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Roland Greiner
Wildkräuter-Kochschule im Mai - Frühlings-Rezepte für die Alltagsküche
So. 18.05.2025 14:00
Neutraubling

Das Sammeln von essbaren Wildkräutern wird immer beliebter, denn viele der wild wachsenden Pflanzen sind eine kostengünstige, gesunde und leckere Ergänzung für die Alltagsküche. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und begeistern mit ungewöhnlichen und spannenden Aromen. Wildkräuter sind eine Bereicherung für Salate, Antipasti, Suppen, Pasta, Quiches, würziges und süßes Gebäck und köstliche Desserts. Im Mai können wir aus einer Vielzahl an grünen Blättern wählen, wie Brennnessel, Beinwell, Giersch, Sauerklee oder Kohldistel. Vor allem aber ist jetzt die Zeit der saftigen Stängel und Blattstiele, aus denen sich knackige Salate und mediterrane Antipasti und Aufläufe zubereiten lassen. Mögliche "Kandidatinnen" sind die Große Klette, die Ackerkratzdistel, Knoblauchsrauke und Wiesenbärenklau. Vielleicht ist der Zeitpunkt auch richtig für den duftenden Waldmeister und die prallen gelben Blüten vom Löwenzahn. Damit die Gerichte richtig gut schmecken und gut verträglich sind, braucht es etwas Knowhow. Hole dir Praxis-Tipps für das Sammeln, den schonenden Transport und das Frischhalten der wilden Pflanzen. Susanne Hansch zeigt dir, wie du deine Ernte gekonnt vorbereiten, also putzen, waschen, ggf. blanchieren oder zerkleinern kannst. Gemeinsam mit der Spiegel-Bestseller-Autorin kochst du Frühlingsgerichte aus ihren Wildkräuter-Kochbüchern "Der Giersch muss weg!" und "Die große Wildkräuter-Kochschule".

Kursnummer 251-491003
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Gebühr: 50,00
zuzügl. 18 € Materialgebühr, keine Ermäßigung
Ostafrikanisches Streetfood: Samosas – das praktisches Fingerfood
Di. 20.05.2025 17:00
Neutraubling

Wenn man in Eile ist, greift man gerne zu Fertigprodukten aus dem Tiefkühlfach. Aber was, wenn Samosas schnell und einfach selbst zubereitet werden können? Die dreieckigen Taschen lassen sich kreativ füllen und zusammen mit einem Dip und gemischtem Salat schmecken sie unglaublich gut. Zusammen mit einem kalten oder heißen Getränk wird man schnell satt und zufrieden.

Kursnummer 251-491074
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 17,00 € Materialgebühr
Original Chinesische Küche
Do. 22.05.2025 18:00
Neutraubling

Auf dem Menüplan stehen Peking Suppe sauer/scharf, gefolgt von „Goldenem Tofu“ in Szechuan Sauce, gedämpftem Tintenfisch auf Koriander und einer typisch chinesischen Nachspeise.

Kursnummer 251-491052
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 23,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
Kekse backen für Eltern und Kinder ab 4 J.
Sa. 24.05.2025 12:45
Neutraubling
für Eltern und Kinder ab 4 J.

Back dir deine Lieblingskekse und verziere sie ganz nach deinem eigenen Geschmack! Wir backen mit Dinkelmehl und Rohrzucker. Du darfst deine Lieblingsausstecher mitbringen oder die von Anja Schuster benutzen.

Kursnummer 251-610172
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Gebühr: 34,00
Gebühr pro Paar, jedes weitere Kind 8 €, zuzügl. 13.00 € Materialgebühr, keine Ermäßigung
Dozent*in: Anja Schuster
Tapas-Dilogie 1
Sa. 31.05.2025 12:30
Neutraubling

Kulturen drücken sich immer auch durch ihre Küche aus. In Spanien steht das Essen häufig im Mittelpunkt und ist fast immer eine geradezu festliche Angelegenheit! Wir bereiten Empanada gallega (gefüllte Teigtaschen), Pescaito frito mit Alioli (frittierter Fisch mit Alioli), Salmorejo cordobes (ein Highlight aus Tomaten, Knoblauch, Brot und Olivenöl) sowie als Getränk eine ganz besondere Sangria. Lasst es euch schmecken!

Kursnummer 251-491030
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 19,00 € Materialgebühr
Ostafrikanisches Streetfood: Kabalagala - ostafrikanische Pfannkuchen
Di. 03.06.2025 17:00
Neutraubling

In Afrika wird man beim Verlassen des Hauses am Morgen sofort von süß-duftenden Aromen empfangen. Möchtest du ein zuckerfreies Frühstück oder Dessert, sind die Kabalagalas genau das richtige. Zusammen mit paniertem oder gebratenem Fleisch und einem cremigen Dip passen die Pfannkuchen (im ugandischen Original mit Maniokmehl und Babybananen, ohne Zucker) auch perfekt als Fingerfood, das man zu jeder Mahlzeit genießen kann. Neugierig? Dann komm einfach in diesen Kurs.

Kursnummer 251-491072
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 17,00 € Materialgebühr
Sushi für Kenner und Könner
Di. 03.06.2025 18:00
Regenstauf

Für alle, die schon Sushi zubereitet haben und jetzt mehr wissen wollen. Miso-Suppe mit Gemüse und Fischfilet, Chirashi-Sushi mit Garnelen, Jacobsmuscheln, Zuckerschoten und Eiern, Onigiri mit Füllung und Temaki-Sushi.

Kursnummer 251-491043
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Süß und nahrhaft: Backen im Einklang mit einer gesunden Ernährung
Sa. 07.06.2025 13:00
Neutraubling

Möchtest du trotz einer bewussten Ernährung nicht auf Genuss verzichten? In meinem Backkurs lernst du, köstliche und nahrhafte Naschereien ohne raffinierten Zucker zuzubereiten. Die Rezepte sind saisonal abgestimmt und reichen vom Proteinriegel für zwischendurch bis hin zum leckeren Kuchen.

Kursnummer 251-491092
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 19,00 € Materialgebühren
Dozent*in: Jessica Heider
Die Wildkräuter-Kochschule – Sommerliches Wildkräuterbuffet
So. 15.06.2025 14:00
Neutraubling

Das Sammeln von essbaren Wildkräutern wird immer beliebter, denn viele der wild wachsenden Pflanzen sind eine kostengünstige, gesunde und leckere Ergänzung für deine Alltagsküche. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und begeistern mit ungewöhnlichen und spannenden Aromen. Wildkräuter bereichern Salate, Antipasti, Suppen, Pasta, Quiches, würziges und süßes Gebäck und köstliche Desserts. Wir kochen gemeinsam nach Rezepten aus meinen Wildkräuter-Kochbüchern „Der Giersch muss weg!“ und „Die große Wildkräuter-Kochschule“ und stellen ein sommerliches Wildkräuterbuffet zusammen. Im Juni haben die wärmeliebenden Pflanzen Saison wie der Weiße Gänsefuß, der Fuchsschwanz, das Franzosenkraut und die Gewürzkräuter wie Dost und Wilder Thymian. Aber auch die Brennnessel. die Kohldistel oder der Wiesenbärenklau bieten uns wildes Grün für spannende sommerliche Gerichte. Jetzt kommen auch die wunderbar duftenden Blüten ins Spiel, wie die vom gelben Steinklee, dem Echten Labkraut oder auch dem Mädesüß. Diese Blüten aromatisieren Getränke, Gebäck und Desserts auf unvergleichliche Weise. Lass dich überraschen, welche essbaren Wildpflanzen Susanne Hansch dir mitbringt und welche sommerlichen Gerichte damit zubereitet werden. Im Kurs bekommst du auch praktische Tipps für das Sammeln, den schonenden Transport und das Frischhalten der wilden Pflanzen.  Freue dich auf einen bereichernden und unterhaltsamen wilden Nachmittag mit der Spiegel-Bestseller-Autorin.

Kursnummer 251-491004
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Gebühr: 50,00
zuzügl. 18 € Materialgebühr, keine Ermäßigung
Cupcake-Expedition: Gesundes Backvergnügen für kleine Naschkatzen
Mi. 18.06.2025 09:00
Neutraubling

Gesund Naschen? Ja, das geht! In diesem Backkurs entdecken Kinder und ihre Eltern, wie viel Spaß es macht, süße Leckereien ganz ohne raffinierten Zucker zu zaubern. Gemeinsam backen und verzieren wir Cupcakes, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch voller wertvoller Nährstoffe stecken. Unter Anleitung (inklusive einem kurzweiligen theoretischen Teil) erfahren Kinder und Eltern, wie man Rezepte mit natürlichen Zutaten zubereitet.

Kursnummer 251-610170
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Gebühr: 34,00
Gebühr pro Paar, jedes weitere Kind 8 €, zuzügl. ca. 13 € Materialgebühr, keine Ermäßigung
Dozent*in: Jessica Heider
Chinesische Küche
Do. 26.06.2025 18:00
Lappersdorf

Für alle, die nicht nur gern chinesisch essen, sondern auch selbst in Töpfen und Pfannen rühren, ist dieser Kochkurs ein Muss! Bilan Hinz führt ein in die Küche ihrer Heimat und stellt Zutaten und typische Zubereitungsformen vor. An diesem Abend werden als Vorspeise gedämpfte Pilze zubereitet, gefolgt von mariniertem Lachs oder eingelegtem Schweinefleisch mit Paksoi mit Jasminreis. Dazu wird Bier und Pflaumenwein gereicht. Vegetarier:innen sind bei der chinesischen Küche immer willkommen. Bitte bei der Anmeldung angeben.

Kursnummer 251-491057
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Gebühr: 28,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
South African Wines - wine tasting and food in English
Fr. 27.06.2025 19:00
Neutraubling
- wine tasting and food in English

Come and taste the wines from sun kissed vineyards and delight in the amazing food pairings in a fun and conversational English class. We will be tasting 3 wines from the Backsberg wine estate. Backsberg boasts over one hundred years and four generations of winegrowing on their historic family-owned wine estate in Paarl, South Africa. We will start with the celebrated Chenin Blanc, paired with a creamy, spicy avocado ritz (Garnelen). 2nd on the tasting list is a slightly sweeter Rose. This will be paired with sharp cheeses and cold meats. Last, but far from least, we will taste my favourite red wine and South Africa’s signature Pinotage. Pinotage is a wonderful, full bodied red wine that goes well with red meat, especially lamb. Join in on the light-hearted conversation with a Native English South African.

Kursnummer 251-363103
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Gebühr: 24,00
zuzügl. 20,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Brigitte Hunt
Tapas-Dilogie 2
Sa. 28.06.2025 12:30
Neutraubling

Meer und Berge, Licht und Sonne – all das spiegelt sich in der spanischen Küche wieder. Kulinarisch heißt das für dich: Krabben-Tortilla, Croquetas (spanische Fleischkroketten), Solomillo en adobo (mariniertes Schweinefilet) und ein Nachtisch mit Honig und Käse. Hört sich gut an? Dann komm und genieße es!

Kursnummer 251-491032
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 19,00 € Materialgebühr
Süße Rouladen
So. 29.06.2025 10:00
Neutraubling

So eine Biskuitrolle schmeckt nicht nur himmlisch, sondern ist noch dazu ein echter Hingucker. Allerdings trauen sich viele Hobbybäcker:innen nicht an Biskuitrollen-Rezepte heran, weil sie manchmal tatsächlich etwas kompliziert scheinen. Das wird sich nun ändern! Denn in diesem Kurs zeige ich euch eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Biskuitrollen.

Kursnummer 251-491098
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Gebühr: 40,00
zuzügl. ca. 12,00 € Materialgebühr
Ostafrikanisches Streetfood: Chapatti mit Bohnensauce
Di. 01.07.2025 17:00
Neutraubling

Essen soll nicht nur lecker, sondern auch praktisch sein. Hast Du nur Mehl, Eier und Karotten zu Hause, kannst du im Handumdrehen klassische ostafrikanische Chapattis und „gerollte Eier“, eine Art Wrap mit Gemüsefüllung, zum Abendessen zubereiten. Zusammen mit Curry-Kidneybohnen-Sauce und der berühmten Guacamole treffen sich Europa und Afrika direkt auf deinem Tisch. Probiere es aus!

Kursnummer 251-491070
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Eclairs
So. 06.07.2025 09:30
Neutraubling

Catalina Buga zeigt dir, wie du köstliche Schokoladen- und Vanille-Eclairs zubereitest. Du erfährst alles über die Grundlagen der Pâte à Choux (Brandteig) , wie du die perfekte Konsistenz des Teigs erreichst und ihn richtig formst und backst. Am Ende des Kurses kannst du diese klassischen, französischen Desserts selbst kreieren und damit deine Freunde und Familie beeindrucken.

Kursnummer 251-491100
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 10,00 € Materialgebühr
Chinesische Dumplings
Do. 10.07.2025 18:00
Lappersdorf

Li Zhang zeigt Dir die richtige Zubereitung des Klassikers der chinesischen Küche. Der Abend beginnt mit traditionellen Kartoffelstreifen auf Koriander in Sechuan Sauce. Im Hauptgang werden die chinesischen Maultaschen – Dumplings - in der originalen Version mit Fleisch und auch in einer vegetarischen Variationen zubereitet. Als Abschluss gibt es noch eine original chinesische Nachspeise.

Kursnummer 251-491055
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 21,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
South African Kitchen - Cape Town Edition - our cooking course in English
Fr. 11.07.2025 18:30
Neutraubling
- our cooking course in English

Cape Town South Africa has a diversity of cultures and cultural food. These are some of the favourites of the South African Capetonians. Learn how to make a lovely fresh Avocado Ritz which includes whole avocados and a tangy mayonnaise shrimp (Garnelen – Schalentiere) salad. Followed by the iconic and flavourful Bobotie which is a savoury baked dish of curried mincemeat with an egg topping with yellow rice (curcuma reis). And last, but far from least, for dessert Malva Pudding which is a delicious baked dessert with syrupy apricot jam. Served with fresh cream or custard. To accompany the food, we will be tasting a South African Chardonnay. With its typical notes of citrus and tropical fruit, this wine can provide a refreshing counterpoint to the spicy and savory flavors of the Bobotie. Its full body and often oaky character can also match the weight of the dish. Enjoy the culinary delights and get a feeling of the warm hospitality of Cape Town South Africa during our course. Bon appétit!

Kursnummer 251-363106
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Gebühr: 24,00
zuzügl. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Brigitte Hunt
Georgischer Kochabend
Sa. 12.07.2025 17:30
Neutraubling

Georgien, ein kleines Land bekannt durch seine Gastfreundschaft, seine besonderen Weine und seine vielfältige, excellente Küche. Lernen Sie mehr über Land und Leute bei einem interkulturellen Kochabend mit dem georgischen Ehepaar Liana und Dimitri. Zu den typischen Zutaten der georgischen Küche gehören Fleisch und Fisch sowie reichlich frisches Gemüse und Obst. Die Liste der Gewürze ist lang. Wir beginnen mit einem kleinen Aperitif, bei dem Sie auch die anderen Teilnehmenden kennenlernen. Danach werden einige landestypische Vor- und Hauptspeisen vorgestellt. Dann wird geschnippelt, gerührt, gebraten, gekocht und abgeschmeckt. Anschließend genießen Sie an einer schön gedeckten Tafel, der so genannten "Supra", Ihre selbst zubereiteten Speisen und den besten georgischen Wein und hören Geschichten von Land und Leuten. In Kooperation mit Imer-Amier Georgisch-Deutscher Kulturverein e.V.

Kursnummer 251-363503
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Gebühr: 24,00
zuzügl. ca 15 € Materialgebühr
Sushi für Kenner und Könner
Mi. 23.07.2025 18:00
Lappersdorf

Für alle, die schon Sushi zubereitet haben und jetzt mehr wissen wollen. Miso-Suppe mit Gemüse und Fischfilet, Chirashi-Sushi mit Garnelen, Jacobsmuscheln, Zuckerschoten und Eiern, Onigiri mit Füllung und Temaki-Sushi.

Kursnummer 251-491042
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Aloo Tikki Chaat - Indian Streetfood
Sa. 26.07.2025 14:00
Neutraubling

„Dhruvil Patani lädt alle Interessierten dazu ein, in die indischen Küche einzutauchen und dieses leckere Streetfood zuzubereiten. „Aloo Tikki Chaat“, ein besonders im Norden Indiens beliebtes Streetfood, bedeutet so viel wie ein Snack (Chaat) aus kleinen Kartoffelpuffern (Aloo Tikki), serviert mit verschiedenen Toppings. Heute bereiten wir zu den knusprigen Kartoffelkuchen ein Kichererbsen- Curry mit drei verschiedenen Saucen zu: Eine Minz-Koriander-Sauce, eine Tamarind-Dattel-Sauce und eine Joghurt-Sauce. Garniert und serviert werden die Küchlein mit fein geschnittenen Zwiebeln und Tomaten sowie knusprigen Nudeln aus Kichererbsenmehl.

Kursnummer 251-491064
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
Selber Bier brauen
Sa. 09.08.2025 10:00
Beratzhausen

Wie kann ich mein eigenes Bier brauen ohne tausende Euro für eine Brauanlage ausgeben zu müssen? In zwei Arbeitstagen lernen Sie den Prozess des Brauens Schritt für Schritt kennen und setzen sich mit dem Rezept und den Rohstoffen auseinander. Los geht es mit dem Umrühren der Würze am Herd. Nach Maischen, Läutern und Kochen wird das Bier in die Gärbehälter umgefüllt. In den Pausen zwischen den einzelnen Arbeitsschritten erwarten Sie Anekdoten aus der Welt der Brauer. Ernst Mayer ist Dipl. Ing. (Univ.) Brauwesen und Getränketechnologie. Er kann auf eine 30-jährige Berufserfahrung als Spezialist für das Brauen von Bieren nach dem Reinheitsgebot zurückblicken.

Kursnummer 251-110115
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Gebühr: 60,00
zuzügl. 5 € Materialgebühr
Dozent*in: Ernst Mayer
Zuhause Bier brauen - besondere Biere
Sa. 20.09.2025 10:00
Neutraubling

Früher war es üblich, für sich und seine Familie Bier zu brauen. Es wurde sogar in den Hauswirtschaftsbüchern für künftige Ehefrauen beschrieben. Dieser Brauch ist in Vergessenheit geraten und erst durch die Fernsehsendung “Hobbythek” in den 1980er Jahren wieder ins Bewusstsein zurückgekehrt. Markus Rammensee zeigt Ihnen, wie man zu Hause mit vorhandenen Küchenutensilien besonderes Bier brauen kann. Sie erfahren den Weg von den Rohstoffen bis zum fertigen Bier in der Flasche. In den notwendigen Pausen gibt es theoretische Informationen zur Bierherstellung, zu den Rohstoffen sowie der Geschichte des Bieres. Ebenso werden verschiedene besondere Biere verkostet, je Teilnehmer etwa 0,5 Liter. Der erste Tag endet damit, dass das Bier ins Gärfass gefüllt wird. Am zweiten Termin wird das Bier in Flaschen abgefüllt und mit Etiketten versehen. Jeder Teilnehmer kann sich zwei Flaschen von dem selbstgebrauten Bier mitnehmen.

Kursnummer 252-493052
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Gebühr: 47,00
zuzügl. ca. 25,00 € Materialgebühr
Gesund und lecker vegan kochen - mit Tofu
Sa. 27.09.2025 12:00
Neutraubling

Seidentofu, Räuchertofu, Naturtofu oder gewürzte Varianten: Tofu wird in der Küche häufig immer noch unterschätzt. Dabei lässt er sich sehr vielseitig und schmackhaft zubereiten. Dass er auch aus einer gesunden Ernährung nicht mehr wegzudenken ist, verdankt Tofu seinem hochwertigen Nährstoffprofil. In diesem Kochkurs widmen wir uns ganz diesem besonderen Lebensmittel und kochen zusammen leckere Tofu-Gerichte – alle aus frischen biologischen Zutaten: einen pikanten Lasagnetopf mit Räuchertofu, “Sticky Tofu“ mit Gemüse und Reis, Scrambled Tofu („veganes Rührei“) sowie eine feine Schokomousse zum Dessert. Reichlich Wissen rund um das tolle Produkt und allgemein über eine gesunde pflanzliche Ernährung sowie genügend Möglichkeiten zum Austausch runden den gemeinsamen Nachmittag ab.

Kursnummer 252-491000
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Gebühr: 28,00
zuzügl. ca 17,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Heike Gramann
Mehlspeisen
Mi. 08.10.2025 17:00
Lappersdorf

Lust auf eine süße Mehlspeise? Apfelstrudel, Buchteln, Topfenpalatschinken und co.

Kursnummer 252-491106
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Gebühr: 37,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Cupcakes zu Halloween
Di. 28.10.2025 17:00
Neutraubling

Wir bereiten zwei verschiedene Cupcakes zu und füllen sie mit zwei verschiedenen Cremes. Dekoriert werden sie mit Hexenhüten, Besen und Kürbissen (selbst gemacht)

Kursnummer 252-491094
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Gebühr: 29,50
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Dessert to go
Mi. 12.11.2025 17:00
Neutraubling

Wir stellen selbst verschiedene Desserts her, die wir in Becher füllen um sie mit nach Hause zu nehmen. Bayerische Crem, Tiramisu mit selbstgemachten Löffelbisquits, Mousse au Chocolat

Kursnummer 252-491110
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Gebühr: 33,50
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Macarons - das französische Trendgebäck
Do. 13.11.2025 17:00
Neutraubling

Die kleinen süßen Diven aus der Konditorei lachen dich von überall her an? Sehr gut! Dann lass sie uns gemeinsam backen. Anja Schuster zeigt dir die wichtigsten Handgriffe und Tricks und mit ein wenig Übung klappt es dann auch zuhause. Wir werden sie natürlich auch verschieden füllen und wunderschön dekorieren. Verwendet werden überwiegend regionale Produkte. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 252-491096
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Gebühr: 43,50
zuzügl. ca. 13,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Fermentieren für Einsteiger:innen So machen Sie Gemüse haltbar
Sa. 29.11.2025 15:00
Neutraubling
So machen Sie Gemüse haltbar

Etwas Wasser, ein bisschen Salz, ein paar einfache Regeln - mehr braucht es nicht, um Gemüse ohne Erhitzen haltbar - und zum kostengünstigen Superfood zu machen. Die uralte Konservierungsmethode der Fermentation verwandelt Wurzeln, Knollen, Kraut und Co. in wahre Vitamin- und Geschmacksbomben! Selbst fermentierte Lebensmittel sind besonders bekömmlich und unterstützen die Darmgesundheit. Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt - fermentiert werden kann fast alles, was der Kühlschrank an Gemüse so hergibt. Auch was nicht mehr ganz taufrisch ist, kann verwendet werden.

Kursnummer 252-491005
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Gebühr: 27,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Roland Greiner
Mit veganer Ernährung zum Wohlfühlgewicht
Sa. 21.02.2026 12:00
Neutraubling

Egal, ob wir etwas mehr oder weniger Pfunde auf die Waage bringen wollen: Die vegane Ernährung kann uns optimal darin unterstützen, uns in unserem Körper rundum fit und wohl zu fühlen! In diesem Kurs lernst du die Vorzüge der pflanzlich-vollwertigen Küche kennen, insbesondere wenn es darum geht, dein persönliches Wohlfühlgewicht zu erreichen und auch zu halten. Von einem schmackhaften Kartoffel-Kichererbsengulasch, einer cremigen Linsenlasagne mit selbstgemachtem veganen „Käse", einem feinen gratinierten Gemüsetoast und einem erfrischenden Obstsalat wirst du hinterher sicherlich angenehm satt und zufrieden nach Hause gehen - eine Menge wertvolles Ernährungswissen mit im Gepäck. Freue dich auf gemeinsames Kochen mit frischen und biologischen pflanzlichen Lebensmitteln und lass dich von den zahlreichen positiven Aspekten einer gesunden veganen Ernährung begeistern!

Kursnummer 252-491002
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 17,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Heike Gramann
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