Energie sparen und die Welt verbessern – ein kleiner Schritt für Sie, ein großer Schritt für die Menschheit! Erfahren Sie, wie Sie durch einfache Maßnahmen nicht nur einen wertvollen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt leisten können, sondern auch Ihre eigenen Energiekosten senken: Themen des Vortrags: Effiziente Heiztechniken: Wie Sie mit modernen Methoden Energie sparen. Nachhaltige Energiequellen: Nutzen Sie erneuerbare Energien für Ihr Zuhause. Praktische Tipps: Kleine Veränderungen mit großer Wirkung. Fördermöglichkeiten: Profitieren Sie von staatlichen Zuschüssen und Förderprogrammen. Warum teilnehmen? Melden Sie sich jetzt an und machen Sie den ersten Schritt zu einer nachhaltigen und kosteneffizienten Zukunft!� In Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale Bayern (Energieberatung).
Seit der Liberalisierung des Energiemarktes im Jahre 1998 ist es möglich, den Energieversorger frei zu wählen. Doch viele scheuen einen Wechsel und zahlen zu viel für Gas und Strom. Dabei ist der Wechsel zu günstigeren Anbietern denkbar einfach. Unser Referent Simon Berger gibt Ihnen in seinem Vortrag einen Überblick über mögliche Wege und Entscheidungshilfen. 1. Vergleichsportale nutzen: Wie Sie verschiedene Strom- und Gasanbieter vergleichen und die besten Tarife finden. 2. Vertragslaufzeiten im Blick behalten: Warum kurzfristige Verträge (z. B. 12 Monate) Vorteile bieten. 3. Preisgarantien verstehen: Worauf Sie bei Preisgarantien achten sollten. 4. Regionale Unterschiede berücksichtigen: Wie Sie lange Vertragsbindungen umgehen und individuelle Angebote finden. Machen Sie sich fit für den Wechsel zu günstigeren Energieanbietern! In Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale Bayern (Energieberatung).
Manchmal fällt der Start in die Stillbeziehung nicht so leicht, wie man es sich in der Schwangerschaft vorgestellt hat. Unterschiedliche Ratschläge und veraltete, aber leider immer noch präsente Mythen, können verunsichern. Fundierte Informationen im Vornherein lassen Dich und dein Baby selbstbewusst in eure Stillbeziehung starten und typische Startschwierigkeiten vermeiden. In Kooperation mit dem Familienstützpunkt Jura.
Eine gesunde Ernährung ist die Grundlage für das Wohlbefinden und die Entwicklung unserer Heranwachsenden – und als Eltern spielen wir dabei eine zentrale Rolle. In diesem Workshop widmen wir uns der Frage, wie eine ausgewogene und altersgerechte Ernährung für unsere Kinder und Jugendlichen einfach in den Alltag integriert werden kann. Gemeinsam erkunden wir einfache, praktische Ansätze, die nicht nur gesund sind, sondern auch gut schmecken. Besonders in der Sommerzeit, wenn die Lust auf einfache, frische und schnelle Zubereitungen wächst, können wir gesunde Essgewohnheiten spielerisch fördern. In diesem 2-stündigen Workshop erwartet Sie die Zubereitung eines No-Bake Desserts (ohne raffinierten Zucker oder Süßungsmittel), spannendes Wissen rund um Ernährung und der moderierte Austausch mit Gleichgesinnten. Falls bei Ihnen oder in Ihrer Familie Allergien oder Unverträglichkeiten vorliegen, teilen Sie diese bitte per Mail an info@vhs-regensburg-land.de mit. In Kooperation mit dem Familienstützpunkt Jura.
Wir gehen gemeinsam durch das schöne Gebiet rund um den Aschacher Graben nahe Lorenzen. In der abwechslungsreichen Landschaft wächst eine wunderbare Vielfalt von essbaren Wildkräutern. Der Herbst ist die Zeit der Früchte, wie Eicheln, Schlehen und Berberitzen. Geerntet werden können nun auch Wurzeln, wie die von Löwenzahn oder Großer Klette. In ihnen sind viele wertvolle Nähr- und Schutzstoffe gespeichert. Aber auch saftige grüne Pflanzen wie Schaumkraut, Rainkohl, Vogelmiere und Taubnesseln kann man nun finden. Du erfährst, wie du die essbaren Wildkräuter sicher erkennen kannst und wie du sie von ähnlichen giftigen Pflanzen unterscheiden kannst. Ich erzähle dir, welche Teile der Pflanzen essbar sind und welche typischen Inhaltsstoffe die verschiedenen Arten enthalten. Und natürlich bekommst du Tipps für das Sammeln, Aufbewahren und Zubereiten der wilden Ernte.
Eine ausgewogene Ernährung ist essenziell für das Wohlbefinden und die gesunde Entwicklung unserer Kinder – und als Eltern tragen wir eine zentrale Verantwortung. In diesem interaktiven Workshop lernen Eltern und Kinder gemeinsam, wie gesunde Ernährung spielerisch und praktisch in den Familienalltag integriert werden kann. Neben spannenden Quizzen und praktischem Backen, wie etwa das Zubereiten leckerer, gesunder Kekse, gibt es wertvolle Tipps und Inspirationen für nachhaltige Ernährungsgewohnheiten. Die Kinder werden aktiv beim Schnibbeln, Mixen und Abschmecken eingebunden und erleben die Vielfalt gesunder Lebensmittel auf eine spielerische Weise. Ein Workshop für kleine und große Küchenhelden, eine harmonische Familienzeit und gemeinsamer Austausch. Falls bei Ihnen oder in Ihrer Familie Allergien oder Unverträglichkeiten vorliegen, teilen Sie diese bitte per Mail an info@vhs-regensburg-land.de mit. In Kooperation mit dem Familienstützpunkt Jura.
Inhalte: Überblick über die geltenden Sicherheitsbestimmungen, Einblick in verschiedene Schneide- und Fälltechniken, Üben von grundlegenden Fertigkeiten. Außerdem: die wichtigsten Pflege- und Wartungsarbeiten an der Motorsäge. Voraussetzungen: Mindestalter 18 Jahre, körperliche und geistige Eignung für die Arbeit mit der Motorsäge, vollständige persönliche Schutzausrüstung (Schnittschutzhose, Schnittschutzstiefel, Helm mit Gesichts- und Gehörschutz und Arbeitshandschuhe). Die Teilnahme am Kurs erfolgt auf eigenes Risiko. Bitte unbedingt am Besucherparkplatz parken! In Zusammenarbeit mit dem Walderlebniszentrum Regensburg.
Wir gehen gemeinsam durch das Flora-Fauna-Habitat bei Piesenkofen. Auf weitläufigen Wiesen, an Waldrändern und im Wald wachsen hier viele unterschiedliche Wildpflanzen. Im November gibt es noch viele Pflanzen, deren saftige Blätter geerntet werden können, dazu zählen der Rainkohl, das Hirtentäschel und Gundermann. Es ist aber vor allem die Zeit der Wurzelernte. Solange der Boden nicht gefroren ist, können die Wurzeln von Nelkenwurz und Knoblauchsrauke, Löwenzahn und mehreren Distelarten die Küche bereichern. Du erfährst, wie du die essbaren Wildkräuter sicher erkennen kannst und wie du sie von ähnlichen giftigen Pflanzen unterscheiden kannst. Ich erzähle dir, welche Teile der Pflanzen essbar sind und welche typischen Inhaltsstoffe die verschiedenen Arten enthalten. Und natürlich bekommst du Tipps für das Sammeln, Aufbewahren und Zubereiten der wilden Ernte.
Im Winter ist die Vielfalt an Wildkräutern nicht so groß wie im Frühling oder im Sommer. Doch an schneefreien Tagen und vor allem in einem milden Winter gibt es erstaunlich viele zu entdecken. Allen voran die wintergrünen Pflanzen wie die Knoblauchsrauke und die Goldnessel. Wilde Möhre, Malve, Rainkohl und Hirtentäschel können noch grüne Blätter haben. Auf jeden Fall aber kann man bei frostfreiem Boden Wurzeln ernten. Auch hier sind Knoblauchsrauke und Wilde Möhre zwei köstliche Vertreterinnen, aber auch die aromatische Nelkenwurz. Du erfährst, wie du die essbaren Wildkräuter sicher erkennen kannst und wie du sie von ähnlichen giftigen Pflanzen unterscheiden kannst. Ich erzähle dir, welche Teile der Pflanzen essbar sind und welche typischen Inhaltsstoffe die verschiedenen Arten enthalten. Und natürlich bekommst du Tipps für das Sammeln, Aufbewahren und Zubereiten der wilden Ernte.
pro Erwachsener, keine Ermäßigung