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Kochkurse

35 Kurse

Sie sind auf der Suche nach neuen Ideen rund ums Kochen? Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Kochkursen und Ernährungsangeboten inspirieren!


Kochkurse an der VHS

Sie haben immer wieder die gleichen Lebensmittel in Ihrem Einkaufswagen? In unseren Kursen finden Sie neue Inspirationen!

Sie lernen nicht nur neue Rezepte kennen, sondern erfahren vieles über Zubereitungsarten, Nährstoffe und ihre Bedeutung. Natürlich stehen der Genuss und das gemeinsame Essen im Vordergrund.


Was bietet die VHS?

Die VHS Regensburger Land bietet Kochkurse im gesamten Landkreis Regensburg, egal ob Neutraubling, Lappersdorf, Regenstauf oder Alteglofsheim. Jede(r) wird fündig.


Worauf warten Sie noch? Hier geht es zum gesamten Programm


So laufen unsere Kochkurse ab:

- Begrüßung durch die Kursleitung und Kennenlernen der Teilnehmer*innen

- Verteilung der Rezepte und Menüvorschläge

- Bildung von Gruppen und Kochen unter professioneller Anleitung (natürlich muss immer wieder probiert werden!)

- Anschließend gemeinsamen Anrichten und Genießen der Gerichte (ein Glas Wein zum Essen darf gerne dabei sein)

- Eventuell Dessert und Kaffee

- Gemeinsames Aufräumen und Abspülen


Zu Ihrer Information:

Auf unsere Küchenchefs ist Verlass. Sie kaufen Lebensmittel für Sie ein. Sie tun das im Vertrauen darauf, dass niemand verspätet absagt oder dem Kurs fernbleibt. Für den ‚Fall, dass dies doch einmal unumgänglich ist, haben Sie sicher Verständnis dafür, dass dann zuzügl. zur Kursgebühr eine pauschale Lebensmittelumlage von 15.00 € fällig wird.

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Chinesische Küche
Mo. 04.03.2024 18:00
Neutraubling

Auf dem Menüplan stehen Peking Suppe sauer/scharf, gefolgt von „Goldenem Tofu“ in Szechuan Sauce, gedämpftem Tintenfisch auf Koriander und einer typischen chinesischen Nachspeise.

Kursnummer 241-491051
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Gebühr: 27,00
zuzügl. ca. 22,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
South African Kitchen - our cooking course in English
Fr. 08.03.2024 18:30
Neutraubling
- our cooking course in English

Imagine you are on holiday in South Africa and you are at a traditional South African home for dinner : Let's savor some of the delicious and iconic South African dishes: - Creamy Butternut Soup: This rich and flavorful soup, often considered the national soup of South Africa, will warm your soul with its creamy texture and hint of spice. It's the perfect appetizer to start the meal. - Curry Bunnies: A mouthwatering street food delight, curry bunnies are essentially deep-fried bread rolls filled with curried beef mince. The combination of soft bread and flavorful curry makes it a favorite among locals and visitors alike. - Melktert (Milktart): For dessert, indulge in a slice of Melktert, a traditional South African dessert. It can be served either baked or chilled, and its smooth, custard-like filling with a touch of cinnamon on top is sure to please your taste buds. - Pinotage Wine: To accompany the mildly spicy flavors of the meal, a glass of South Africa's very own Pinotage wine would be a perfect choice. Pinotage is a unique red wine grape variety that was created in South Africa, and it pairs wonderfully with the diverse flavors of the cuisine. Enjoy the culinary delights and get a feeling of the warm hospitality of South Africa during our course. Bon appétit!

Kursnummer 241-363106
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Gebühr: 24,00
zuzügl. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Brigitte Hunt
Sushi
Di. 12.03.2024 18:00
Regenstauf

Die Zubereitung von Sushi - in der Hauptsache aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen bestehend – ist keine Hexerei! Rollen Sie mit Bilan Hinz die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 241-491062
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Gebühr: 27,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Macarons - das französische Trendgebäck
Mi. 13.03.2024 17:30
Neutraubling

Die kleinen süßen Diven aus der Konditorei lachen dich von überall her an? Sehr gut! Dann lass sie uns gemeinsam backen. Anja Schuster zeigt dir die wichtigsten Handgriffe und Tricks und mit ein wenig Übung klappt es dann auch zuhause. Wir werden sie natürlich auch verschieden füllen und wunderschön dekorieren. Verwendet werden überwiegend regionale Produkte. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 241-491088
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Gebühr: 39,00
zuzügl. ca. 17,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
South African Wines - wine tasting in English
Fr. 15.03.2024 19:00
Beratzhausen
- wine tasting in English

Embark on a delightful "taste trip" to South Africa's renowned wine region, the Western Cape. During this journey, we will taste 3 different wines from Boschendal Wine Estate from the Franschhoek region. Opening with a Buttery Chardonnay, then tasting a crisp Rosé and rounding off with a luxurious Shiraz. Boschendal is one of the oldest, most iconic Wine Estates in South Africa. Nestled in the picturesque valley of the Franschhoek Cape Winelands, with over 330 years of winemaking tradition. We will also be pairing the wines with recommended food. Incl. antipasti, soft cheese, and lamb.

Kursnummer 241-363105
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Gebühr: 24,00
zuzügl. 20,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Brigitte Hunt
Österliches Backen Für Kinder ab 7 J.
Sa. 16.03.2024 09:30
Alteglofsheim
Für Kinder ab 7 J.

In der Backstube werden leckere Osterhasen gebacken. Gemeinsam wird der Teig hergestellt, geknetet, ausgestochen und geformt. Dabei entstehen mit Liebe gebackene Osterhasen-Kekse, Möhren-Cupcakes, Osterkranz mit bunt gefärbtem Ei und 3-D-Osterhasen aus Quark-Öl-Teig.

Kursnummer 241-640040
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Gebühr: 26,00
inkl. 5 € Materialkosten
Dozent*in: Nathalie Lermer
Chinesischer Jade-Kurs
Mo. 18.03.2024 18:00
Neutraubling

Der Jade- Kochkurs – der Name rührt von der ursprünglichen Verwendung von Kochgeschirren aus Jade her - beginnt mit Glasnudeln auf Scampi (mild bis leicht scharf). Anschließend bereiten wir ein 'Schneehühnchen' mit Sojasauce zu, gefolgt von „Schweinefleisch nach Oma-Art“ (auf Wunsch süß-sauer).

Kursnummer 241-491050
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Gebühr: 27,00
zuzügl. ca. 22,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
Simo - Sicher Mobil im Alter - Autofahren
Mi. 20.03.2024 15:00
Neutraubling
- Autofahren

Im Alter sind wir heute fit wie noch nie. Wir reisen, treiben Sport, treffen Freunde-- kurzum: Wir genießen unseren Ruhestand. Doch nur wer mobil ist, kann auch aktiv am gesellschaftlichen Leben teilhaben. Mobilität bedeutet in jedem Fall Lebensqualität. Daher hat der Deutsche Verkehrssicherheitsrat (DVR) das Programm „sicher mobil“ für die Generation 65+ konzipiert. Vermittelt werden Kenntnisse und Fähigkeiten, die dabei helfen, möglichst lange und sicher mobil zu bleiben. Im Dialog mit anderen geht es auch darum, die eigenen Anforderungen und Herausforderungen zu reflektieren und von den Erfahrungen der anderen zu lernen.

Kursnummer 241-110063
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Bärbel Langbein
Internationaler Abend - Essen ist ein Menschenrecht: Eine Reise durch Kulturen und Geschmackswelten
Fr. 22.03.2024 18:00
Neutraubling

Essen ist nicht nur eine grundlegende Notwendigkeit und ein fundamentales Menschenrecht, sondern auch ein wichtiger Bestandteil jeder Kultur! Menschen aller Herren Länder lernen gemeinsam an der vhs Regensburger Land. Sie bringen ihre Erfahrungen, ihre Biographien und - ein großer Schatz - auch ihre jeweilige Landesküche mit. Wir laden Sie herzlich ein, sich mit uns an einen Tisch zu setzen, gemeinsam zu essen und mit den Köch:innen ins Gespräch zu kommen. Denn was verbindet über alle Unterschiede hinweg mehr als ein gemeinsames Essen? Mitbringen müssen Sie nichts weiter als ein wenig Appetit, gute Laune und die Lust, neue Menschen und ihre Kochkulturen kennenzulernen. Diese Veranstaltung ist Teil der Internationalen Wochen gegen Rassismus (https://stiftung-gegen-rassismus.de/iwgr).

Kursnummer 241-150040
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Gebühr: 10,00
keine Ermäßigung
Osternester backen für Eltern und Kinder ab 4 J.
So. 24.03.2024 13:30
Neutraubling
für Eltern und Kinder ab 4 J.

Hefeteig gehört für viele zu Ostern wie die Gans zu Weihnachten. Backen Sie an diesem Sonntag gemeinsam mit Ihren Kindern süße Osternester aus Hefeteig. Die Kinder drehen selbst die Hefezöpfe, formen kleine Nester und färben die frischen Eier in ihrer Lieblingsfarbe. Jedes Kind darf dann sein Osternest mit nach Hause nehmen. Und das Beste - das Ostergebäck gelingt garantiert und die eigene Küche bleibt sauber!

Kursnummer 241-610160
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Gebühr: 30,00
Gebühr pro Paar, jedes weitere Kind 8 €, zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Osterhasen backen für Kinder Für Kinder ab 6 J.
Di. 26.03.2024 10:30
Neutraubling
Für Kinder ab 6 J.

Für das Osterfest backen wir leckere Osterhasen aus Quarkteig, die im Kurs bereits verkostet werden dürfen. Die restlichen Häschen darfst du für den Osterbrunch mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 241-640041
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Gebühr: 16,00
inkl. Materialgebühr
Dozent*in: Sandra Reinsch
Kochen für Kinder ab 8 J.
Mi. 03.04.2024 10:00
Neutraubling

Heute kochen wir unser Mittagessen selber und backen dazu noch unser eigenes Brot für die Familie daheim! Wir starten mit einer Gemüsesuppe, dann stehen ein Pastagericht und Salat auf unserem Speisezettel. Zum Schluss gibt es noch einen leckeren Obstsalat. Ganz wichtig: Bärbel Langbein zeigt dir, wie du sicher und wie ein Profikoch mit dem Küchenmesser umgehen musst. Falls es Unverträglichkeiten gibt, bitte vorab mitteilen, dann können wir die Speiseauswahl entsprechend anpassen.

Kursnummer 241-640046
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Gebühr: 18,00
zuzügl. ca. 6 € Materialgebühr
Dozent*in: Bärbel Langbein
Ein Teller voll Frühling! Frisches aus der Gemüseküche
Sa. 06.04.2024 14:00
Neutraubling
Frisches aus der Gemüseküche

Frühling - der Neustart für die Natur und für unsere Küche. Viele regionale Gemüsesorten haben nun Saison und bilden die Basis für eine abwechslungsreiche Küche. Angenehmer Nebeneffekt: die Gerichte schmecken nicht nur super, sie helfen auch dabei, das ein oder andere Winterspeckpfündchen wieder loszuwerden! Ich freue mich schon sehr auf euch! In Kooperation mit der Initiative "Regional fit - Heimat neu entdecken" des Landratsamtes Regensburg. Der Kurs wird bezuschusst, nur die Materialgebühr ist zu entrichten.

Kursnummer 241-491001
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Gebühr: kostenlos
zuzügl. ca. 15 € Materialgebühr
Dozent*in: Sandra Reinsch
Vegetarische chinesische Küche
Mo. 08.04.2024 18:00
Neutraubling

China ist die Heimat der wohl raffiniertesten vegetarischen Küche der Welt. Es gibt alleine mehr als 1.000 Möglichkeiten, um Tofu zuzubereiten. Li Zhang verbindet die traditionelle vegetarische Küche mit neuen Ideen: Tofusalat in Koriander-Erdnuss-Soja-Sauce, Rote Bällchen in Tomatensauce, Auberginen in scharfer Szechuansauce und zum Abschluss erwartet Sie ein original chinesischer Nachtisch.

Kursnummer 241-491057
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Gebühr: 27,00
zuzügl. 17,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
Sushi
Di. 09.04.2024 18:00
Lappersdorf

Die Zubereitung von Sushi - in der Hauptsache aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen bestehend – ist keine Hexerei! Rollen Sie mit Bilan Hinz die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 241-491064
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Gebühr: 27,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Pfannkuchen in aller Munde – ein Lieblingsgericht in Europas Küchen
Mi. 10.04.2024 17:30
Neutraubling

Palatschinken, Pfannkuchen, Crêpes oder Galettes, ob süß oder deftig, mit Topfen, Früchten, Schinken oder Käse, aus Weizen- oder Buchweizenmehl: lernen Sie die Wandlungsfähigkeit eines europäischen Küchenklassikers kennen! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer 241-491008
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Gebühr: 27,00
zuzügl. ca 15 € Materialgebühr
Dozent*in: Sidonia Scheugenpflug
Wein und Käse
Fr. 12.04.2024 18:30
Hemau

Wein und Käse – ein Traumpaar! Bärbel Langbein gibt Ihnen ein paar Grundregeln an die Hand, die Ihnen helfen, optimale Käse-Wein-Paarungen zu finden und auch einmal ungewöhnlichere Kombinationen auszuprobieren. Sie erfahren beispielsweise, ob Weiß- oder Rotwein besser mit Brie oder Camembert harmoniert, welche Weine zu Ziegen- und Schafskäse passen, welche Weine gereifte Käsesorten ideal begleiten und wie das Traumpaar sich gegenseitig zu geschmacklichen Höchstleistungen anspornt. Ein genussreicher Abend erwartet Sie!

Kursnummer 241-491090
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Gebühr: 21,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bärbel Langbein
Spanische Küche - ein regionales Menü (Madrid)
Sa. 13.04.2024 12:30
Neutraubling

Die spanische Küche besteht nicht nur aus Tapas und Tortillas. Heute Abend bereiten wie einen typisch madrilenischen Eintopf zu, der in einer außergewöhnlichen Weise gegessen wird – el Cocido Madrileño con sus vuelcos. Ein Wein aus der Rioja begleitet das Gericht und zum Nachtisch bereiten wir einen baskischen Käsekuchen vor! Erweitern Sie Ihren kulinarischen Horizont! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 241-491024
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Gebühr: 28,00
zuzügl. ca. 17,00 Euro Materialgebühren
Dozent*in: Rosa Perez Sevillano
Vegan kochen - proteinreich und lecker
Sa. 20.04.2024 12:00
Neutraubling

Die vegane Ernährung liefert nicht genügend Protein?!? Räumen wir mit diesem Vorurteil auf und kochen wir gemeinsam tolle und besonders proteinreiche Gerichte: Eine wunderbare Linsensuppe, gefüllte Wraps, eine schmackhafte Nudelpfanne mit Tofu und Erdnüssen sowie ein feines Dessert mit einer proteinreichen „Geheimzutat“, die man in einer Süßspeise erst einmal nicht vermuten würde! (Das Geheimnis der besonderen Zutat wird im Kurs natürlich gelüftet!). Dich erwartet ein abwechslungsreicher und unterhaltsamer Kochkurs mit biologischen Lebensmitteln und reichlich Ernährungswissen rund um die gesunde pflanzliche Ernährung.

Kursnummer 241-491000
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Gebühr: 29,50
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Heike Gramann
Chinesische Küche
Di. 23.04.2024 18:00
Regenstauf

Für alle, die nicht nur gern chinesisch essen, sondern auch selbst in Töpfen und Pfannen rühren, ist dieser Kochkurs ein Muss! Bilan Hinz führt Sie ein in die Küche ihrer Heimat und stellt Ihnen Zutaten und typische Zubereitungsformen vor. An diesem Abend werden ein chinesischer Partynudelsalat mit Fleischbällchen, gefolgt von chinesischen angebratenen Teigwaren mit oder ohne Fleisch und als Nachtisch Mocchi serviert. Dazu wird Bier und Pflaumenwein gereicht. Vegetarier:innen sind bei der chinesischen Küche immer willkommen. Bitte bei der Anmeldung angeben. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 241-491054
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Gebühr: 27,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Wein und Schokolade
Fr. 26.04.2024 18:30
Hemau

Erleben Sie einen ganz besonderen Gaumenkitzel und entdecken Sie die zartschmelzende Symbiose aus Wein und Schokolade. Es erwartet Sie eine anregende Sinnesreise, bei der Sie erlesenen Weinen und köstlichen Schokoladen begegnen. Der Inhalt des Seminars umfasst: Grundbegriffe und Geschichte von Wein und Schokolade Regeln der Kombinatorik Verkostungstechnik und Bewertung: was passt, was weniger, den persönlichen Geschmack finden

Kursnummer 241-491091
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Gebühr: 21,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bärbel Langbein
Aloo Tikki Chaat - Indian Streetfood
Sa. 27.04.2024 14:00
Neutraubling

„Aloo Tikki Chaat“, ein besonders im Norden Indiens beliebtes Streetfood bedeutet so viel wie ein Snack (Chaat) aus kleinen Kartoffelpuffern (Aloo Tikki), serviert mit verschiedenen Toppings. Heute bereiten wir zu den knusprigen Kartoffelkuchen ein Kichererbsen- Curry mit drei verschiedenen Saucen zu: Eine Minz-Koriander-Sauce, eine Tamarind-Dattel-Sauce und eine Joghurt-Sauce. Garniert und serviert werden die Küchlein mit fein geschnittenen Zwiebeln und Tomaten sowie knusprigen Nudeln aus Kichererbsenmehl. Dhruvil Patani lädt alle Interessierten dazu ein, in die indischen Küche einzutauchen und dieses leckere Streetfood zuzubereiten.

Kursnummer 241-491070
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Gebühr: 27,00
zuzügl. ca. 12,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
Wildkräuter-Kochschule im April - Frühlings-Rezepte für die Alltagsküche
So. 28.04.2024 14:00
Neutraubling

Das Sammeln von essbaren Wildkräutern wird immer beliebter, denn viele der wild wachsenden Pflanzen sind eine kostengünstige, gesunde und leckere Ergänzung für die Alltagsküche. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und begeistern mit ungewöhnlichen und spannenden Aromen. Wildkräuter sind eine Bereicherung für Salate, Antipasti, Suppen, Pasta, Quiches, würziges und süßes Gebäck und köstliche Desserts. Erntereif im April sind viele Klassiker wie Brennnessel, Giersch, Löwenzahn und Knoblauchrauke, aber auch ganz besondere wilde Delikatessen wie der Wilde Hopfen und der rhabarberähnliche Riesen-Knöterich. Damit die Gerichte richtig gut schmecken und gut verträglich sind, braucht es etwas Knowhow. Holen Sie sich Praxis-Tipps für das Sammeln, den schonenden Transport und das Frischhalten der wilden Pflanzen. Susanne Hansch zeigt Ihnen, wie Sie ihre Ernte gekonnt vorbereiten, also putzen, waschen, ggf. blanchieren oder zerkleinern. Gemeinsam mit der Spiegel-Bestseller-Autorin kochen Sie Frühlingsgerichte aus ihren Wildkräuter-Kochbüchern "Der Giersch muss weg!" und "Die große Wildkräuter-Kochschule".

Kursnummer 241-491002
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Gebühr: 50,00
zuzügl. 18 € Materialgebühr, keine Ermäßigung
Dozent*in: M.A. Susanne Hansch
Cupcakes - bunte Kuchen im Mini-Format Für Kinder ab 9 J.
Sa. 04.05.2024 09:30
Neutraubling
Für Kinder ab 9 J.

Cupcakes, das ist schönes, bunt dekoriertes Naschwerk, super geeignet für Geburtstag oder Party. Die kleinen Kuchen, z. B. Smarties-Cupcakes, Double-Chocolate-Cupcakes, Marshmallow-Cupcakes eignen sich perfekt zum Mitnehmen und Essen ohne Besteck. Sie werden gebacken und mit einem feinen Topping verziert. Die Ergebnisse lassen sich gleich essen oder verschenken.

Kursnummer 241-640043
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Gebühr: 26,00
inkl. 5 € Materialkosten
Dozent*in: Nathalie Lermer
Chinesische Küche
Di. 07.05.2024 18:00
Lappersdorf

Für alle, die nicht nur gern chinesisch essen, sondern auch selbst in Töpfen und Pfannen rühren, ist dieser Kochkurs ein Muss! Bilan Hinz führt Sie ein in die Küche ihrer Heimat und stellt Ihnen Zutaten und typische Zubereitungsformen vor. An diesem Abend werden ein chinesischer Partynudelsalat mit Fleischbällchen, gefolgt von chinesischen angebratenen Teigwaren mit oder ohne Fleisch und als Nachtisch Mocchi serviert. Dazu wird Bier und Pflaumenwein gereicht. Vegetarier:innen sind bei der chinesischen Küche immer willkommen. Bitte bei der Anmeldung angeben. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 241-491055
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Gebühr: 27,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Wildkräuter-Kochschule im Mai - Frühlings-Rezepte für die Alltagsküche
Sa. 11.05.2024 14:00
Neutraubling

Das Sammeln von essbaren Wildkräutern wird immer beliebter, denn viele der wild wachsenden Pflanzen sind eine kostengünstige, gesunde und leckere Ergänzung für die Alltagsküche. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und begeistern mit ungewöhnlichen und spannenden Aromen. Wildkräuter sind eine Bereicherung für Salate, Antipasti, Suppen, Pasta, Quiches, würziges und süßes Gebäck und köstliche Desserts. Im Mai können wir aus einer Vielzahl an grünen Blättern wählen, wie Brennnessel, Beinwell, Giersch, Sauerklee oder Kohldistel. Vor allem aber ist jetzt die Zeit der saftigen Stängel und Blattstiele, aus denen sich knackige Salate und mediterrane Antipasti und Aufläufe zubereiten lassen. Mögliche "Kandidatinnen" sind die Große Klette, die Ackerkratzdistel, Knoblauchsrauke und Wiesenbärenklau. Vielleicht ist der Zeitpunkt auch richtig für den duftenden Waldmeister und die prallen gelben Blüten vom Löwenzahn. Damit die Gerichte richtig gut schmecken und gut verträglich sind, braucht es etwas Knowhow. Holen Sie sich Praxis-Tipps für das Sammeln, den schonenden Transport und das Frischhalten der wilden Pflanzen. Susanne Hansch zeigt Ihnen, wie Sie ihre Ernte gekonnt vorbereiten, also putzen, waschen, ggf. blanchieren oder zerkleinern. Gemeinsam mit der Spiegel-Bestseller-Autorin kochen Sie Frühlingsgerichte aus ihren Wildkräuter-Kochbüchern "Der Giersch muss weg!" und "Die große Wildkräuter-Kochschule".

Kursnummer 241-491003
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Gebühr: 50,00
zuzügl. 18 € Materialgebühr, keine Ermäßigung
Dozent*in: M.A. Susanne Hansch
Schnelle Küche am Abend
Mi. 15.05.2024 17:30
Neutraubling

Wer kennt das nicht? Man kommt hungrig und müde von der Arbeit nach Hause und als erstes wird man gefragt was es zu essen gibt! Ob als Single, Familie oder Paar, alle müssen essen, um den Körper mit Energie zu versorgen. Sidonia Scheugenpflug zeigt leckere Gerichte, die schnell zubereitet sind und bei der Vorbereitung könnten sich auch alle Mitglieder des Haushalts mit einbringen. So hat man auch schon vor dem Essen Zeit sich auszutauschen, über den Tag zu sprechen und das Essen ist im Nu so nebenbei fertig. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 241-491006
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Gebühr: 27,00
zuzügl. 18 € Materialgebühr
Dozent*in: Sidonia Scheugenpflug
Indisches Streetfood: Veggie-Burger
Sa. 18.05.2024 14:00
Neutraubling

Wie wäre es mit einem indischen Veggie-Burger? Mit einem Dabeli, einer süßen, würzigen Kartoffelmischung, oder Vada Pav, einem Burger mit Kartoffel-Patty (geröstete Kartoffelklöße) in einem lockeren Brötchen, garniert mit einem fruchtigen Chutney? Alle Rezepte können auch vegan zubereitet werden. Neugierig geworden? Dann kommen Sie zu diesem Kochkurs mit Dhruvil Patani.

Kursnummer 241-491076
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Gebühr: 27,00
zuzügl. ca. 12,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
Chinesische Dumplings
Mi. 29.05.2024 18:00
Neutraubling

Chinesische Teigtaschen – Dumplings – sind unendlich variabel und erinnern an unsere Maultaschen. Li Zhang erklärt Ihnen die richtige Zubereitung dieses Klassikers der chinesischen Küche. Wir beginnen mit traditionellen Kartoffelstreifen auf Koriander in Szechuan Sauce. Als Hauptgang folgen die chinesischen Maultaschen in der originalen Version mit Fleisch und auch in einer vegetarischen Variante. Als Abschluss wird eine chinesische Nachspeise serviert.

Kursnummer 241-491053
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Gebühr: 27,00
zuzügl. 20,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
Georgischer Kochabend
Fr. 07.06.2024 17:30
Neutraubling

Georgien, ein kleines Land bekannt durch seine Gastfreundschaft, seine besonderen Weine und seine vielfältige, excellente Küche. Lernen Sie mehr über Land und Leute bei einem interkulturellen Kochabend mit dem georgischen Ehepaar Liana und Dimitri. Zu den typischen Zutaten der georgischen Küche gehören Fleisch und Fisch sowie reichlich frisches Gemüse und Obst. Die Liste der Gewürze ist lang. Wir beginnen mit einem kleinen Aperitif, bei dem Sie auch die anderen Teilnehmenden kennenlernen. Danach werden einige landestypische Vor- und Hauptspeisen vorgestellt. Dann wird geschnippelt, gerührt, gebraten, gekocht und abgeschmeckt. Anschließend genießen Sie an einer schön gedeckten Tafel, der so genannten "Supra", Ihre selbst zubereiteten Speisen und den besten georgischen Wein und hören Geschichten von Land und Leuten. In Kooperation mit Imer-Amier Georgisch-Deutscher Kulturverein e.V.

Kursnummer 241-363503
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Gebühr: 24,00
zuzügl. ca 15 € Materialgebühr
Dozent*in: Liana Manjavidze
Gesunde Ernährung leicht gemacht
Mi. 12.06.2024 17:30
Neutraubling

Niemand „isst“ perfekt. Wie man sich in der Hektik des Alltags möglichst ausgewogen und abwechslungsreich ernähren kann, zeigt Ihnen Sidonia Scheugenpflug. Fisch, Fleisch, Gemüse, Hülsenfrüchte, Saaten und Nüsse bilden die Basis unserer Gerichte, die sich leicht und schnell nachkochen und variieren lassen. Der Geschmack kommt dabei nicht zu kurz!

Kursnummer 241-491004
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Gebühr: 27,00
zuzügl. 18 € Materialgebühr
Dozent*in: Sidonia Scheugenpflug
¡Qué aproveche! Tapas auf Spanisch A 2 - C 2
Fr. 14.06.2024 17:00
Neutraubling

O mejor dicho: practicar, cocinar y disfrutar! Tapas zubereiten und genießen und dabei die Sprache lernen und Kenntnisse vertiefen. Las tapas son parte de la cultura española, si sabes un poco de español y te apetece cocinar, este es tu curso. Vamos a preparar típicas tapas andaluzas: revuelto campero, albóndigas en salsa española, champiñones al ajillo, ensaladilla. ¡Qué aproveche! Gemeinsam bereiten Sie verschiedene Tapas zu und können Ihre bereits vorhandenen Spanischkenntnisse erweitern und vertiefen. Der Schwerpunkt liegt dabei nicht nur auf dem gängigen Küchenvokabular, sondern auch in der Kommunikation untereinander. Ideal ist der Kurs für Spanisch Lernende auf Niveau B 1, aber auch Teilnehmende mit geringeren Vorkenntnissen sind willkommen.

Kursnummer 241-363403
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Gebühr: 24,00
zuzügl. ca. 12 € Materialgebühr
Dozent*in: Isabel María Rosso Fernández
Indisches Curry mit Paneer
Sa. 22.06.2024 14:00
Neutraubling

Paneer ist ein traditioneller indischer Frischkäse, der in vielen Speisen verarbeitet wird. Geschmacklich ähnelt er dem Mozzarella und in seiner Konsistenz Ricotta-Käse. Dhruvil Patani bereitet mit Ihnen ein typisches Curry mit Zwiebeln, Tomaten und Knoblauch zu. Dazu wird ein Reis mit Gemüse serviert, der besonders gut zu Currys passt. Als Beilage gibt es ein Naan-Brot aus Vollkornmehl, Gurkensalat und Mango-Lassi. Sie sind herzlich zum Mitkochen eingeladen.

Kursnummer 241-491072
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Gebühr: 27,00
zuzügl. ca. 12,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
Vegetarische chinesische Küche
Di. 16.07.2024 18:00
Neutraubling

China ist die Heimat der wohl raffiniertesten vegetarischen Küche der Welt. Es gibt alleine mehr als 1.000 Möglichkeiten, um Tofu zuzubereiten. Li Zhang verbindet die traditionelle vegetarische Küche mit neuen Ideen: Tofusalat in Koriander-Erdnuss-Soja-Sauce, Rote Bällchen in Tomatensauce, Auberginen in scharfer Szechuansauce und zum Abschluss erwartet Sie ein original chinesischer Nachtisch.

Kursnummer 241-491058
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Gebühr: 27,00
zuzügl. 17,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
Pav-Bhaji - indisches Fastfood
Sa. 20.07.2024 14:00
Neutraubling

Pav bedeutet Brot und Bhaji ist ein dickes Püree aus verschiedenen Gemüsen wie Kartoffeln, Karotten, Blumenkohl, Auberginen, Erbsen sowie Zwiebeln und Paprika. Zubereitet wird es mit einer besonderen Gewürzmischung und mit leicht in Butter gebratenem Brot, kleingeschnittenen Zwiebeln und Zitronensaft serviert. Als Getränk passt hervorragend eine salzige Buttermilch. Dhruvil Patani lädt Sie ein, in die indische Küche einzutauchen und gemeinsam mit ihm dieses leckere Fastfood zuzubereiten. Dieses Gericht kann auch vegan zubereitet werden.

Kursnummer 241-491074
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Gebühr: 27,00
zuzügl. ca. 10,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
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