Skip to main content

Kochkurse

38 Kurse

Sie sind auf der Suche nach neuen Ideen rund ums Kochen? Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Kochkursen und Ernährungsangeboten inspirieren!


Kochkurse an der VHS

Sie haben immer wieder die gleichen Lebensmittel in Ihrem Einkaufswagen? In unseren Kursen finden Sie neue Inspirationen!

Sie lernen nicht nur neue Rezepte kennen, sondern erfahren vieles über Zubereitungsarten, Nährstoffe und ihre Bedeutung. Natürlich stehen der Genuss und das gemeinsame Essen im Vordergrund.


Was bietet die VHS?

Die VHS Regensburger Land bietet Kochkurse im gesamten Landkreis Regensburg, egal ob Neutraubling, Lappersdorf, Regenstauf oder Alteglofsheim. Jede(r) wird fündig.


Worauf warten Sie noch? Hier geht es zum gesamten Programm


So laufen unsere Kochkurse ab:

- Begrüßung durch die Kursleitung und Kennenlernen der Teilnehmer*innen

- Verteilung der Rezepte und Menüvorschläge

- Bildung von Gruppen und Kochen unter professioneller Anleitung (natürlich muss immer wieder probiert werden!)

- Anschließend gemeinsamen Anrichten und Genießen der Gerichte (ein Glas Wein zum Essen darf gerne dabei sein)

- Eventuell Dessert und Café

- Gemeinsames Aufräumen und Abspülen

Loading...
Die hohe Schule der Konditorei - Fondant-Torte von A bis Z
Do. 19.01.2023 18:00
Neutraubling

An drei Abenden lernst du das 1x1 der Herstellung von Fondant-Torten. Am Ende nimmst Du eine selbstgemachte Torte und viele Ideen mit nach Hause. Abend: Backen der Tortenböden (Wiener Masse). Diese luftigen Böden dürfen in keiner Konditorei fehlen, ab jetzt gibt es die auch zuhause bei Dir. Die Böden wandern fürs erste in den Tiefkühler. Abend: Wir stellen verschiedene Tortenfüllungen aus Ganache oder Buttercreme her, die ebenfalls tiefgekühlt werden. Sollte noch Zeit bleiben, beginnen wir schon mit der Dekoration. Dafür kannst du natürlich eigene Ideen mitbringen.. Abend: Jetzt wird es ernst: die Torte wird gefüllt, mit eingefärbtem Fondant überzogen und nach Lust und Laune verziert und dekoriert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491076
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
zuzügl. ca. 30,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Sushi
Mi. 08.02.2023 18:00
Regenstauf

Sushi - in der Hauptsache aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen bestehend - ist auch hierzulande populär. Bilan Hinz zeigt, dass die Zubereitung keine Hexerei ist. Rollen Sie mit ihr die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491032
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Tapas
Sa. 11.02.2023 12:30
Neutraubling

Eine kulinarische Reise nach Spanien! Auf unserem Plan stehen traditionelle Tapas, die einfach zuzubereiten sind: Ensaladilla (spanischer Kartoffelsalat), Flamenquines (Röllchen aus Hähnchen, Schinken und Käse), Mejillones a la vinagreta (Muscheln) und Albondigas en tomate (Hackfleischbällchen). Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 231-491030
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
zuzügl. ca. 17,00 Euro Materialgebühr
Pralinen zum Valentinstag
Mo. 13.02.2023 17:00
Neutraubling

Du möchtest zum Valentinstag deiner Liebsten oder deinem Liebsten selbst gemachte Pralinen in einer herzförmigen Schachtel schenken? Wir stellen verschiedene Sorten mit und ohne Füllung, mit Marzipan, mit raffinierten Überzügen her. Sicher ist für jeden Geschmack etwas dabei. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491078
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,50
zuzügl. ca. 25,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Faschingszeit = Faschingskrapfen
Sa. 18.02.2023 13:00
Neutraubling

Fasching ohne Krapfen geht gar nicht! Am besten schmecken sie frisch und warm, also selbst gebacken, gefüllt mit Marmelade oder Vanillepudding. Gerne darfst du auch deine Lieblingsmarmelade mitbringen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491060
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,50
zuzügl. ca. 13,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Backen mit Tradition: Schmalzgebäck und mehr
Di. 28.02.2023 17:30
Neutraubling

Ausgezogene Küchle, Hasenöhrl oder Quarkkrapfen, ausgebacken in Butterschmalz, haben eine lange Tradition und bis heute viele begeisterte Anhänger*innen. Wie sie einfach und ganz sicher gelingen, lernen Sie von Sidonia Scheugenpflug . Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491062
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
Zuzügl. ca 15 € Materialgebühr.
Chinesische "Maultaschen" und "Knödel"
Do. 02.03.2023 18:00
Neutraubling

Chinesische Maultauschen sind schön anzuschauen und wunderbar im Geschmack. Wir beginnen mit traditionellen Kartoffelstreifen auf Koriander in Szechuan Sauce. Im Hauptgang gibt es den chinesischen Klassiker schlechthin: chinesische Dumplings, zubereitet in der originalen Version mit Fleisch und in einer vegetarischen Variante. Zum Schluss gibt es noch eine original chinesische Nachspeise. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 231-491044
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
zuzügl. 17,00 € Materialgebühr
Blumentopftorte zum Weltfrauentag
Di. 07.03.2023 17:00
Neutraubling

Nicht nur zum Weltfrauentag am 8. März eine schöne Idee, auch zum Muttertag oder Geburtstag ist die kleine Blumentopftorte ein echter Hingucker. Gemeinsam backen wir den Boden der Torte, stellen eine leckere Füllcreme her und basteln aus beidem einen Blumentopf. In der Kühlzeit stellen wir kleine Blümchen aus Fondant oder Marzipan her, um die fertige Torte zu dekorieren. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491072
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,50
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Sushi
Do. 09.03.2023 18:00
Lappersdorf

Die Zubereitung von Sushi - in der Hauptsache aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen bestehend – ist keine Hexerei! Rollen Sie mit Bilan Hinz die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 231-491038
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Cocinar en español Kochen auf Spanisch für alle Niveaus
Sa. 11.03.2023 12:30
Neutraubling
Kochen auf Spanisch für alle Niveaus

A traves de la cocina conocemos distintas culturas. En el caso de la cultura española, todo gira alrededor de la comida, da lo mismo que sea un encuentro con amigos, un encuentro familiar o cualquier evento especial. La comida para un español siempre es una fiesta! La cocina espanola tiene aires marineros, hoy prepararemos auténticos platos estrella: De entrante unas sencillas y deliciosos mejillones, como plato principal una Fideuá (fideos marineros con pescado) y de postre el siempre bienvenido Mel I Mató.

Kursnummer 231-363410
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,00
zuzügl. 17,00 € Materialgebühr
Chinesische "Maultaschen" und "Knödel"
Do. 16.03.2023 18:00
Lappersdorf

Chinesische Maultauschen sind schön anzuschauen und wunderbar im Geschmack. Wir beginnen mit traditionellen Kartoffelstreifen auf Koriander in Szechuan Sauce. Im Hauptgang gibt es den chinesischen Klassiker schlechthin: chinesische Dumplings, zubereitet in der originalen Version mit Fleisch und in einer vegetarischen Variante. Zum Schluss gibt es noch eine original chinesische Nachspeise. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 231-491046
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
zuzügl. 17,00 € Materialgebühr
Strudelvariationen - von süß bis herzhaft
Do. 16.03.2023 18:30
Neutraubling

Mmmh, selbst gebackene, üppig gefüllte Strudel! Ein bisschen Übung und ein paar gute Tipps - und schon gelingt auch Ihnen ein elastischer Teig, der sich hauchdünn ausziehen lässt. Für alle, die es gerne deftig mögen, gibt es neben Apfelstrudel und Co. noch einen herzhaften Fleischstrudel. Gesunde Ernährung ist Bestandteil aller vhs-Kochkurse. In Kooperation mit dem Obst- und Gartenbauverein Köfering

Kursnummer 231-491012
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
zuzügl. Materialgebühr
Mit veganer Ernährung zum Wohlfühlgewicht
Sa. 18.03.2023 12:00
Neutraubling

Vegane Ernährung ist neben allen anderen Vorzügen auch ein einfacher und nachhaltig erfolgreicher Weg zum Wohlfühlgewicht! Auf unserem Programm stehen ein tolles Kartoffel-Kichererbsengulasch, eine cremige Linsenlasagne mit selbstgemachtem veganen „Käse“, ein gratinierter Gemüsetoast, ein erfrischender Obstsalat und jede Menge wertvolles Ernährungswissen. Freuen Sie sich auf gemeinsames Kochen mit frischen pflanzlichen Lebensmitteln aus biologischer Erzeugung und lassen Sie sich von den zahlreichen positiven Aspekten einer gesunden veganen Ernährung begeistern!

Kursnummer 231-491000
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
zuzügl. Materialgebühr
Sauerteigbrot und Wildkräuterquark
So. 19.03.2023 14:00
Neutraubling

Lernen Sie echtes Sauerteigbrot zu backen. Während der bereits angesetzte Teig "geht", bereiten wir aus essbaren Wildkräutern einen wunderbaren Quarkaufstrich zu. Gemeinsam genießen wir das frisch gebackene Brot mit dem selbst gemachten Aufstrich. Alle Teilnehmer*innen können einen Sauerteigansatz mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer 231-491018
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,50
zuzügl. Materialgebühr, keine Ermäßigung
Dozent*in: Heidi Weigl
Festtagstorte zu Ostern
Mi. 22.03.2023 17:00
Neutraubling

Was wäre Ostern ohne eine wunderbare Torte! Wir backen gemeinsam eine herrliche Sahnetorte und eine leckere Cremetorte. Nach der Herstellung des Tortenbodens füllen und verzieren wir unser Werk (Es werden zwei Torten gebacken, von den jeder etwas bekommt). Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 231-491070
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,50
zuzügl. ca. 5,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Chinesische Küche
Do. 23.03.2023 18:00
Regenstauf

Für alle, die nicht nur gern chinesisch essen, sondern auch selbst in Töpfen und Pfannen rühren, ist dieser Kochkurs ein Muss! Bilan Hinz führt Sie ein in die Küche ihrer Heimat und stellt Ihnen Zutaten und typische Zubereitungsformen vor. An diesem Abend werden eine süß-saure Peking-Suppe, gefolgt von Chow Fun (chinesische Nudeln mit Meeresfrüchten und Rindfleisch) und als Nachtisch gebackene Bananen mit Honig zubereitet. Dazu wird Bier und chinesischer Pflaumenwein serviert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 231-491050
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,50
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Osterbrot, Lamm oder Hase: Backen zum Osterfest
Do. 30.03.2023 17:00
Neutraubling
Backen zum Osterfest

Was wäre ein Osterbrunch ohne locker-luftiges, duftendes Hefebrot und ohne hübsch dekorierte Lämmer und Hasen aus Biskuit- oder Rührteig. Wie Ihnen diese Köstlichkeiten problemlos perfekt gelingen, zeigt Ihnen unsere Konditorin Anja Schuster.

Kursnummer 231-491072
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,00
zuzügl.ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Kochen für Jugendliche ab 12 J.
Sa. 01.04.2023 14:00
Neutraubling

Lust aufs Kochen? Sidonia Scheugenpflug erklärt euch die Basics und zeigt verschiedene Techniken und Zubereitungsarten. Fingerfood wie Pizzabrötchen oder Schinken-Käse-Muffins sind im Handumdrehen zubereitet, dazu wird ein leckerer Virgin Sunrise gemixt. Gemeinsam kochen macht einfach Spaß. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse In Kooperation mit dem Obst- und Gartenbauverein Köfering

Kursnummer 231-640040
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
zuzügl. ca.12 € Materialgebühr, keine Ermäßigung
Macarons - das französische Trendgebäck
Sa. 15.04.2023 10:00
Neutraubling

Die kleinen süßen Diven aus der Konditorei lachen dich von überall her an? Sehr gut! Dann lass sie uns gemeinsam backen. Ich zeige dir die wichtigsten Handgriffe und Tricks und mit ein wenig Übung klappt es dann auch zuhause. Wir werden sie natürlich auch verschieden füllen und wunderschön dekorieren. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 231-491080
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,50
zuzügl. ca. 17,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Vegetarische chinesische Küche
Do. 20.04.2023 18:00
Neutraubling

Chinesische Küche Die traditionelle chinesische Küche zeichnet sich durch frische Zubereitung unter Benutzung von aromatischen Gewürzen und durch die gesunde/fettarme Zubereitung im Wok aus. Mit Hilfe weniger Materialien können außergewöhnliche Spezialitäten gezaubert werden und man bekommt so eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan. Selbstverständlich wird besonderer Wert auf die Benutzung von Bio-Gemüse und deren frische Zubereitung gelegt. Lassen Sie sich verwöhnen durch eine Vielfalt an chinesischen Spezialitäten, deren Bandbreite von milden bis scharfen Gerichten reicht. Im Kochkurs führt Sie dabei die chinesische Meister-Köchin Zhang Li in die Geheimnisse der chinesischen Küche ein.

China ist die Heimat einer der raffiniertesten vegetarischen Küche der Welt. Es gibt alleine mehr als 1.000 Möglichkeiten, um Tofu zuzubereiten. Li Zhang verbindet die traditionelle vegetarische Küche mit neuen aktuellen Gerichten. Zubereitet werden ein Tofusalat mit Koriander, Erdnuss und Soja-Sauce; Rote Gemüse-Bällchen in Tomaten Sauce; Auberginen in scharfer Szechuan Sauce. Zum Abschluss wartet ein original chinesischer Nachtisch auf Sie.

Kursnummer 231-491056
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
zuzügl. 17,00 € Materialgebühr
Loading...
30.01.23 15:04:52