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Kochkurse

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Sushi für Kenner und Könner
Mi. 23.07.2025 18:00
Lappersdorf

Für alle, die schon Sushi zubereitet haben und jetzt mehr wissen wollen. Miso-Suppe mit Gemüse und Fischfilet, Chirashi-Sushi mit Garnelen, Jacobsmuscheln, Zuckerschoten und Eiern, Onigiri mit Füllung und Temaki-Sushi.

Kursnummer 251-491042
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Gebühr: 32,00
Aloo Tikki Chaat - Indian Streetfood
Sa. 26.07.2025 14:00
Neutraubling

„Dhruvil Patani lädt alle Interessierten dazu ein, in die indischen Küche einzutauchen und dieses leckere Streetfood zuzubereiten. „Aloo Tikki Chaat“, ein besonders im Norden Indiens beliebtes Streetfood, bedeutet so viel wie ein Snack (Chaat) aus kleinen Kartoffelpuffern (Aloo Tikki), serviert mit verschiedenen Toppings. Heute bereiten wir zu den knusprigen Kartoffelkuchen ein Kichererbsen- Curry mit drei verschiedenen Saucen zu: Eine Minz-Koriander-Sauce, eine Tamarind-Dattel-Sauce und eine Joghurt-Sauce. Garniert und serviert werden die Küchlein mit fein geschnittenen Zwiebeln und Tomaten sowie knusprigen Nudeln aus Kichererbsenmehl.

Kursnummer 251-491064
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Gebühr: 32,00
Selber Bier brauen
Sa. 09.08.2025 10:00
Beratzhausen

Wie kann ich mein eigenes Bier brauen ohne tausende Euro für eine Brauanlage ausgeben zu müssen? In zwei Arbeitstagen lernen Sie den Prozess des Brauens Schritt für Schritt kennen und setzen sich mit dem Rezept und den Rohstoffen auseinander. Los geht es mit dem Umrühren der Würze am Herd. Nach Maischen, Läutern und Kochen wird das Bier in die Gärbehälter umgefüllt. In den Pausen zwischen den einzelnen Arbeitsschritten erwarten Sie Anekdoten aus der Welt der Brauer. Ernst Mayer ist Dipl. Ing. (Univ.) Brauwesen und Getränketechnologie. Er kann auf eine 30-jährige Berufserfahrung als Spezialist für das Brauen von Bieren nach dem Reinheitsgebot zurückblicken.

Kursnummer 251-110115
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Gebühr: 60,00
Tapas-Trilogie 1
Sa. 13.09.2025 12:30
Neutraubling

Tauche mit uns ein in eine kulinarische Reise ins warme Spanien! Zusammen zaubern wir eine Vielzahl an Tapas. Eins haben sie gemeinsam: Die Gerichte sind einfach zuzubereiten und natürlich lecker! Wir kochen Tortilla de patatas (das typische spanische Kartoffelomelette), Mejillones a la vinagreta (Muscheln) und Albondigas a la jardinera (Hackfleischbällchen).

Kursnummer 252-491030
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Gebühr: 32,00
Zuhause Bier brauen - besondere Biere
Sa. 20.09.2025 10:00
Neutraubling

Früher war es üblich, für sich und seine Familie Bier zu brauen. Es wurde sogar in den Hauswirtschaftsbüchern für künftige Ehefrauen beschrieben. Dieser Brauch ist in Vergessenheit geraten und erst durch die Fernsehsendung “Hobbythek” in den 1980er Jahren wieder ins Bewusstsein zurückgekehrt. Markus Rammensee zeigt dir, wie man zu Hause mit vorhandenen Küchenutensilien besonderes Bier brauen kann. Du erfährst den Weg von den Rohstoffen bis zum fertigen Bier in der Flasche. In den notwendigen Pausen gibt es theoretische Informationen zur Bierherstellung, zu den Rohstoffen sowie der Geschichte des Bieres. Ebenso werden verschiedene besondere Biere verkostet, je Teilnehmer etwa 0,5 Liter. Der erste Tag endet damit, dass das Bier ins Gärfass gefüllt wird. Am zweiten Termin wird das Bier in Flaschen abgefüllt und mit Etiketten versehen. Jeder Teilnehmer kann sich zwei Flaschen von dem selbstgebrauten Bier mitnehmen.

Kursnummer 252-493052
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Gebühr: 47,00
Internationaler Abend - Essen ist ein Menschenrecht: Eine Reise durch Kulturen und Geschmackswelten
Mo. 22.09.2025 18:00
Neutraubling

Essen ist nicht nur eine grundlegende Notwendigkeit und ein fundamentales Menschenrecht, sondern auch ein wichtiger Bestandteil jeder Kultur! Menschen aller Herren Länder lernen gemeinsam an der vhs Regensburger Land. Sie bringen ihre Erfahrungen, ihre Biographien und - ein großer Schatz - auch ihre jeweilige Landesküche mit. Wir laden Sie herzlich ein, sich mit uns an einen Tisch zu setzen, gemeinsam zu essen und mit den Köch:innen ins Gespräch zu kommen. Denn was verbindet über alle Unterschiede hinweg mehr als ein gemeinsames Essen? Mitbringen müssen Sie nichts weiter als ein wenig Appetit, gute Laune und die Lust, neue Menschen und ihre Kochkulturen kennenzulernen. Diese Veranstaltung ist Teil der Interkulturellen Wochen.

Kursnummer 252-150030
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Gebühr: 10,00
Chinesische Dumplings
Mi. 24.09.2025 18:00
Lappersdorf

Li Zhang zeigt Dir die richtige Zubereitung des Klassikers der chinesischen Küche. Der Abend beginnt mit traditionellen Kartoffelstreifen auf Koriander in Sechuan-Sauce. Im Hauptgang werden die chinesischen Maultaschen – Dumplings - in der originalen Version mit Fleisch und auch in einer vegetarischen Variationen zubereitet. Als Abschluss gibt es noch eine original chinesische Nachspeise.

Kursnummer 252-491055
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Gebühr: 32,00
Gesund und lecker vegan kochen - mit Tofu
Sa. 27.09.2025 12:00
Neutraubling

Seidentofu, Räuchertofu, Naturtofu oder gewürzte Varianten: Tofu wird in der Küche häufig immer noch unterschätzt. Dabei lässt er sich sehr vielseitig und schmackhaft zubereiten. Dass er auch aus einer gesunden Ernährung nicht mehr wegzudenken ist, verdankt Tofu seinem hochwertigen Nährstoffprofil. In diesem Kochkurs widmen wir uns ganz diesem besonderen Lebensmittel und kochen zusammen leckere Tofu-Gerichte – alle aus frischen biologischen Zutaten: einen pikanten Lasagnetopf mit Räuchertofu, “Sticky Tofu“ mit Gemüse und Reis, Scrambled Tofu („veganes Rührei“) sowie eine feine Schokomousse zum Dessert. Reichlich Wissen rund um das tolle Produkt und allgemein über eine gesunde pflanzliche Ernährung sowie genügend Möglichkeiten zum Austausch runden den gemeinsamen Nachmittag ab.

Kursnummer 252-491000
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Gebühr: 28,00
Mehlspeisen
Mi. 08.10.2025 17:00
Lappersdorf

Lust auf eine süße Mehlspeise? Apfelstrudel, Buchteln, Topfenpalatschinken und co. verführen mit ihren Aromen.

Kursnummer 252-491106
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Gebühr: 37,00
Wild, Wald, Jagd und Genuss Kochen am offenen Feuer
Fr. 10.10.2025 16:00
Sinzing
Kochen am offenen Feuer

Hast Du dich schon einmal gefragt, welche Köstlichkeiten unser Wald zu bieten hat? Gemeinsam kochen wir aus frischem Wildbret, Waldpilzen und anderen regionalen Zutaten leckere Gerichte. Dabei lernst Du nicht nur das fachgerechte Zubereiten der Mahlzeiten, sondern erfährst auch Interessantes über die Jagd. Ob Anfänger:in oder Hobbykoch/köchin – dieser Outdoor-Kurs bietet für alle eine genussvolle Mischung aus Kulinarik, Naturerlebnis und praktischen Tipps für nachhaltiges Kochen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt – schnell anmelden und einen Platz am Feuer sichern! In Kooperation mit dem Walderlebniszentrum Regensburg.

Kursnummer 252-491010
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Gebühr: 45,00
Low Budget Küche (nicht nur) für Student:innen
Mi. 15.10.2025 18:00
Lappersdorf

Du möchtest auch mit kleinem Budget köstliche Gerichte zaubern? In diesem Kurs lernst du, wie du mit einfachen, preiswerten Zutaten abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten zubereitest – perfekt für Studierende, Auszubildende, junge Familien oder alle, die Geld sparen möchten! Gemeinsam entdecken wir kreative Rezepte, praktische Tipps zum Einkaufen und zur Vorratshaltung sowie Tricks, um aus wenigen Zutaten schmackhafte Gerichte zu machen. Egal ob schnelle Snacks, günstige Hauptgerichte oder leckere Beilagen – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Kochkenntnisse sind nicht erforderlich – bring einfach Lust aufs Ausprobieren mit!

Kursnummer 252-491018
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Gebühr: 24,00
Vegetarische chinesische Küche
Do. 16.10.2025 18:00
Neutraubling

China ist die Heimat der wohl raffiniertesten vegetarischen Küche der Welt. Es gibt alleine mehr als 1.000 Möglichkeiten, um Tofu zuzubereiten. Li Zhang verbindet die traditionelle vegetarische Küche mit neuen Ideen: Tofusalat in Koriander-Erdnuss-Soja-Sauce, Rote Bällchen in Tomatensauce, Auberginen in scharfer Szechuansauce und zum Abschluss erwartet Dich ein original chinesischer Nachtisch.

Kursnummer 252-491058
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Gebühr: 32,00
Indisches vegetarisches Teller-Menü
Sa. 25.10.2025 14:00
Neutraubling

Dhruvil Patani lädt dich ein zu einem besonderen Menü. Ein indisches vegetarisches Tellermenü bietet eine Vielzahl an köstlichen Gerichten, reich an Aromen, sowohl gesund als auch geschmackvoll. Klassische Gerichte mit Paneer (indischer Frischkäse), Gemüse und Linsen, Jeera-Reis mit Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander und vielem mehr, Raita (Joghurt-Dip) und Padam als Beilagen, lassen uns die Vielfalt dieser Küche neu entdecken.

Kursnummer 252-491060
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Gebühr: 32,00
Die One-Pot-Wildkräuterküche im Herbst
So. 26.10.2025 14:00
Neutraubling

Gemeinsam zaubern wir einfache, leckere One-Pot-Gerichte aus Wildkräutern, Gemüsen und Salaten der Saison. Alles wird in nur einem Topf gegart, in nur einer Pfanne gebraten oder in einer Schüssel gemischt. Wenig Aufwand, viel Geschmack – und eine Portion wilde Natur in jedem Bissen. SusanneHansch bringt eine große Vielfalt an Wildkräutern mit. Das sind im Oktober zum Bespiel das Grün von Kohldistel, Brennnessel und Wiesen-Bärenklau, die Wurzeln von Löwenzahn, Distelarten und Knoblauchsrauke, die Samen von Brennnessel, Wilder Möhre, Bibernelle und Knoblauchsrauke. Und zum Würzen wachsen noch Dost, Thymian und Salbei.  Das Wetter entscheidet, was gesammelt und mitgebracht werden kann. Was dich erwartet: Essbare Wildpflanzen des Herbstes kennenlernen und verwenden. Exotische Aromen unserer heimischen Wildkräuter Easy-Peasy- Gerichte aus nur einem Topf, einer Pfanne und einer Schüssel Gemeinsames Kochen, Probieren und viele Aha-Erlebnisse Lass dich überraschen, welche essbaren Wildpflanzen Susanne Hansch mitbringt, und freue dich auf einen bereichernden und unterhaltsamen Kochkurs mit einer Spiegel-Bestseller-Autorin („Der Giersch muss weg“).

Kursnummer 252-491004
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Gebühr: 50,00
Cupcakes zu Halloween
Di. 28.10.2025 17:00
Neutraubling

Wir bereiten zwei verschiedene Cupcakes zu und füllen sie mit zwei verschiedenen Cremes. Dekoriert werden sie mit Hexenhüten, Besen und Kürbissen (selbst gemacht).

Kursnummer 252-491094
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Gebühr: 32,00
Sushi
Do. 30.10.2025 18:00
Regenstauf

Die Zubereitung von Sushi - in der Hauptsache bestehend aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen – ist keine Hexerei! Roll mit Bilan Hinz die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert.

Kursnummer 252-491040
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Gebühr: 32,00
Original chinesische Küche
Do. 06.11.2025 18:00
Neutraubling

Auf dem Menüplan stehen Peking-Suppe sauer/scharf, gefolgt von „Goldenem Tofu“ in Szechuan Sauce, gedämpftem Tintenfisch auf Koriander und einer typisch chinesischen Nachspeise.

Kursnummer 252-491052
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Gebühr: 32,00
Viel mehr als eine Nachspeise: Dessertteller
Di. 11.11.2025 17:30
Neutraubling

Ob als Abschluss eines mehrgängigen Menüs oder als einzelner Gang – ein attraktiv gestalteter Dessert-Teller ist immer ein Hingucker. Gemeinsam mit dem Konditormeister Thomas Neulinger stellst du verschiedene Desserts her: Jamaica-Rum-Dessert (eine „bayerische Creme“ verfeinert mit Rum, Krokant und Milchschokolade) Extrafino-Dessert mit einer intensiven Schoko- und Nougatnote Bourbon-Vanille-Parfait (ein Sahneeis mit Kirschwasser, abgerundet mit feingehackten Mandelmakronen) Baumkuchen Grand Marnier (der König der Kuchen, gebacken Lage für Lage) Eine Vielzahl von Dekorationsmöglichkeiten sorgt für die optische Gestaltung, denn das Auge isst bekanntlich mit!

Kursnummer 252-491112
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Gebühr: 32,00
Dessert to go
Mi. 12.11.2025 17:00
Neutraubling

Wir stellen selbst verschiedene Desserts her, die wir in Becher füllen, um sie mit nach Hause zu nehmen: Bayerische Creme, Tiramisu mit selbstgemachten Löffelbiskuits, Mousse au Chocolat.

Kursnummer 252-491110
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Gebühr: 37,00
Macarons - das französische Trendgebäck
Do. 13.11.2025 17:00
Neutraubling

Die kleinen süßen Diven aus der Konditorei lachen dich von überall her an? Sehr gut! Dann lass sie uns gemeinsam backen. Anja Schuster zeigt dir die wichtigsten Handgriffe und Tricks und mit ein wenig Übung klappt es dann auch zuhause. Wir werden sie natürlich auch verschieden füllen und wunderschön dekorieren. Verwendet werden überwiegend regionale Produkte. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 252-491096
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Gebühr: 40,00
Sushi
Do. 13.11.2025 18:00
Lappersdorf

Die Zubereitung von Sushi - in der Hauptsache bestehend aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen – ist keine Hexerei! Roll mit Bilan Hinz die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert.

Kursnummer 252-491041
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Gebühr: 32,00
Tapas-Trilogie 2
Sa. 15.11.2025 12:30
Neutraubling

Kulturen drücken sich immer auch durch ihre Küche aus. In Spanien steht bei vielen Gelegenheiten das Essen im Mittelpunkt, Essen ist in Spanien immer eine festliche Angelegenheit! Wir bereiten Empanada gallega (gefüllte Teigtaschen), Salmorejo cordobes (ein Highlight aus Tomaten, Brot und, und... ) sowie als Getränk eine ganz besondere Sangria. Lasst es Euch schmecken!

Kursnummer 252-491031
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Gebühr: 32,00
Pralinen - nicht nur zum Valentinstag
Do. 27.11.2025 17:00
Neutraubling

Wer kann ihnen widerstehen, den verführerischen süßen Kleinigkeiten? Selbst gemacht sind sie etwas ganz Besonderes. Wir stellen der Jahreszeit entsprechend verschiedene Sorten mit und ohne Füllung her: Weichkrokant-Pralinen, selbst gegossene Salzkaramell-Pralinen, Nougatpralinen mit karamellisierten Haselnüssen, Zimtpralinen mit Äpfeln und Walnuss-Marzipan. Sicher ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Kursnummer 252-491118
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Gebühr: 37,00
Fermentieren für Einsteiger:innen So machen Sie Gemüse haltbar
Sa. 29.11.2025 15:00
Neutraubling
So machen Sie Gemüse haltbar

Etwas Wasser, ein bisschen Salz, ein paar einfache Regeln - mehr braucht es nicht, um Gemüse ohne Erhitzen haltbar - und zum kostengünstigen Superfood zu machen. Die uralte Konservierungsmethode der Fermentation verwandelt Wurzeln, Knollen, Kraut und Co. in wahre Vitamin- und Geschmacksbomben! Selbst fermentierte Lebensmittel sind besonders bekömmlich und unterstützen die Darmgesundheit. Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt - fermentiert werden kann fast alles, was der Kühlschrank an Gemüse so hergibt. Auch was nicht mehr ganz taufrisch ist, kann verwendet werden.

Kursnummer 252-491005
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Gebühr: 27,00
Chinesische Küche
Mi. 03.12.2025 18:00
Lappersdorf

Für alle, die nicht nur gern chinesisch essen, sondern auch selbst in Töpfen und Pfannen rühren, ist dieser Kochkurs ein Muss! Bilan Hinz führt ein in die Küche ihrer Heimat und stellt Zutaten und typische Zubereitungsformen vor. An diesem Abend werden als Vorspeise gefüllte Omelettpäckchen mit Gemüse und Hackfleisch zubereitet, gefolgt von Entenbrust mit Gemüse auf chinesische Art mit Duftreis. Dazu wird Bier und Pflaumenwein gereicht. Vegetarier:innen sind bei der chinesischen Küche immer willkommen. Bitte bei der Anmeldung angeben.

Kursnummer 252-491057
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Gebühr: 28,00
Chinesische Dumplings
Do. 04.12.2025 18:00
Neutraubling

Li Zhang zeigt Dir die richtige Zubereitung des Klassikers der chinesischen Küche. Der Abend beginnt mit traditionellen Kartoffelstreifen auf Koriander in Sechuan-Sauce. Im Hauptgang werden die chinesischen Maultaschen – Dumplings - in der originalen Version mit Fleisch und auch in einer vegetarischen Variationen zubereitet. Als Abschluss gibt es noch eine original chinesische Nachspeise.

Kursnummer 252-491056
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Gebühr: 32,00
Köstliche Pralinen
Di. 09.12.2025 17:30
Neutraubling

Du willst eintauchen in die Welt der Pralinen? Dann bist du hier genau richtig! Du erfährst, wie man die Kuvertüre richtig temperiert die Pralinenmasse herstellt die Pralinen überzieht Thomas Neulinger zeigt auch beliebte Fehler und wie sie sich vermeiden lassen. Das Sortiment, das du mit nach Hause nimmst, umfasst Sahnetrüffel, Butterkaramell, Tee-Pralinen, Orangennougat, Mandelsplitter und Grand-Marnier-Marzipan. Natürlich sind die Rezepte mit dabei.

Kursnummer 252-491116
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Gebühr: 32,00
Indisches Streetfood: Veggie-Burger
Sa. 20.12.2025 14:00
Neutraubling

Wie wäre es mit einem indischen Veggie-Burger? Mit einem Dabeli, einer süßen, würzigen Kartoffelmischung, oder Vada Pav, einem Burger mit Kartoffel-Patty (geröstete Kartoffelklöße) in einem lockeren Brötchen, garniert mit einem fruchtigen Chutney? Alle Rezepte können auch vegan zubereitet werden. Neugierig geworden? Dann komm zu diesem Kochkurs mit Dhruvil Patani.

Kursnummer 252-491064
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Gebühr: 32,00
Sushi für Kenner und Könner
Mi. 14.01.2026 18:00
Regenstauf

Für alle, die schon Sushi zubereitet haben und jetzt mehr wissen wollen. Wir bereiten Miso-Suppe mit Gemüse und Fischfilet, Chirashi-Sushi mit Garnelen, Jacobsmuscheln, Zuckerschoten und Eiern, Onigiri mit Füllung und Temaki-Sushi zu.

Kursnummer 252-491043
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Gebühr: 32,00
Vegetarische chinesische Küche
Do. 15.01.2026 18:00
Lappersdorf

China ist die Heimat der wohl raffiniertesten vegetarischen Küche der Welt. Es gibt alleine mehr als 1.000 Möglichkeiten, um Tofu zuzubereiten. Li Zhang verbindet die traditionelle vegetarische Küche mit neuen Ideen: Tofusalat in Koriander-Erdnuss-Soja-Sauce, Rote Bällchen in Tomatensauce, Auberginen in scharfer Szechuansauce und zum Abschluss erwartet Dich ein original chinesischer Nachtisch.

Kursnummer 252-491059
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Gebühr: 32,00
Online: Whisky-Tasting
Fr. 16.01.2026 19:00
Online

Das ideale Weihnachtsgeschenk! Schottland ist berühmt für die Vielzahl an außergewöhnlichen und hervorragenden Whiskys und seine Destillerien. Whiskyliebhaber Wolfgang Voigt nimmt dich mit auf eine unterhaltsame Geschmacksreise. Erlebe das schottische Nationalgetränk von der heimischen Couch aus anhand fünf ausgesuchter Kostproben. Erfahre beim Onlineseminar allerhand über die faszinierende Welt des Whiskys und seine Tradition. Bei der Verkostung von vier Single Malts und einem Blended Whisky erschmecken wir die Unterschiede der einzelnen Whisky-Regionen. Es gibt viel zu erzählen und geschmacklich zu erleben. Ein unterhaltsamer Abend, sowohl für Whiskykenner:innen als auch für Newcomer. Das Seminar findet online statt. Im Vorfeld erhältst du die Whiskyproben per Post zugeschickt. Ein Tasting von zuhause – Genuss pur ohne An- und Heimfahrt. In der Gebühr sind die Whisky-Proben enthalten.

Kursnummer 252-493054
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Gebühr: 51,00
Tapas-Trilogie 3
Sa. 17.01.2026 12:30
Neutraubling

Meer und Berge, Licht und Sonne – all das spiegelt sich in der spanischen Küche wider. Kulinarisch heißt das für dich: Croquetas (spanische Fleischkroketten), Solomillo en adobo (mariniertes Schweinefilet) und ein Nachtisch mit Honig und Käse. Hört sich gut an? Dann komm und genieße es!

Kursnummer 252-491032
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Gebühr: 32,00
Rumänische Küche zum Kennenlernen "Poftă bună"
Mo. 19.01.2026 17:30
Neutraubling
"Poftă bună"

Die rumänische Küche ist vielfältig und reichhaltig. Genau das richtige für die kalte Jahreszeit! Wir kochen gemeinsam einige der traditionellsten rumänischen Gerichte und genießen sie bei einem Glas Wein. Andreea-Elena Busuioc gibt Ihnen aber nicht nur einen Einblick in die kulinarische Vielfalt Rumäniens, sondern auch Tipps und Tricks zur Verwendung der typischen Gewürze und Zutaten. Gleichzeitig lernen Sie auch ein paar rumänische Ausdrücke rund ums Essen und Trinken und wie man z.B. in einem rumänischen Restaurant bestellt. Unser Menü für diesen Abend: Ciorbă de perișoare (saure Suppe mit Fleischklößchen aus Hackfleisch und Reis), Jahnie de fasole cu afumătură (Bohneneintopf mit Räucherfleisch), Chec (Kakaokuchen). Viel Spaß beim Entdecken der rumänischen Küche!

Kursnummer 252-363500
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Gebühr: 24,00
Online: Whisky trifft Schokolade
Fr. 23.01.2026 19:00
Online

Lust auf eine besondere Geschmackserfahrung ganz bequem von zu Hause aus? Dann ist dieses Online-Whisky-Tasting genau das Richtige! Gemeinsam mit Whiskyliebhaber und Genuss-Moderator Wolfgang Voigt begibst du dich auf eine unterhaltsame Geschmacksreise. Verkostet werden vier ausgewählte schottische Single Malts und ein Whiskylikör, die allesamt nicht nur durch ihre Vielfalt und Charakterstärke überzeugen – zu jedem Whisky gibt es außerdem ein passend abgestimmtes Stück Schokolade. Eine Kombination, die neue Genusswelten eröffnet! Freu dich auf eine gemütliche Online-Verkostung in kleiner Runde, spannende Anekdoten, fundiertes Whisky-Wissen und eine charmante Moderation. Perfekt für Genießer:innen, Einsteiger:innen und alle, die Whisky einmal anders erleben möchten. Vorkenntnisse sind nicht nötig – nur Neugier und Lust auf Genuss. Die Tasting-Box mit Whisky und Schokolade ist im Kurspreis enthalten und wird rechtzeitig vor dem Termin verschickt.

Kursnummer 252-493056
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Gebühr: 53,00
Indisches vegetarisches Teller-Menü
Sa. 24.01.2026 14:00
Neutraubling

Dhruvil Patani lädt dich ein zu einem besonderen Menü. Ein indisches vegetarisches Tellermenü bietet eine Vielzahl an köstlichen Gerichten, reich an Aromen, sowohl gesund als auch geschmackvoll. Klassische Gerichte mit Paneer (indischer Frischkäse), Gemüse und Linsen, Jeera-Reis mit Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander und vielem mehr, Raita (Joghurt-Dip) und Padam als Beilagen, lassen uns die Vielfalt dieser Küche neu entdecken.

Kursnummer 252-491062
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Gebühr: 32,00
"ISOMALT" Zuckergießen, -blasen und -ziehen
Di. 27.01.2026 17:30
Neutraubling

In diesem Kurs erlernt ihr die Verarbeitung von ISOMALT, einem Zuckeraustauschstoff, der aus Rübenzucker hergestellt wird. Isomalt eignet sich perfekt für die Zuckerartistik. Ihr lernt, seidenglänzende Schwäne zu blasen sowie permuttglänzende Rosen zu ziehen – beeindruckende Dekorationen, die auf Torten oder dem Dessertbuffet besonders wirkungsvoll zur Geltung kommen. Der Konditormeister Thomas Neulinger beschäftigt sich seit Jahren mit großer Leidenschaft mit diesem kreativen Thema. Auch ein Fachbuch mit über 400 Fotos wurde von ihm erstellt, ein Nachschlagewerk für zuhause.

Kursnummer 252-491114
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Gebühr: 32,00
Fermentieren für Einsteiger:innen So machen Sie Gemüse haltbar
Sa. 31.01.2026 15:00
Neutraubling
So machen Sie Gemüse haltbar

Etwas Wasser, ein bisschen Salz, ein paar einfache Regeln - mehr braucht es nicht, um Gemüse ohne Erhitzen haltbar - und zum kostengünstigen Superfood zu machen. Die uralte Konservierungsmethode der Fermentation verwandelt Wurzeln, Knollen, Kraut und Co. in wahre Vitamin- und Geschmacksbomben! Selbst fermentierte Lebensmittel sind besonders bekömmlich und unterstützen die Darmgesundheit. Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt - fermentiert werden kann fast alles, was der Kühlschrank an Gemüse so hergibt. Auch was nicht mehr ganz taufrisch ist, kann verwendet werden.

Kursnummer 252-491006
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Gebühr: 27,00
Chinesischer Jade-Kurs
Do. 05.02.2026 18:00
Neutraubling

Der Jade- Kochkurs – der Name rührt von der ursprünglichen Verwendung von Kochgeschirren aus Jade her - beginnt mit Glasnudeln auf Scampi (mild bis leicht scharf). Anschließend bereiten wir ein 'Schneehühnchen' mit Sojasauce zu, gefolgt von „Schweinefleisch nach Oma-Art“ (auf Wunsch süß-sauer).

Kursnummer 252-491050
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Gebühr: 32,00
Faschingszeit = Faschingskrapfen
So. 08.02.2026 13:00
Neutraubling

Fasching ohne Krapfen geht gar nicht! Am besten schmecken sie frisch und warm, also selbst gebacken, gefüllt mit Marmelade oder Vanillepudding. Gerne darfst du auch deine Lieblingsmarmelade mitbringen. Verwendet werden überwiegend regionale Produkte. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 252-491108
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Gebühr: 32,00
Pralinen - nicht nur zum Valentinstag
Do. 12.02.2026 17:00
Neutraubling

Du möchtest zum Valentinstag deiner Liebsten oder deinem Liebsten selbst gemachte Pralinen in einer herzförmigen Schachtel schenken? Wir stellen verschiedene Sorten mit und ohne Füllung her: Weichkrokant-Pralinen, selbst gegossene Salzkaramell-Pralinen, Nougatpralinen mit karamellisierten Haselnüssen, Zimtpralinen mit Äpfeln und Wahlnuss-Marzipan. Sicher ist für jeden Geschmack etwas dabei. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 252-491120
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Gebühr: 37,00
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