Unterwegs in der Region

Gold macht zufrieden, aber nicht glücklich! Eine Märchenwanderung für Erwachsene
So. 02.10.2022 19:00

Goldmarie, das goldene Pantofferl, das goldene Ei - in vielen Märchen kommt das magische Metall "Gold" als Zeichen von Reichtum, aber auch von Erlösung vor. Gold macht Charakterzüge von Menschen besonders deutlich: Habgier, Geiz, Missgunst, aber auch Mitleid, Großzügigkeit und Dankbarkeit. Gold hat darüber hinaus im Märchen vielfältige symbolische Bedeutungen: Schönheit und Tugend, höchstes Gut und das Glück schlechthin. Lassen Sie sich - mit Musikbegleitung - Geschichten von der Faszination des Goldes erzählen. Erfahren Sie Unterhaltsames und Wissenswertes über Gegenden wie die ostbayerischen Gebirge bis hin zum Fichtelgebirge, in denen Gold geschürft worden ist. In Kooperation mit der Franz Xaver von Schönwerth-Gesellschaft e. V. Franz Xaver von Schönwerth (1810 - 1886) machte sich um die Mitte des 19. Jahrhunderts als Volkskundler und Sprachforscher einen großen Namen. Von seinen Zeitgenossen den Gebrüdern Grimm wurde er vor allem für seine Arbeit als Sagen- und Märchensammler hochgeschätzt. Sein schier unerschöpflicher Nachlass liegt zum Großteil brach und wird nun endlich zugänglich gemacht. Wer Erika Eichenseer sagt, denkt unweigerlich an Bräuche, Trachten, Mundartdichtung der Oberpfalz - und natürlich an Franz Xaver von Schönwerth. Seit Jahren beschäftigt sie sich mit viel Liebe, Akribie und Einfühlungsvermögen mit dessen schier unerschöpflichem Nachlass und entdeckt dabei immer wieder unbekannte Seiten der Volkskultur in Bayern, speziell in der Oberpfalz. Erika Eichenseer hat die schönsten Tiermythen aus der Sammlung des bayerischen Märchenforschers Franz Xaver von Schönwerth ausgewählt und behutsam für moderne Zuhörer bearbeitet.

Dozent*in: Berit Proctor
In der Dämmerung durch den Wald Ein Erlebnis für Erwachsene und Kinder ab 8 J.
Fr. 14.10.2022 18:30

Die hereinbrechende Dunkelheit lässt uns den Wald ganz anders erleben als bei Tag. Manche Waldtiere werden erst in der Nacht so richtig munter, der Wald erscheint uns ein wenig unheimlich, mystisch, märchenhaft. Diese Wanderung garantiert unvergessliche Eindrücke! In Zusammenarbeit mit dem Walderlebniszentrum Regensburg.

Vom Leben hinter Klostermauern Zu Besuch im Kloster Pielenhofen
So. 13.11.2022 14:00
Pielenhofen

Das imposante barocke Kloster im malerischen Naabtal zieht die Blicke der Durchreisenden magisch auf sich, aber Hand auf`s Herz: Wissen Sie, was sich hinter den dicken Mauern verbirgt? Begleiten Sie Ingrid Themann auf eine spannende Zeitreise, die im Jahre 1240 mit der Gründung der Zisterzienserinnenabtei beginnt, und tauchen Sie ein ins klösterliche Leben mit all seinen Sorgen und Nöten. Durchstreifen Sie den paradiesisch anmutenden Klostergarten mit den Schwesterngräbern und blicken Sie hinter Türen, die sonst verschlossen sind. Am Ende unseres Rundgangs, in dessen Verlauf die Schleier eines perfiden Mordkomplotts gelüftet werden, besteht die Möglichkeit, Ihre neu gewonnenen Erkenntnisse bei einer gemütlichen Einkehr in aller Ruhe zu verdauen.

Dozent*in: Ingrid Themann
Ein Tag im Wald am Buß- und Bettag Für Schulkinder ab 6 J.
Mi. 16.11.2022 08:30

Heute ist schulfrei. Hast du Lust auf einen Tag im Wald? Große und kleine Entdeckungen und viel Bewegung, ja sogar ein Lagerfeuer erwarten dich: Lass dich überraschen! In Zusammenarbeit mit dem Walderlebniszentrum Regensburg.

Waldweihnacht - für Familien mit Kindern ab 5 J. und für Erwachsene
Fr. 16.12.2022 15:00

Zur Einstimmung auf das Weihnachtsfest wandern wir durch den Winterwald, suchen Tierspuren und hören eine Geschichte. Winterliche Bräuche rund um Adventskranz und Weihnachtsbaum werden beleuchtet und ein richtiger „Tannenbaum“ gesucht. Am Ende wärmen wir uns mit Waldkräutertee am Feuer. In Zusammenarbeit mit dem Walderlebniszentrum Regensburg.

Spurensuche im Winterwald Waldführung für Familien mit Kindern ab 5 J.
Fr. 06.01.2023 14:30

Winter, Frost, am liebsten Schnee. Ob wohl Spuren zu finden sind? Mit einem Forstwirt und Jäger erkundet ihr den Winterwald rund um das Walderlebniszentrum. Spaß, Spiel und Entdeckerfreude stehen im Vordergrund - für die ganze Familie. In Zusammenarbeit mit dem Walderlebniszentrum Regensburg.