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Kochkurse

22 Kurse

Sie sind auf der Suche nach neuen Ideen rund ums Kochen? Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Kochkursen und Ernährungsangeboten inspirieren!


Kochkurse an der VHS

Sie haben immer wieder die gleichen Lebensmittel in Ihrem Einkaufswagen? In unseren Kursen finden Sie neue Inspirationen!

Sie lernen nicht nur neue Rezepte kennen, sondern erfahren vieles über Zubereitungsarten, Nährstoffe und ihre Bedeutung. Natürlich stehen der Genuss und das gemeinsame Essen im Vordergrund.


Was bietet die VHS?

Die VHS Regensburger Land bietet Kochkurse im gesamten Landkreis Regensburg, egal ob Neutraubling, Lappersdorf, Regenstauf oder Alteglofsheim. Jede(r) wird fündig.


Worauf warten Sie noch? Hier geht es zum gesamten Programm


So laufen unsere Kochkurse ab:

- Begrüßung durch die Kursleitung und Kennenlernen der Teilnehmer*innen

- Verteilung der Rezepte und Menüvorschläge

- Bildung von Gruppen und Kochen unter professioneller Anleitung (natürlich muss immer wieder probiert werden!)

- Anschließend gemeinsamen Anrichten und Genießen der Gerichte (ein Glas Wein zum Essen darf gerne dabei sein)

- Eventuell Dessert und Kaffee

- Gemeinsames Aufräumen und Abspülen


Zu Ihrer Information:

Auf unsere Küchenchefs ist Verlass. Sie kaufen Lebensmittel für Sie ein. Sie tun das im Vertrauen darauf, dass niemand verspätet absagt oder dem Kurs fernbleibt. Für den ‚Fall, dass dies doch einmal unumgänglich ist, haben Sie sicher Verständnis dafür, dass dann zuzügl. zur Kursgebühr eine pauschale Lebensmittelumlage von 15.00 € fällig wird.

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Indisches Curry mit Paneer
Sa. 22.06.2024 14:00
Neutraubling

Paneer ist ein traditioneller indischer Frischkäse, der in vielen Speisen verarbeitet wird. Geschmacklich ähnelt er dem Mozzarella und in seiner Konsistenz Ricotta-Käse. Dhruvil Patani bereitet mit Ihnen ein typisches Curry mit Zwiebeln, Tomaten und Knoblauch zu. Dazu wird ein Reis mit Gemüse serviert, der besonders gut zu Currys passt. Als Beilage gibt es ein Naan-Brot aus Vollkornmehl, Gurkensalat und Mango-Lassi. Sie sind herzlich zum Mitkochen eingeladen.

Kursnummer 241-491072
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Gebühr: 27,00
zuzügl. ca. 12,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
Vegetarische chinesische Küche
Di. 16.07.2024 18:00
Neutraubling

China ist die Heimat der wohl raffiniertesten vegetarischen Küche der Welt. Es gibt alleine mehr als 1.000 Möglichkeiten, um Tofu zuzubereiten. Li Zhang verbindet die traditionelle vegetarische Küche mit neuen Ideen: Tofusalat in Koriander-Erdnuss-Soja-Sauce, Rote Bällchen in Tomatensauce, Auberginen in scharfer Szechuansauce und zum Abschluss erwartet Sie ein original chinesischer Nachtisch.

Kursnummer 241-491058
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Gebühr: 27,00
zuzügl. 17,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
Pav-Bhaji - indisches Fastfood
Sa. 20.07.2024 14:00
Neutraubling

Pav bedeutet Brot und Bhaji ist ein dickes Püree aus verschiedenen Gemüsen wie Kartoffeln, Karotten, Blumenkohl, Auberginen, Erbsen sowie Zwiebeln und Paprika. Zubereitet wird es mit einer besonderen Gewürzmischung und mit leicht in Butter gebratenem Brot, kleingeschnittenen Zwiebeln und Zitronensaft serviert. Als Getränk passt hervorragend eine salzige Buttermilch. Dhruvil Patani lädt Sie ein, in die indische Küche einzutauchen und gemeinsam mit ihm dieses leckere Fastfood zuzubereiten. Dieses Gericht kann auch vegan zubereitet werden.

Kursnummer 241-491074
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Gebühr: 27,00
zuzügl. ca. 10,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
Original Chinesische Küche
Do. 19.09.2024 18:00
Neutraubling

Auf dem Menüplan stehen Peking Suppe sauer/scharf, gefolgt von „Goldenem Tofu“ in Szechuan Sauce, gedämpftem Tintenfisch auf Koriander und einer typischen chinesischen Nachspeise.

Kursnummer 242-491052
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 23,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
South African Kitchen - Cape Town Edition - our cooking course in English
Fr. 20.09.2024 18:30
Neutraubling
- our cooking course in English

Cape Town South Africa has a diversity of cultures and cultural food. These are some of the favourites of the South African Capetonians. Learn how to make a lovely fresh Avocado Ritz which includes whole avocados and a tangy mayonnaise shrimp (Garnelen – Schalentiere) salad. Followed by the iconic and flavourful Bobotie which is a savoury baked dish of curried mincemeat with an egg topping with yellow rice (curcuma reis). And last, but far from least, for dessert Malva Pudding which is a delicious baked dessert with syrupy apricot jam. Served with fresh cream or custard. To accompany the food, we will be tasting a South African Chardonnay. With its typical notes of citrus and tropical fruit, this wine can provide a refreshing counterpoint to the spicy and savory flavors of the Bobotie. Its full body and often oaky character can also match the weight of the dish. Enjoy the culinary delights and get a feeling of the warm hospitality of Cape Town South Africa during our course. Bon appétit!

Kursnummer 242-363106
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Gebühr: 24,00
zuzügl. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Brigitte Hunt
Croissant & Pain au Chocolat
Sa. 05.10.2024 16:00
Neutraubling

In diesem Kurs erkläre ich Ihnen, worauf bei der Herstellung der typisch französischen Croissants zu achten ist und wie sie Ihnen am besten gelingen. Tourierte Teige sind eine Herausforderung. Hier lernen Sie, sie zu meistern. 1. Tag: - Grundlagen und verschiedene Techniken - Tipps und Tricks - Vorbereitung der Butterplatte und Teigzubereitung - Herstellung von Füllungen - Tourieren 2. Tag: - Aufarbeitung der Teige - richtige Gare - richtiges Backen - gemeinsames Frühstück und Austausch Am Ende des Kurses können Sie Ihre hergestellten Croissants "falls noch welche übrig bleiben :) " mit nach Hause nehmen. Dazu erhalten Sie noch kostenlos eine kleine Zusammenfassung des Kurses. Ich freue mich schon auf Sie! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 242-491090
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Gebühr: 52,00
zuzügl. 8,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Carmen Weiß
Chinesischer Jade-Kurs
Do. 10.10.2024 18:00
Neutraubling

Der Jade- Kochkurs – der Name rührt von der ursprünglichen Verwendung von Kochgeschirren aus Jade her - beginnt mit Glasnudeln auf Scampi (mild bis leicht scharf). Anschließend bereiten wir ein 'Schneehühnchen' mit Sojasauce zu, gefolgt von „Schweinefleisch nach Oma-Art“ (auf Wunsch süß-sauer).

Kursnummer 242-491050
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 23,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
South African Wines - wine tasting and food in English
Fr. 18.10.2024 19:00
Neutraubling
- wine tasting and food in English

Come and taste the wines from sun kissed vineyards and delight in the amazing food pairings in a fun and conversational English class. We will be tasting 3 wines from the Backsberg wine estate. Backsberg boasts over one hundred years and four generations of winegrowing on their historic family-owned wine estate in Paarl, South Africa. We will start with the celebrated Chenin Blanc, paired with a creamy, spicy avocado ritz (Garnelen). 2nd on the tasting list is a slightly sweeter Rose. This will be paired with sharp cheeses and cold meats. Last, but far from least, we will taste my favourite red wine and South Africa’s signature Pinotage. Pinotage is a wonderful, full bodied red wine that goes well with red meat, especially lamb. Join in on the light-hearted conversation with a Native English South African.

Kursnummer 242-363103
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Gebühr: 24,00
zuzügl. 20,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Brigitte Hunt
Vegane Herbst- und Winterküche
Sa. 19.10.2024 12:00
Neutraubling

In der kalten Jahreszeit steigt unser Verlangen nach nahrhaften, wärmenden Speisen. Auch die vegane Küche hat hier viel zu bieten. Um gut versorgt durch den Herbst und Winter zu kommen, kann sie uns mit besonders vitamin- und nährstoffreichen Lebensmitteln hervorragend dabei unterstützen. In diesem Kochkurs bereiten wir leckere und gesunde Gerichte zu, die vor allem im Herbst und im Winter Leib und Seele verwöhnen: Eine fein abgestimmte Kartoffel-Maronen-Suppe, ein wärmendes Kürbis-Dal, pikante One-Pot-Pasta mit Spinat und Pilzen sowie als Abschluss saftig-süße Brownies – alles aus frischen und biologischen Zutaten. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer dürfen sich auf einen genussvollen Nachmittag freuen! Zudem gibt`s reichlich Tipps und Wissenswertes zur pflanzlichen Ernährung.

Kursnummer 242-491000
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Gebühr: 29,50
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Heike Gramann
Indisches Curry mit Paneer
Sa. 26.10.2024 14:00
Neutraubling

Paneer ist ein traditioneller indischer Frischkäse, der in vielen Speisen verarbeitet wird. Geschmacklich ähnelt er dem Mozzarella und in seiner Konsistenz Ricotta-Käse. Dhruvil Patani bereitet mit Ihnen ein typisches Curry mit Zwiebeln, Tomaten und Knoblauch zu. Dazu wird ein Reis mit Gemüse serviert, der besonders gut zu Currys passt. Als Beilage gibt es ein Naan-Brot aus Vollkornmehl, Gurkensalat und Mango-Lassi. Sie sind herzlich zum Mitkochen eingeladen.

Kursnummer 242-491072
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
Indisches vegetarisches Teller-Menü
Sa. 02.11.2024 14:00
Neutraubling

Text folgt

Kursnummer 242-491058
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
Törtchen
Sa. 09.11.2024 14:00
Neutraubling

In diesem Kurs stellen wir gemeinsam 2 verschiedene Törtchen her. Sie erhalten Grundlagen über Biskuit- und Dekormassen, Mousse, Bindemittel, Überzugsmassen sowie Fruchteinlagen für die Törtchen. Sind die Törtchen fertig eingesetzt wird eine kleine Pause gemacht, Verpflegung mit inbegriffen. „Frisch gestärkt, ran ans Werk!“ Nun werden die Törtchen fertiggestellt und ausdekoriert Jeder Teilnehmer kann am Ende des Kurses seine Törtchen mit nach Hause nehmen einschließlich einer kleinen Zusammenfassung des Kurses. Ich freue mich auf Sie! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 242-491094
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Gebühr: 43,50
zuzügl. 18,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Carmen Weiß
Chinesische Dumplings
Do. 14.11.2024 18:00
Neutraubling

In diesem Kurs lernen Sie die richtige Zubereitung des Klassikers der chinesischen Küche kennen. Der Abend beginnt mit traditionellen Kartoffelstreifen auf Koriander in Sechuan Sauce. Im Hauptgang bereiten Sie die chinesischen Maultaschen – Dumplings - in der originalen Version mit Fleisch und auch in einer vegetarischen Variationen zu. Als Abschluss gibt es noch eine original chinesische Nachspeise.

Kursnummer 242-491053
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Gebühr: 32,00
zuzügl. 21,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
Fermentieren für Einsteiger:innen So machen Sie Gemüse haltbar
Sa. 23.11.2024 15:00
Neutraubling
So machen Sie Gemüse haltbar

Etwas Wasser, ein bisschen Salz, ein paar einfache Regeln - mehr braucht es nicht, um Gemüse ohne Erhitzen haltbar - und zum kostengünstigen Superfood zu machen. Die uralte Konservierungsmethode der Fermentation verwandelt Wurzeln, Knollen, Kraut und Co. in wahre Vitamin- und Geschmacksbomben! Selbst fermentierte Lebensmittel sind besonders bekömmlich und unterstützen die Darmgesundheit. Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt - fermentiert werden kann fast alles, was der Kühlschrank an Gemüse so hergibt. Auch was nicht mehr ganz taufrisch ist, kann verwendet werden.

Kursnummer 242-491005
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Gebühr: 27,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Roland Greiner
Online: Digitale Kommunikation für Digitale Neulinge
Mo. 02.12.2024 09:00
Online

Digitale Kommunikation bedeutet sich mitteilen oder austauschen mit Hilfe von digitalen Medien (z. B. Internet). Wir werden erforschen, wie wir uns mit dem Videokonferenzdienst (Zoom) in Echtzeit unterhalten und uns gegenseitig auch sehen können. Diesen Dienst können Sie auch nutzen, um z. B. von zu Hause aus mit Ihrem Arzt eine Videosprechstunde abzuhalten. Wir schauen uns auch das Erstellen von digitalen Briefen oder Listen an und versenden diese dann per Mail an die Empfänger. Bankgeschäfte oder Bestellungen können Sie ebenfalls zeitsparend und bequem digital von zu Hause aus erledigen. Bei Fragen helfen die KI ChatGPT oder Wikipedia weiter und YouTube zeigt uns im Video gleich die Lösung zu unserer Aufgabe/Problematik. Tauchen Sie mit Sigrid Müller in die spannende Welt des Internets ein und erleben Sie die vielfältigen Möglichkeiten der digitalen Kommunikation: Umgang mit Zoom und Word - ONLINE, 1 DS Nutzung und Bedienung von Zoom Möglichkeiten von Zoom kennenlernen Erstellen eines Dokumentes, Formatierungen Teilen des Dokumentes über Zoom Umgang mit Excel – ONLINE 1 DS • Erstellen einer Tabelle • Zellformatierungen, Formel, Drucken • Teilen der Dokumente über Zoom Digitale Kontakte – ONLINE, 1 DS • E-Mail • Nachrichten, SMS • Nutzung von Youtube • Apps • KI Internet Nutzungsmöglichkeiten, 1 DS • Online-Banking • Einkaufen im Internet Um teilnehmen zu können, benötigen Sie PC, Laptop oder Tablet mit Internetzugang und Kamera, Mikrofon und Lautsprecher. Die Veranstaltung findet online über Zoom statt; wir unterstützen Sie gerne dabei, die (kostenlose) Software vor Kursstart zu installieren Die Veranstaltung ist als reiner Vortrag konzipiert, bitte halten Sie Schreibmaterial für Ihre Notizen bereit. Gefördert mit Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus.

Kursnummer 242-110063
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Sigrid Müller
Regionale spanische Küche al-Andalus – Weihnachtsgebäck
Sa. 07.12.2024 12:30
Neutraubling

Spanien hat einen starken arabischen Einfluss, der sich besonders in der Bäckerei für Feste und Feiern widerspiegelt. Zum Klang von Villancicos, typischen spanischen Weihnachtsliedern, backen wir klassisches Weihnachtsgebäck: Polvorones (das pulvrig-weiche Schmalzgebäck mit Mandeln), Alfajores de Medina (mit Honig, Mandeln und verschiedenen Gewürzen), Turrón de chocolate con arroz inflado (Schokoladen-Mandelnougat mit Puffreis) und schließlich noch Pestiños (süßes Gebäck, das in Olivenöl frittiert wird). Hört sich gut an? Kommen Sie und genießen Sie!

Kursnummer 242-491082
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Gebühr: 24,00
zuzügl. ca. 19,00 Euro Materialgebühren
Dozent*in: Rosa Perez Sevillano
Vegetarische chinesische Küche
Do. 12.12.2024 18:00
Neutraubling

China ist die Heimat der wohl raffiniertesten vegetarischen Küche der Welt. Es gibt alleine mehr als 1.000 Möglichkeiten, um Tofu zuzubereiten. Li Zhang verbindet die traditionelle vegetarische Küche mit neuen Ideen: Tofusalat in Koriander-Erdnuss-Soja-Sauce, Rote Bällchen in Tomatensauce, Auberginen in scharfer Szechuansauce und zum Abschluss erwartet Sie ein original chinesischer Nachtisch.

Kursnummer 242-491060
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Gebühr: 32,00
zuzügl. 18,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
Aloo Tikki Chaat - Indian Streetfood
Sa. 14.12.2024 14:00
Neutraubling

„Aloo Tikki Chaat“, ein besonders im Norden Indiens beliebtes Streetfood bedeutet so viel wie ein Snack (Chaat) aus kleinen Kartoffelpuffern (Aloo Tikki), serviert mit verschiedenen Toppings. Heute bereiten wir zu den knusprigen Kartoffelkuchen ein Kichererbsen- Curry mit drei verschiedenen Saucen zu: Eine Minz-Koriander-Sauce, eine Tamarind-Dattel-Sauce und eine Joghurt-Sauce. Garniert und serviert werden die Küchlein mit fein geschnittenen Zwiebeln und Tomaten sowie knusprigen Nudeln aus Kichererbsenmehl. Dhruvil Patani lädt alle Interessierten dazu ein, in die indischen Küche einzutauchen und dieses leckere Streetfood zuzubereiten.

Kursnummer 242-491070
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
Pav-Bhaji - indisches Fastfood
Sa. 25.01.2025 14:00
Neutraubling

Pav bedeutet Brot und Bhaji ist ein dickes Püree aus verscheiden Gemüsen wie Kartoffeln, Karotten, Blumenkohl, Auberginen, Erbsen sowie Zwiebeln und Paprika. Zubereitet wird es mit einer besonderen Gewürzmischung und mit leicht in Butter gebratenem Brot, kleingeschnittenen Zwiebeln und Zitronensaft serviert. Als Getränk passt hervorragend eine salzige Buttermilch. Ich lade alle Interessierten ein, in die indische Küche einzutauchen und gemeinsam mit mir dieses leckere Fastfood zuzubereiten. Dieses Gericht kann auch vegan zubereitet werden.

Kursnummer 242-491061
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
South African Wines - wine tasting and food in English
Fr. 31.01.2025 19:00
Beratzhausen
- wine tasting and food in English

Come and taste the wines from sun kissed vineyards and delight in the amazing food pairings in a fun and conversational English class. We will be tasting 3 wines from the Backsberg wine estate. Backsberg boasts over one hundred years and four generations of winegrowing on their historic family-owned wine estate in Paarl, South Africa. We will start with the celebrated Chenin Blanc, paired with a creamy, spicy avocado ritz (Garnelen). 2nd on the tasting list is a slightly sweeter Rose. This will be paired with sharp cheeses and cold meats. Last, but far from least, we will taste my favourite red wine and South Africa’s signature Pinotage. Pinotage is a wonderful, full bodied red wine that goes well with red meat, especially lamb. Join in on the light-hearted conversation with a Native English South African.

Kursnummer 242-363104
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Gebühr: 24,00
zuzügl. 20,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Brigitte Hunt
Tapas
Sa. 08.02.2025 12:30
Neutraubling

Eine kulinarische Reise nach Spanien! Auf unserem Plan stehen traditionelle Tapas, die einfach zuzubereiten sind: Ensaladilla (spanischer Kartoffelsalat), Flamenquines (Röllchen aus Hähnchen, Schinken und Käse), Mejillones a la vinagreta (Muscheln) und Albondigas en tomate (Hackfleischbällchen). Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 242-491030
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 19,00 Euro Materialgebühr
Dozent*in: Rosa Perez Sevillano
Indisches vegetarisches Teller-Menü
Sa. 22.02.2025 14:00
Neutraubling

Text folgt

Kursnummer 242-491059
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
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21.06.24 22:36:00