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Kochkurse

22 Kurse

Sie sind auf der Suche nach neuen Ideen rund ums Kochen? Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Kochkursen und Ernährungsangeboten inspirieren!


Kochkurse an der VHS

Sie haben immer wieder die gleichen Lebensmittel in Ihrem Einkaufswagen? In unseren Kursen finden Sie neue Inspirationen!

Sie lernen nicht nur neue Rezepte kennen, sondern erfahren vieles über Zubereitungsarten, Nährstoffe und ihre Bedeutung. Natürlich stehen der Genuss und das gemeinsame Essen im Vordergrund.


Was bietet die VHS?

Die VHS Regensburger Land bietet Kochkurse im gesamten Landkreis Regensburg, egal ob Neutraubling, Lappersdorf, Regenstauf oder Alteglofsheim. Jede(r) wird fündig.


Worauf warten Sie noch? Hier geht es zum gesamten Programm


So laufen unsere Kochkurse ab:

- Begrüßung durch die Kursleitung und Kennenlernen der Teilnehmer*innen

- Verteilung der Rezepte und Menüvorschläge

- Bildung von Gruppen und Kochen unter professioneller Anleitung (natürlich muss immer wieder probiert werden!)

- Anschließend gemeinsamen Anrichten und Genießen der Gerichte (ein Glas Wein zum Essen darf gerne dabei sein)

- Eventuell Dessert und Kaffee

- Gemeinsames Aufräumen und Abspülen


Zu Ihrer Information:

Auf unsere Küchenchefs ist Verlass. Sie kaufen Lebensmittel für Sie ein. Sie tun das im Vertrauen darauf, dass niemand verspätet absagt oder dem Kurs fernbleibt. Für den ‚Fall, dass dies doch einmal unumgänglich ist, haben Sie sicher Verständnis dafür, dass dann zuzügl. zur Kursgebühr eine pauschale Lebensmittelumlage von 15.00 € fällig wird.

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Vegetarische chinesische Küche
Do. 12.12.2024 18:00
Neutraubling

China ist die Heimat der wohl raffiniertesten vegetarischen Küche der Welt. Es gibt alleine mehr als 1.000 Möglichkeiten, um Tofu zuzubereiten. Li Zhang verbindet die traditionelle vegetarische Küche mit neuen Ideen: Tofusalat in Koriander-Erdnuss-Soja-Sauce, Rote Bällchen in Tomatensauce, Auberginen in scharfer Szechuansauce und zum Abschluss erwartet Sie ein original chinesischer Nachtisch.

Kursnummer 242-491056
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Gebühr: 32,00
zuzügl. 18,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Li Zhang
Aloo Tikki Chaat - Indian Streetfood
Sa. 14.12.2024 14:00
Neutraubling

„Aloo Tikki Chaat“, ein besonders im Norden Indiens beliebtes Streetfood bedeutet so viel wie ein Snack (Chaat) aus kleinen Kartoffelpuffern (Aloo Tikki), serviert mit verschiedenen Toppings. Heute bereiten wir zu den knusprigen Kartoffelkuchen ein Kichererbsen- Curry mit drei verschiedenen Saucen zu: Eine Minz-Koriander-Sauce, eine Tamarind-Dattel-Sauce und eine Joghurt-Sauce. Garniert und serviert werden die Küchlein mit fein geschnittenen Zwiebeln und Tomaten sowie knusprigen Nudeln aus Kichererbsenmehl. Dhruvil Patani lädt alle Interessierten dazu ein, in die indischen Küche einzutauchen und dieses leckere Streetfood zuzubereiten.

Kursnummer 242-491064
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Dhruvil Patani
Süße Rosen - einfach traumhaft
Di. 14.01.2025 17:30
Neutraubling

Verzieren Sie Ihre Torten mit selbst modellierten Rosen aus Marzipan oder Rollfondant: herrlich weiße Rosen Modellierschokolade: klassisch-elegante Blüten Karamell/Isomalt: ein wunderbarer Seidenglanz von Blüten und Blättern Durch die vielfältigen Materialien und deren Handhabung ergeben sich große Unterschiede in der Optik. Ob einzeln oder als ganzes Bukett – diese Rosen sind ein echter Blickfang! Natürlich nehmen Sie Ihre selbst hergestellten Rosen mit nach Hause!

Kursnummer 242-491114
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca 15,00 € Materialgebühr
Croissant & Pain au Chocolat
Sa. 18.01.2025 09:00
Neutraubling

In diesem Kurs erkläre ich Ihnen, worauf bei der Herstellung der typisch französischen Croissants zu achten ist und wie sie Ihnen am besten gelingen. Tourierte Teige sind eine Herausforderung. Hier lernen Sie, sie zu meistern. 1. Tag: - Grundlagen und verschiedene Techniken - Tipps und Tricks - Vorbereitung der Butterplatte und Teigzubereitung - Herstellung von Füllungen - Tourieren 2. Tag: - Aufarbeitung der Teige - richtige Gare - richtiges Backen - gemeinsames Frühstück und Austausch Am Ende des Kurses können Sie Ihre hergestellten Croissants "falls noch welche übrig bleiben :) " mit nach Hause nehmen. Dazu erhalten Sie noch kostenlos eine kleine Zusammenfassung des Kurses. Ich freue mich schon auf Sie! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 242-491104
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Gebühr: 52,00
zuzügl. 8,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Carmen Weiß
Ostafrikanisches Streetfood mit Twist Bolingo / Obudenngo - ugandische Reisbälle
Di. 21.01.2025 17:00
Neutraubling
Bolingo / Obudenngo - ugandische Reisbälle

Willkommen zum Kurs, in dem Leckeres ausschließlich durch Handarbeit entsteht. Mit mariniertem Hühnchenfleisch versprechen die selbstgeformten Reisbälle einen schmackhaften Abend. Haben Sie keine Scheu vor Experimenten und Kreativität in der Küche. Einfach alles ausprobieren!

Kursnummer 242-491072
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 17,00 € Materialgebühr
Pralinen - nicht nur zum Valentinstag
Mi. 22.01.2025 17:00
Neutraubling

Du möchtest zum Valentinstag deiner Liebsten oder deinem Liebsten selbst gemachte Pralinen in einer herzförmigen Schachtel schenken? Wir stellen verschiedene Sorten mit und ohne Füllung, mit Marzipan, mit raffinierten Überzügen her. Sicher ist für jeden Geschmack etwas dabei. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 242-491118
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Gebühr: 33,50
zuzügl. ca. 20,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Macarons - das französische Trendgebäck
Mi. 29.01.2025 17:00
Neutraubling

Die kleinen süßen Diven aus der Konditorei lachen dich von überall her an? Sehr gut! Dann lass sie uns gemeinsam backen. Anja Schuster zeigt dir die wichtigsten Handgriffe und Tricks und mit ein wenig Übung klappt es dann auch zuhause. Wir werden sie natürlich auch verschieden füllen und wunderschön dekorieren. Verwendet werden überwiegend regionale Produkte. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 242-491096
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Gebühr: 43,50
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
South African Wines - wine tasting and food in English
Fr. 31.01.2025 19:00
Beratzhausen
- wine tasting and food in English

Come and taste the wines from sun kissed vineyards and delight in the amazing food pairings in a fun and conversational English class. We will be tasting 3 wines from the Backsberg wine estate. Backsberg boasts over one hundred years and four generations of winegrowing on their historic family-owned wine estate in Paarl, South Africa. We will start with the celebrated Chenin Blanc, paired with a creamy, spicy avocado ritz (Garnelen). 2nd on the tasting list is a slightly sweeter Rose. This will be paired with sharp cheeses and cold meats. Last, but far from least, we will taste my favourite red wine and South Africa’s signature Pinotage. Pinotage is a wonderful, full bodied red wine that goes well with red meat, especially lamb. Join in on the light-hearted conversation with a Native English South African.

Kursnummer 242-363104
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Gebühr: 24,00
zuzügl. 20,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Brigitte Hunt
Online: Whisky-Tasting
Fr. 31.01.2025 19:00
Online

Schottland ist berühmt für die Vielzahl an außergewöhnlichen und hervorragenden Whiskys und seine Destillerien. Whiskyliebhaber Wolfgang Voigt nimmt Sie mit auf eine unterhaltsame Geschmacksreise. Erleben Sie das schottische Nationalgetränk von der heimischen Couch aus anhand von fünf ausgesuchter Kostproben. Erfahren Sie beim Onlineseminar allerhand über die faszinierende Welt des Whiskys und seine Tradition. Bei der Verkostung von vier Single Malts und einem Blended Whisky erschmecken Sie die Unterschiede der einzelnen Whisky-Regionen. Es gibt viel zu erzählen und geschmacklich zu erleben. Ein unterhaltsamer Abend, sowohl für Whiskykenner als auch für Newcomer. Das Seminar findet online statt. Im Vorfeld erhalten Sie die Whiskyproben per Post zugeschickt. Ein Tasting von zuhause – Genuss pur ohne An- und Heimfahrt. Es ist keine Verkaufsveranstaltung. In der Gebühr sind die Whisky-Proben enthalten.

Kursnummer 242-493052
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Gebühr: 38,00
inkl. Materialgebühr
Ostafrikanisches Streetfood mit Twist Samosas – das praktisches Fingerfood
Di. 04.02.2025 17:00
Neutraubling
Samosas – das praktisches Fingerfood

Wenn man in Eile ist greift man gerne zu Fertigprodukten aus dem Tiefkühlfach. Aber was, wenn Samosas schnell und einfach selbst zubereitet werden können? Die dreieckigen Taschen lassen sich kreativ füllen, und zusammen mit einem Dip und gemischtem Salat schmecken sie unglaublich gut. Zusammen mit kalten und heißen Getränken wird man schnell satt und zufrieden

Kursnummer 242-491073
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 17,00 € Materialgebühr
South African Kitchen - Cape Town Edition - our cooking course in English
Fr. 07.02.2025 18:30
Neutraubling
- our cooking course in English

Cape Town South Africa has a diversity of cultures and cultural food. These are some of the favourites of the South African Capetonians. Learn how to make a lovely fresh Avocado Ritz which includes whole avocados and a tangy mayonnaise shrimp (Garnelen – Schalentiere) salad. Followed by the iconic and flavourful Bobotie which is a savoury baked dish of curried mincemeat with an egg topping with yellow rice (curcuma reis). And last, but far from least, for dessert Malva Pudding which is a delicious baked dessert with syrupy apricot jam. Served with fresh cream or custard. To accompany the food, we will be tasting a South African Chardonnay. With its typical notes of citrus and tropical fruit, this wine can provide a refreshing counterpoint to the spicy and savory flavors of the Bobotie. Its full body and often oaky character can also match the weight of the dish. Enjoy the culinary delights and get a feeling of the warm hospitality of Cape Town South Africa during our course. Bon appétit!

Kursnummer 242-363107
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Gebühr: 24,00
zuzügl. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Brigitte Hunt
Tapas
Sa. 08.02.2025 12:30
Neutraubling

Eine kulinarische Reise nach Spanien! Auf unserem Plan stehen traditionelle Tapas, die einfach zuzubereiten sind: Ensaladilla (spanischer Kartoffelsalat), Flamenquines (Röllchen aus Hähnchen, Schinken und Käse), Mejillones a la vinagreta (Muscheln) und Albondigas en tomate (Hackfleischbällchen). Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 242-491032
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 19,00 Euro Materialgebühr
Pralinen nicht nur zum Valentinstag
Di. 11.02.2025 17:30
Neutraubling

Sie wollen eintauchen in die Welt der Pralinen? Dann sind Sie hier genau richtig! Hier erfahren Sie wie man die Kuvertüre richtig temperiert die Pralinenmasse herstellt die Pralinen überzieht Thomas Neulinger zeigt auch beliebte Fehler und wie sie sich vermeiden lassen. Das Sortiment, das Sie mit nach Hause nehmen, umfasst Sahnetrüffel, Butterkaramell, Tee-Pralinen, Orangennougat, Mandelsplitter und Grand-Marnier-Marzipan. Natürlich sind die Rezepte mit dabei.

Kursnummer 242-491117
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Gebühr: 32,00
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Alles in einem Topf: Suppen und Eintöpfe
Di. 18.02.2025 17:30
Neutraubling

Der Winter ist die heiße Phase der Eintopfgerichte! Scharf, mild oder pikant, Gemüse - vielleicht sogar aus Ihrem eigenen Garten -, Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Fleisch – das, was da aus einem Topf kommt, passt zu jeder Tageszeit und wärmt die Seele. Sidonia Scheugenpflug verrät, welche Zutaten sich perfekt kombinieren lassen und welche Dienste ein Dampfkochtopf leisten kann, wenn es schnell gehen soll.

Kursnummer 242-491008
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Gebühr: 29,50
zuzügl. ca. 18,00 € Materialgebühr
Sushi für Kenner und Könner
Do. 20.02.2025 18:00
Regenstauf

Für alle, die schon Sushi zubereitet haben und jetzt mehr wissen wollen. Miso-Suppe mit Gemüse und Fischfilet, Chirashi-Sushi mit Garnelen, Jacobsmuscheln, Zuckerschoten und Eiern, Onigiri mit Füllung und Temaki-Sushi.

Kursnummer 242-491043
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Gebühr: 32,00
zuzügl. Materialgebühr, keine Ermäßigung
Dozent*in: Bilan Hinz
Backen mit Tradition: Schmalzgebäck und mehr
Di. 25.02.2025 17:30
Neutraubling

Ausgezogene Küchle, Hasenöhrl oder Quarkkrapfen, ausgebacken in Butterschmalz, haben eine lange Tradition und bis heute viele begeisterte Anhänger*innen. Wie sie einfach und ganz sicher gelingen, lernen Sie von Sidonia Scheugenpflug . Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 242-491108
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Gebühr: 29,50
Zuzügl. ca 15 € Materialgebühr.
Faschingszeit = Faschingskrapfen
Do. 27.02.2025 17:00
Neutraubling

Fasching ohne Krapfen geht gar nicht! Am besten schmecken sie frisch und warm, also selbst gebacken, gefüllt mit Marmelade oder Vanillepudding. Gerne darfst du auch deine Lieblingsmarmelade mitbringen. Verwendet werden überwiegend regionale Produkte. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 242-491106
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Gebühr: 30,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Zuhause Bier brauen - Einsteigerkurs
Sa. 01.03.2025 10:00
Neutraubling

Früher war es üblich, für sich und seine Familie Bier zu brauen. Es wurde sogar in den Hauswirtschaftsbüchern für künftige Ehefrauen beschrieben. Dieser Brauch ist in Vergessenheit geraten und erst durch die Fernsehsendung “Hobbythek” in den 1980er Jahren wieder ins Bewusstsein zurückgekehrt. Markus Rammensee zeigt Ihnen, wie man zu Hause mit vorhandenen Küchenutensilien Bier brauen kann. Sie erfahren den Weg von den Rohstoffen bis zum fertigen Bier in der Flasche. In den notwendigen Pausen gibt es theoretische Informationen zur Bierherstellung, zu den Rohstoffen sowie der Geschichte des Bieres. Ebenso werden verschiedene Biere verkostet, je Teilnehmer etwa 0,5 Liter. Der erste Tag endet damit, dass das Bier ins Gärfass gefüllt wird. Am zweiten Termin wird das Bier in Flaschen abgefüllt und mit Etiketten versehen. Jeder Teilnehmer kann sich zwei Flaschen von dem selbstgebrauten Bier mitnehmen.

Kursnummer 251-493050
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Gebühr: 47,00
zuzügl. ca. 20,00 € Materialgebühr
Kochen für Kinder ab 8 J.
Do. 06.03.2025 10:00
Neutraubling

Heute kochen wir unser Mittagessen selber und backen dazu noch unser eigenes Brot für die Familie daheim! Wir starten mit einer Gemüsesuppe, dann stehen ein Pastagericht und Salat auf unserem Speisezettel. Zum Schluss gibt es noch einen leckeren Obstsalat. Ganz wichtig: Bärbel Langbein zeigt dir, wie du sicher und wie ein Profikoch mit dem Küchenmesser umgehen musst. Falls es Unverträglichkeiten gibt, bitte vorab mitteilen, dann können wir die Speiseauswahl entsprechend anpassen.

Kursnummer 242-640046
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Gebühr: 18,00
zuzügl. ca. 6 € Materialgebühr
Cocina pescado como en Andalucía Kochen auf Spanisch A 2 - C 2
Fr. 21.03.2025 17:00
Neutraubling
Kochen auf Spanisch A 2 - C 2

Andalusien ist eine Region an der Küste mit einer langen Tradition in der Fischküche. Kommen Sie und probieren Sie einen köstlichen Reis, Kabeljau und Tintenfisch. Fisch, aber mal anders! Andalucía es una región en la costa española con una larga tradición en la cocina marinera. Venga y pruebe el delicioso arroz, el bacalao y los chocos. ¡Pescado, pero diferente! Gemeinsam bereiten Sie ein köstliches Menü zu und können Ihre bereits vorhandenen Spanischkenntnisse erweitern und vertiefen. Der Schwerpunkt liegt dabei nicht nur auf dem gängigen Küchenvokabular, sondern auch in der Kommunikation untereinander. Ideal ist der Kurs für Spanisch Lernende auf Niveau B 1, aber auch Teilnehmende mit geringeren Vorkenntnissen sind willkommen.

Kursnummer 251-363403
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Gebühr: 24,00
zuzügl. ca. 12 € Materialgebühr
Gesund und lecker vegan kochen - mit Hülsenfrüchten
Sa. 22.03.2025 12:00
Neutraubling

Egal, ob man sich dauerhaft pflanzlich ernähren möchte oder nicht: Hülsenfrüchte sind ein wahres Gesundheitswunder und peppen jeden Speiseplan auf! Cremiger Avocado-Linsensalat, ein würziges Kidneybohnen-Chili, ein gebackenes Kichererbsen-Linsen-Curry sowie ein unwiderstehlicher Schokokuchen mit saftigem Kern als Dessert: Alle Gerichte haben eines gemeinsam – sie enthalten jede Menge der gesunden Zutat und sind komplett vegan. In diesem Kurs kochen wir gemeinsam mit frischen biologischen Lebensmitteln. Zudem erfahrt ihr alles Wissenswerte über die Zubereitung und den Gesundheitswert von Hülsenfrüchten. Zahlreiche Tipps für eine gesunde pflanzliche Ernährung sowie ausreichend Möglichkeiten zum Austausch runden den Nachmittag ab.

Kursnummer 251-491000
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Gebühr: 32,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Heike Gramann
Vegan kochen - proteinreich und lecker
Sa. 03.05.2025 12:00
Neutraubling

Die vegane Ernährung liefert nicht genügend Protein!? Heute räumen wir mit diesem Vorurteil auf und bereiten gemeinsam tolle und besonders proteinreiche Gerichte zu: Eine leckere Linsensuppe, gefüllte Wraps, eine asiatische Nudelpfanne mit Tofu und Erdnüssen sowie ein feines Dessert mit einer proteinreichen „Geheimzutat“, welche man in einer Süßspeise erst einmal nicht vermuten würde (das Geheimnis der besonderen Zutat wird im Kurs natürlich gelüftet!). Dich erwartet ein abwechslungsreicher und unterhaltsamer Kochkurs mit biologischen Lebensmitteln, genügend Möglichkeiten zum Austausch sowie reichlich Ernährungswissen rund um die gesunde pflanzliche Ernährung.

Kursnummer 251-491002
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Gebühr: 32,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Heike Gramann
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