Skip to main content

Kochkurse

16 Kurse

Sie sind auf der Suche nach neuen Ideen rund ums Kochen? Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Kochkursen und Ernährungsangeboten inspirieren!


Kochkurse an der VHS

Sie haben immer wieder die gleichen Lebensmittel in Ihrem Einkaufswagen? In unseren Kursen finden Sie neue Inspirationen!

Sie lernen nicht nur neue Rezepte kennen, sondern erfahren vieles über Zubereitungsarten, Nährstoffe und ihre Bedeutung. Natürlich stehen der Genuss und das gemeinsame Essen im Vordergrund.


Was bietet die VHS?

Die VHS Regensburger Land bietet Kochkurse im gesamten Landkreis Regensburg, egal ob Neutraubling, Lappersdorf, Regenstauf oder Alteglofsheim. Jede(r) wird fündig.


Worauf warten Sie noch? Hier geht es zum gesamten Programm


So laufen unsere Kochkurse ab:

- Begrüßung durch die Kursleitung und Kennenlernen der Teilnehmer*innen

- Verteilung der Rezepte und Menüvorschläge

- Bildung von Gruppen und Kochen unter professioneller Anleitung (natürlich muss immer wieder probiert werden!)

- Anschließend gemeinsamen Anrichten und Genießen der Gerichte (ein Glas Wein zum Essen darf gerne dabei sein)

- Eventuell Dessert und Café

- Gemeinsames Aufräumen und Abspülen

Loading...
Regionale spanische Küche al-Andalus – Weihnachtsgebäck
Sa. 10.12.2022 12:30
Neutraubling

Spanien hat einen starken arabischen Einfluss, der sich besonders in der Bäckerei für Feste und Feiern widerspiegelt. Zum Klang von Villancicos, typischen spanischen Weihnachtsliedern, backen wir klassisches Weihnachtsgebäck: Polvorones (das pulvrig-weiche Schmalzgebäck mit Mandeln), Alfajores de Medina (mit Honig, Mandeln und verschiedenen Gewürzen), Turrón de chocolate con arroz inflado (Schokoladen-Mandelnougat mit Puffreis) und schließlich noch Pestiños (süßes Gebäck, das in Olivenöl frittiert wird). Hört sich gut an? Kommen Sie und genießen Sie!

Kursnummer 223-491082
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,00
zuzügl. ca. 15,00 Euro Materialgebühren
Weihnachtsplätzchen backen für Eltern und Kinder ab 4 J.
So. 11.12.2022 14:30
Neutraubling

Speziell in der Vorweihnachtszeit ist das gemeinsame Backen mit Kindern etwas ganz Besonderes. Hier wird gemeinsam geknetet, ausgerollt, verziert.... Ein schöner Nachmittag, um zusammen mit den Kindern zu backen. Und das Beste - die eigene Küche bleibt sauber!

Kursnummer 223-610162
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Gebühr pro Paar, jedes weitere Kind 8 €, zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Plätzchen backen wie die Oma Für Kinder ab 7 J.
Sa. 17.12.2022 09:00
Neutraubling, VHS-Zentrum (EG, Kochen & Essen)

In der Weihnachtsbäckerei werden gemeinsam leckere Plätzchen gebacken - wie bei Oma! Zusammen wird geknetet, ausgestochen und geformt. Dabei entstehen mit Liebe gebackene Klassiker wie Butterplätzchen, Engelsaugen, Vanillekipferl und Bärentatzen.

Kursnummer 223-640030
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
inkl. 5 € Materialkosten
Das Geheimnis der Schokoladentafeln
Do. 12.01.2023 18:00
Neutraubling

Du möchtest wissen, wie du Kuvertüre in eine wunderbar schmeckende Tafel Schokolade verwandeln kannst, die auch noch schön glänzt? Kein Problem, ich zeige es dir. Wir temperieren zunächst die Kuvertüre und bringen sie in Form. Mit einem Topping z.B. aus Salzbrezeln, Nüssen oder Beeren wird aus der schlichten Tafel dann im Handumdrehen deine individuelle Lieblingsschokolade! Gerne darfst du auch selbst deine Lieblingszutaten mitbringen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491074
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
zuzügl. a. 18,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Die hohe Schule der Konditorei - Fondant-Torte von A bis Z
Do. 19.01.2023 18:00
Neutraubling

An drei Abenden lernst du das 1x1 der Herstellung von Fondant-Torten. Am Ende nimmst Du eine selbstgemachte Torte und viele Ideen mit nach Hause. Abend: Backen der Tortenböden (Wiener Masse). Diese luftigen Böden dürfen in keiner Konditorei fehlen, ab jetzt gibt es die auch zuhause bei Dir. Die Böden wandern fürs erste in den Tiefkühler. Abend: Wir stellen verschiedene Tortenfüllungen aus Ganache oder Buttercreme her, die ebenfalls tiefgekühlt werden. Sollte noch Zeit bleiben, beginnen wir schon mit der Dekoration. Dafür kannst du natürlich eigene Ideen mitbringen.. Abend: Jetzt wird es ernst: die Torte wird gefüllt, mit eingefärbtem Fondant überzogen und nach Lust und Laune verziert und dekoriert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491076
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
zuzügl. ca. 30,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Sprossen und Microgreens - frisches Grün für den Winter
Mi. 25.01.2023 17:30
Neutraubling

Frisches Grün im Winter ist rar, vor allem, wenn man es selbst ziehen möchte. Doch seit einiger Zeit gibt es einen tollen Trend: Sprossen und Microgreens. Diese ganz jungen Pflanzen werden viel gelobt, weil sie so gesund sind. Das ist natürlich richtig! Doch was sie noch besonders macht: Sie wachsen mit wenig Platz, wenig Licht und viele sogar ohne Substrat. Ideal also für Stadtwohnungen ohne Balkon. Aber auch für Menschen mit wenig Platz und alle anderen, die Freude daran haben. Und es kostet kaum Geld. Wir wollen im Workshop die Gefäße zum Anbau selbst herstellen. Ganz umweltfreundlich mit Upgecyceltem und Naturmaterial. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer 223-491003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
zuzügl. ca 5 € Materialgebühr
Chinesische "Maultaschen" und "Knödel"
Do. 26.01.2023 18:00
Lappersdorf

Chinesische Maultauschen sind schön anzuschauen und wunderbar im Geschmack. Wir beginnen mit traditionellen Kartoffelstreifen auf Koriander in Szechuan Sauce. Im Hauptgang gibt es den chinesischen Klassiker schlechthin: chinesische Dumplings, lecker zubereitet in der originalen Version mit Fleisch und als Leckerei noch in einer vegetarischen Variante. Zum Schluss gibt es noch eine original chinesische Nachspeise. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491041
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
zuzügl. 12 € Materialgebühr
Cocinar en español Kochen auf Spanisch für alle Niveaus
Sa. 28.01.2023 17:00
Neutraubling

Haben Sie Lust ein typisch spanisches Menü zuzubereiten und dabei ganz nebenbei Spanisch zu sprechen und zu üben? An diesem Abend haben Sie die Gelegenheit dazu. Wir bereiten ganz entspannt gemeinsam huevos rotos con patatas, jamón y pimientos zu, als Vorspeise gibt es datiles con bacon y ensalada de tomate con queso fresco und als Dessert genießen wir bizcocho de chocolate templado con coulis de frutos rojos y helado .Begleitet von einem passenden Wein, lassen wir uns das Zubereitete zusammen schmecken. Ein Unkostenbeitrag von ca.15 € wird am Kursabend eingesammelt.

Kursnummer 223-363410
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,50
zuzügl. 15,00 €
Sushi
Mi. 08.02.2023 18:00
Regenstauf

Sushi - in der Hauptsache aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen bestehend - ist auch hierzulande populär. Bilan Hinz zeigt, dass die Zubereitung keine Hexerei ist. Rollen Sie mit ihr die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491032
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Pralinen zum Valentinstag
Mo. 13.02.2023 17:00
Neutraubling

Du möchtest zum Valentinstag deiner Liebsten oder deinem Liebsten selbst gemachte Pralinen in einer herzförmigen Schachtel schenken? Wir stellen verschiedene Sorten mit und ohne Füllung, mit Marzipan, mit raffinierten Überzügen her. Sicher ist für jeden Geschmack etwas dabei. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491078
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,50
zuzügl. ca. 25,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Faschingszeit = Faschingskrapfen
Sa. 18.02.2023 13:00
Neutraubling

Fasching ohne Krapfen geht gar nicht! Am besten schmecken sie frisch und warm, also selbst gebacken, gefüllt mit Marmelade oder Vanillepudding. Gerne darfst du auch deine Lieblingsmarmelade mitbringen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491060
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,50
zuzügl. ca. 13,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Backen mit Tradition: Schmalzgebäck und mehr
Di. 28.02.2023 17:30
Neutraubling

Ausgezogene Küchle, Hasenöhrl oder Quarkkrapfen, ausgebacken in Butterschmalz, haben eine lange Tradition und bis heute viele begeisterte Anhänger*innen. Wie sie einfach und ganz sicher gelingen, lernen Sie von Sidonia Scheugenpflug . Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491062
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
Zuzügl. ca 15 € Materialgebühr.
Blumentopftorte zum Weltfrauentag
Di. 07.03.2023 17:00
Neutraubling

Nicht nur zum Weltfrauentag am 8. März eine schöne Idee, auch zum Muttertag oder Geburtstag ist die kleine Blumentopftorte ein echter Hingucker. Gemeinsam backen wir den Boden der Torte, stellen eine leckere Füllcreme her und basteln aus beidem einen Blumentopf. In der Kühlzeit stellen wir kleine Blümchen aus Fondant oder Marzipan her, um die fertige Torte zu dekorieren. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491072
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,50
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr
Dozent*in: Anja Schuster
Sushi
Do. 09.03.2023 18:00
Lappersdorf

Sushi - in der Hauptsache aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen bestehend - ist auch hierzulande populär. Bilan Hinz zeigt, dass die Zubereitung keine Hexerei ist. Rollen Sie mit ihr die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 231-491030
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Chinesische Küche
Do. 23.03.2023 18:00
Regenstauf

Für alle, die nicht nur gern chinesisch essen, sondern auch selbst in Töpfen und Pfannen rühren, ist dieser Kochkurs ein Muss! Bilan Hinz führt Sie ein in die Küche ihrer Heimat und stellt Ihnen Zutaten und typische Zubereitungsformen vor. An diesem Abend werden eine süß-saure Peking-Suppe, gefolgt von Chow Fun (chinesische Nudeln mit Meeresfrüchten und Rindfleisch) und als Nachtisch gebackene Bananen mit Honig zubereitet. Dazu wird Bier und chinesischer Pflaumenwein serviert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 231-491043
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,50
zuzügl. Materialgebühr
Dozent*in: Bilan Hinz
Cocinar al estilo mexicano Kochen auf Mexikanisch für alle Niveaus
Do. 11.05.2023 17:00
Neutraubling

La comida mexicana hat kulinarisch einiges zu bieten! Gemeinsames Kochen und dabei ein bisschen Spanischunterricht, begleitet von mexikanischer Musik, verspricht einen unterhaltsamen Abend mit viel Genuss. Zusammen mit María Diaz Vega bereiten Sie guacamole con totopos, pelo de ángel en salsa de jitomate und albondigas al chipotle zu und genießen als Nachspeise gelle de mango. Ein Unkostenbeitrag von ca.15 € wird am Kursabend eingesammelt.

Kursnummer 231-363411
Loading...