Kurse nach Themen
Dhruvil Patani lädt dich ein zu einem besonderen Menü. Ein indisches vegetarisches Tellermenü bietet eine Vielzahl an köstlichen Gerichten, reich an Aromen, sowohl gesund als auch geschmackvoll. Klassische Gerichte mit Paneer (indischer Frischkäse), Gemüse und Linsen, Jeera-Reis mit Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander und vielem mehr, Raita (Joghurt-Dip) und Padam als Beilagen, lassen uns die Vielfalt dieser Küche neu entdecken.
Gemeinsam zaubern wir einfache, leckere One-Pot-Gerichte aus Wildkräutern, Gemüsen und Salaten der Saison. Alles wird in nur einem Topf gegart, in nur einer Pfanne gebraten oder in einer Schüssel gemischt. Wenig Aufwand, viel Geschmack – und eine Portion wilde Natur in jedem Bissen. SusanneHansch bringt eine große Vielfalt an Wildkräutern mit. Das sind im Oktober zum Bespiel das Grün von Kohldistel, Brennnessel und Wiesen-Bärenklau, die Wurzeln von Löwenzahn, Distelarten und Knoblauchsrauke, die Samen von Brennnessel, Wilder Möhre, Bibernelle und Knoblauchsrauke. Und zum Würzen wachsen noch Dost, Thymian und Salbei. Das Wetter entscheidet, was gesammelt und mitgebracht werden kann. Was dich erwartet: Essbare Wildpflanzen des Herbstes kennenlernen und verwenden. Exotische Aromen unserer heimischen Wildkräuter Easy-Peasy- Gerichte aus nur einem Topf, einer Pfanne und einer Schüssel Gemeinsames Kochen, Probieren und viele Aha-Erlebnisse Lass dich überraschen, welche essbaren Wildpflanzen Susanne Hansch mitbringt, und freue dich auf einen bereichernden und unterhaltsamen Kochkurs mit einer Spiegel-Bestseller-Autorin („Der Giersch muss weg“).
Wir bereiten zwei verschiedene Cupcakes zu und füllen sie mit zwei verschiedenen Cremes. Dekoriert werden sie mit Hexenhüten, Besen und Kürbissen (selbst gemacht).
Sanfte Yogaübungen zur Unterstützung eines harmonischen Verlaufs von Schwangerschaft und Geburt. Atem- und Entspannungsübungen bewirken einen tiefen Kontakt zum eigenen Körper und zum Baby. Das sanfte Üben hilft, die eigene Kraft und Ausdauer ganz achtsam zu stärken, um auch schwanger in Balance zu bleiben und sich wohl zu fühlen. Schwangerschaftsbeschwerden können minimiert und Verspannungen gelöst werden. Kleine Elemente aus dem orientalischen Tanz runden die Vorbereitung auf eine sanfte Geburt ab. Dieser Kurs ist für Schwangere ab der 12. Schwangerschaftswoche. Im Gegensatz zu anderen Sportarten können Sie Yoga bis zum Ende der Schwangerschaft machen, solange Sie sich wohl fühlen.
Die schwäbische Küche bietet leckere Rezepte, die sowohl köstlich als auch unkompliziert in der Zubereitung sind. Wir kochen gemeinsam typische Gerichte wie Spätzle, Maultaschen und Flädlesuppe, die seit Generationen begeistern. Das Motto lautet: Nix verkommen lassen und trotzdem genießen! Lerne, wie man mit einfachen Zutaten schmackhafte Spezialitäten zaubert und dabei bewusster mit Lebensmitteln umgeht. Freu dich auf einen genussvollen Abend – perfekt für alle, die schwäbische Küche kennenlernen oder wiederentdecken möchten!
Dieser Yogakurs richtet sich an werdende Mütter ab der 12. Schwangerschaftswoche. Wir beginnen die Stunde mit Atemübungen, die zu jeder Yogastunde dazugehören, aber gerade in der Schwangerschaft und zur Geburtsvorbereitung einen wichtigen Bestandteil darstellen. Dann üben wir Yoga Asanas, um den Körper einerseits zu dehnen, unsere Beweglichkeit beizubehalten oder gar noch zu verbessern und den Körper auch zu stärken für die Mehrbelastung, die er zu tragen hat. Wir beenden die Stunde mit einer angenehmen Schlussentspannung, die es dir erlaubt, völlig runterzufahren und abzuschalten.
Die Zubereitung von Sushi - in der Hauptsache bestehend aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen – ist keine Hexerei! Roll mit Bilan Hinz die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert.
Hier trainieren Sie einfache und effektive Techniken, mit denen Sie sich im Ernstfall erfolgreich auch gegen vermeintlich stärkere Gegner zur Wehr setzen können. Anhand von Fallbeispielen schärfen Sie Ihr Bewusstsein für gefährliche Situationen und lernen so, ungewollte Konflikte zu vermeiden bzw. zu meistern.
Auf dem Menüplan stehen Peking-Suppe sauer/scharf, gefolgt von „Goldenem Tofu“ in Szechuan Sauce, gedämpftem Tintenfisch auf Koriander und einer typisch chinesischen Nachspeise.
Sie möchten Schmerzen lindern, Ihre Beweglichkeit verbessern und Ihre körperliche Gesundheit aktiv unterstützen? Dann ist dieser Kurs nach den Methoden von Liebscher und Bracht genau das Richtige für Sie! Was erwartet Sie: Eine Einführung unter Anleitung einer erfahrenen Trainerin und Bewegungslehrerin nach Liebscher und Bracht Einblick in die Grundprinzipien der Schmerztherapie und Bewegungsoptimierung nach Liebscher und Bracht Praktische Übungen, die darauf abzielen, Verspannungen zu lösen und Ihre Beweglichkeit zu steigern Individuelle Anpassung der Übungen an Ihre Bedürfnisse und Fähigkeiten Die Möglichkeit, diese Trainingsmethode kennenzulernen und Ihre Fragen zu stellen Warum Liebscher und Bracht? Bewährte Methoden zur Schmerztherapie und Bewegungsoptimierung Nachhaltige Ergebnisse durch gezielte Bewegungsübungen und -techniken Anleitung zur Selbsthilfe: Lernen Sie, Ihre körperliche Gesundheit aktiv zu unterstützen Machen Sie den ersten Schritt zu einem schmerzfreien und beweglichen Leben! Melden Sie sich an und entdecken Sie, wie Sie Ihre körperliche Gesundheit auf ein neues Level heben können. Dieses Bewegungsprogramm ist für alle Altersstufen gleichermaßen geeignet. Die körperliche Fitness spielt keine Rolle.
Die Fünf „Tibeter“® sind leicht zu erlernende Übungen, die (vermutlich) aus dem Hatha Yoga stammen. Die fünf dynamischen Bewegungen werden bewusst und achtsam ausgeführt. In diesem Schnupperkurs erfahren Sie, was sich hinter den Tibetern“® verbirgt und wie die Übungen ausgeführt werden. Wir kombinieren die Fünf Tibeter mit einer Entspannungseinheit im Liegen. Liegen, Stehen und Sitzen. Die Übungen sind für jedes Alter geeignet, Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Die Übungen sind für jedes Alter geeignet, Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Ab 18. November 2025 findet ein fortlaufender Kurs mit fünf Terminen a 60 Minuten statt. Die Schnupperstunde ist keine Voraussetzung für die Teilnahme.
Der Atem ist das schwingende Band zwischen Körper und Seele. Er ist die Schnittstelle zum vegetativen Nervensystem und steht mit diesem in direkter Verbindung. Somit steht uns der Atem immer und überall zur Verfügung, um selbstregulierend auf unser Erleben Einfluss zu nehmen. In diesem Kurs lernen wir westliche und fernöstliche Atemtechniken, die sich unmittelbar positiv auf die Entspannungsfähigkeit von Körper und Psyche auswirken. Leichte Atem- und Achtsamkeitsübungen sowie Bewegungsabläufe zur Weitung und Kräftigung der Atemräume sind die Methoden, die wir erlernen und die uns wieder zurück in unsere Mitte bringen. Sowohl akute als auch chronische Stresszustände können damit reduziert und Emotionen reguliert werden. Wir sind mehr und mehr in der Lage, die Herausforderungen des Alltags entspannt anzugehen. Gleichsam profitieren wir von wachsendem Wohlbefinden, gesteigerter Entspannungsfähigkeit und beruhigter Psyche. Die Übungen sind einfach umzusetzen und in unser tägliches Leben mitzunehmen. Vorkenntnisse oder körperliche Voraussetzungen sind nicht erforderlich.
In diesem Kurs lernst Du effektive Übungen für Kraft, Beweglichkeit und Koordination, die sich an den Bewegungsabläufen des Alltags orientieren. Durch abwechslungsreiche Workouts verbessert sich deine Stabilität und Fitness, um alltägliche Belastungen leichter zu bewältigen. Für alle, die ihre Fitness gezielt steigern möchten! Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Ob als Abschluss eines mehrgängigen Menüs oder als einzelner Gang – ein attraktiv gestalteter Dessert-Teller ist immer ein Hingucker. Gemeinsam mit dem Konditormeister Thomas Neulinger stellst du verschiedene Desserts her: Jamaica-Rum-Dessert (eine „bayerische Creme“ verfeinert mit Rum, Krokant und Milchschokolade) Extrafino-Dessert mit einer intensiven Schoko- und Nougatnote Bourbon-Vanille-Parfait (ein Sahneeis mit Kirschwasser, abgerundet mit feingehackten Mandelmakronen) Baumkuchen Grand Marnier (der König der Kuchen, gebacken Lage für Lage) Eine Vielzahl von Dekorationsmöglichkeiten sorgt für die optische Gestaltung, denn das Auge isst bekanntlich mit!
In dieser 4-teiligen Meditationsreihe erfahren Sie, wie Sie auch in bewegten Zeiten in Ihrer Mitte bleiben können – und zwar ganz aus Ihrer eigenen inneren Kraft heraus! Nach einer Einführung in die Grundlagen der Meditation geht es über das Atmen in die innere Welt: In jeder Woche widmen wir uns einem anderen Chakra (Energiezentrum) Ihres Körpers. Über eine geführte Meditation tauchen wir ein in dessen jeweilige Qualität. Was bedeutet es z.B. das eigene Herz bewusst wahrzunehmen? Und wie fühlen sich innere Ruhe, Gelassenheit und Vertrauen an? Zum Abschluss jeder Stunde übertragen wir die gemachte Meditationserfahrung auf den Alltag, damit Sie auch in stürmischen Zeiten mit Ruhe und Gelassenheit auf äußere Herausforderungen reagieren können – und zwar aus Ihrer eigenen inneren Kraft heraus. Die Methode der „Soulful Meditation“ verbindet fundiertes Wissen mit intuitiver Tiefe und ist für Menschen jeden Alters mit und ohne Meditationserfahrung geeignet.
Wir stellen selbst verschiedene Desserts her, die wir in Becher füllen, um sie mit nach Hause zu nehmen: Bayerische Creme, Tiramisu mit selbstgemachten Löffelbiskuits, Mousse au Chocolat.
Dieser Yogakurs richtet sich an werdende Mütter ab der 12. Schwangerschaftswoche. Wir beginnen die Stunde mit Atemübungen, die zu jeder Yogastunde dazugehören, aber gerade in der Schwangerschaft und zur Geburtsvorbereitung einen wichtigen Bestandteil darstellen. Dann üben wir Yoga Asanas, um den Körper einerseits zu dehnen, unsere Beweglichkeit beizubehalten oder gar noch zu verbessern und den Körper auch zu stärken für die Mehrbelastung, die er zu tragen hat. Wir beenden die Stunde mit einer angenehmen Schlussentspannung, die es dir erlaubt, völlig runterzufahren und abzuschalten.
Yin Yoga ist eine sehr ruhige Art des Yoga. Lange gehaltene, sanfte Dehnübungen tragen zur Öffnung des Fasziengewebes (Bindegewebe) bei und führen so zu mehr Freiheit und Beweglichkeit. Durch die entspannte Atmosphäre während des Übens können wir die Aufmerksamkeit ganz auf uns selbst richten und zur Ruhe kommen. Optimal für alle, die der Hektik des Alltags entfliehen möchten. Keine Vorkenntnisse nötig.
Die kleinen süßen Diven aus der Konditorei lachen dich von überall her an? Sehr gut! Dann lass sie uns gemeinsam backen. Anja Schuster zeigt dir die wichtigsten Handgriffe und Tricks und mit ein wenig Übung klappt es dann auch zuhause. Wir werden sie natürlich auch verschieden füllen und wunderschön dekorieren. Verwendet werden überwiegend regionale Produkte. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
MyoYin verbindet die stillen Qualitäten des YinYoga mit der tiefenwirksamen Selbstmassage des Myofascial Release. Durch das längere Verweilen in Positionen - ergänzt durch Faszienrollen & Bällen - entsteht Raum, in dem sich Spannungen im Bindegewebe lösen und das Nervensystem zur Ruhe kommt. Die Arbeit mit den Faszien spricht gezielt jene Bereiche an, in denen sich Stress, emotionale Anspannung und körperliche Belastungen oft unbemerkt festsetzen - wie Schultern, Rücken oder Hüftregion. Eine Praxis, die Schmerzen & Verspannungen lindert, die Beweglichkeit fördert, Stress reduziert & die Körperhaltung verbessert. Für alle Erfahrungslevel geeignet - keine Vorkenntnisse notwendig.
Die Zubereitung von Sushi - in der Hauptsache bestehend aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen – ist keine Hexerei! Roll mit Bilan Hinz die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert.
Ruhe und Gelassenheit statt Stress? Hierfür gibt es kein Patentrezept, aber ein flexibler Umgang mit Stress kann gelernt werden und macht resilient! In zwei Tagen sehen wir uns an, welche Folgen negativer Stress haben kann und was man vorbeugend tun kann, um zu große Belastungen zu verhindern oder sich schnell wieder zu erholen. Dabei nutzen wir alle heute bereits gute Strategien. Je vielfältiger und flexibler diese Strategien, desto besser für die Gesundheit! Wir sehen uns daher kompakt in zwei Tagen Ihre Stärken an und bauen darauf auf. Damit geht das Seminar über ein reines Entspannungsprogramm weit hinaus und hilft Ihnen, dauerhaft gelassen und selbstbewusst die Herausforderungen Ihres Alltags zu meistern. Gönnen Sie sich ein Wochenende, tun Sie sich etwas Gutes und finden Sie Ihren ganz persönlichen Weg, Stress gelassen und sicher entgegenzutreten: sich wieder freuen können sich entspannen und wohlfühlen ein besseres Zeitmanagement entwickeln negative Gedanken reduzieren, den Blick auf das Positive richten insgesamt weniger Stress erleben Der Kurs wird von allen gesetzlichen Krankenkassen bezuschusst
Kulturen drücken sich immer auch durch ihre Küche aus. In Spanien steht bei vielen Gelegenheiten das Essen im Mittelpunkt, Essen ist in Spanien immer eine festliche Angelegenheit! Wir bereiten Empanada gallega (gefüllte Teigtaschen), Salmorejo cordobes (ein Highlight aus Tomaten, Brot und, und... ) sowie als Getränk eine ganz besondere Sangria. Lasst es Euch schmecken!
Wir gehen gemeinsam durch das Flora-Fauna-Habitat bei Piesenkofen. Auf weitläufigen Wiesen, an Waldrändern und im Wald wachsen hier viele unterschiedliche Wildpflanzen. Im November gibt es noch viele Pflanzen, deren saftige Blätter geerntet werden können, dazu zählen der Rainkohl, das Hirtentäschel und Gundermann. Es ist aber vor allem die Zeit der Wurzelernte. Solange der Boden nicht gefroren ist, können die Wurzeln von Nelkenwurz und Knoblauchsrauke, Löwenzahn und mehreren Distelarten die Küche bereichern. Du erfährst, wie du die essbaren Wildkräuter sicher erkennst, wie du sie von ähnlichen giftigen Pflanzen unterscheidest, welche Teile der Pflanzen essbar sind und welche typischen Inhaltsstoffe die verschiedenen Arten enthalten. Und natürlich bekommst du Tipps für das Sammeln, Aufbewahren und Zubereiten der wilden Ernte.
Körperliche und geistige Harmonie verhilft uns zu einem gesunden und zufriedenen Leben. Wenn wir in uns ruhen, werden wir im Stande sein, die immer wiederkehrenden Hürden des Lebens mit mehr Klarheit und Gelassenheit zu bewältigen und dem Leben und unseren Mitmenschen mit Leichtigkeit und Freude begegnen. In diesen workshops möchte ich durch Körper-, Atem- und Bewusstseinsübungen einen Raum kreieren, der diese Eigenschaften in uns wachsen lässt. Im ersten Teil des workshops werden wir versuchen, durch leichte Yoga- und Atemübungen muskuläre Verspannungen und Blockaden unseres Körpers zu lösen und werden dadurch gleichzeitig eine ausgleichende Wirkung auf unseren Geist erzielen. Im zweiten Teil beschäftigen wir uns ausschließlich auf der mentalen Ebene mit der geistig-seelischen Ausgeglichenheit, in Form von angeleiteten Bewusstsein- und Meditationsübungen, die verschiedene Aspekte unseres Daseins in den Vordergrund rücken. Energiezentren durch Farbvisualisierungen In unserem Körper befinden sich entlang der Wirbelsäule bestimmte Knotenpunkte, durch die Blut-, Nerven- und auf der feinstofflichen Ebene Energiebahnen verlaufen und sich kreuzen. Diese Energiezentren, die für einen bestimmten Körperbereich und Eigenschaften stehen, können durch die Visualisierung von ihnen zugeordneten Farben energetisiert und harmonisiert werden.
Sie möchten zuhause auf der Matte Ihren Körper aktiv mobilisieren, kräftigen und entspannen? Oder im Park stehend eine Entspannungseinheit durchführen? Oder aber sich am Arbeitsplatz mit einer kurzen Übung im Sitzen entspannen? Sie möchten verschiedene Techniken kennenlernen und ausprobieren? Dann sind Sie hier richtig! Im Rahmen des Kurses lernen Sie verschiedene Entspannungsmethoden kennen und erlernen einfach anzuwendende Übungen, die Ihren Körper stärken und mobilisieren. Sie erfahren, wie die Fünf »Tibeter«® korrekt ausgeführt werden und weitere Übungen aus dem Qigong, Feldenkrais oder der progressiven Muskelrelaxation.
Shinson Hapkido ist ein Bewegungs- und Entwicklungstraining für Menschen jeden Alters, das aus den traditionellen koreanischen Kampfkünsten in Verbindung mit asiatischer Heilkunst und Lebensweisheit entwickelt wurde. Der Name Hapkido ist koreanisch und heißt übersetzt „Weg (Do) zur Harmonie (Hap) von Körper, Geist und Lebenskraft (Ki).“ Das Training umfasst Selbstverteidigungs- und Kampfkunst-Techniken (z. B. Hand- und Fußtechniken, Fall- und Partnerübungen), wie man sie auch aus bekannteren Stilrichtungen wie Karate, Judo, Taekwondo oder Aikido kennt, ebenso wie ruhigere und langsamere Formen, ähnlich wie in Yoga, Tai Chi oder Qigong. Ergänzt wird das Training durch Aufbau- und Konditionstraining, ganzheitliche Gymnastik, effektive Energie- und Atemübungen sowie Meditation in Ruhe und Bewegung. Es sind keine bestimmten Voraussetzungen oder Vorkenntnisse erforderlich.
In diesem Kurs zaubern wir gemeinsam leckere Muffins, bunte Cakepops, trendige Cakesticles und elegante Panna-Cotta-Becher. Schritt für Schritt lernst du, wie du diese kleinen Highlights perfekt zubereitest und dekorierst – ideal für Feste, Geschenke oder einfach zum Genießen!
In diesem Kurs lernen Sie durch eine koordinierte Kopfhaltung die Hals- und Brustwirbelsäule beweglicher werden zu lassen und somit ihre Schultern in ihre ursprüngliche Position zu bringen. Im Laufe unseres Lebens verlernen wir die natürliche aufrechte Haltung gesunder Kinder. Durch den persönlichen Körperausdruck geben wir die natürliche Haltung auf und der Schwerkraft Gelegenheit, uns immer mehr zu verformen. Eine genaue Wahrnehmung und leichte Übungen zur Lockerung und Entspannung führen zu mehr Körperbewusstsein und Aufrichtung.
Der Workshop richtet sich an alle, die sich ein wenig Ruhe und Zeit für sich gönnen möchten. Gemeinsam praktizieren wir Yin Yoga, eine sehr ruhige Art des Yoga, das überwiegend im Liegen geübt wird und durch lange gehaltene Dehnungen auch das Fasziengewebe erreicht. Daneben machen wir erste Erfahrungen mit Atemübungen und Körperreisen. In der entspannten Atmosphäre richten wir die Aufmerksamkeit ganz auf uns selbst und tanken Kraft für den Alltag. Der perfekte Vormittag für alle, die Yin Yoga ausprobieren wollen oder auch schon regelmäßig üben.
Sie tauchen ein in die Klänge von Klangschalen, Gong, Monochords, Koshis und anderen Klangkörpern und lassen diesen Klangteppich auf ihren Körper wirken. Die Frequenzen, die aufgrund der vielfältigen Obertöne entstehen, wirken bis tief in die Körperzellen. So kommen Körper, Seele und Geist in Einklang. Nach diesem Klangbad gehen Sie achtsam und entspannt in den Nachmittag.
Wir experimentieren mit bekannten und neuen Bewegungsmöglichkeiten, lernen erfrischende Tänze, die unsere Lebensfreude ankurbeln und unserem Körper guttun. Die Entspannung dazwischen sorgt für ein angenehmes Wohlbefinden. Innere und äußere Blockaden können sich lösen. Unser individueller Körperausdruck wird verbessert, unser Körper fühlt sich wieder geschmeidiger an. Tauchen wir gemeinsam ein in die Leichtigkeit, Freude und einem inspirierenden Miteinander. Für diesen Workshop sind keine Vorkenntnisse erforderlich!
Erlebe die einzigartige Verbindung von Yin Yoga und live gespielter Musik - Sanfte Gitarrenklänge und einfühlsamer Gesang begleiten dich dabei, tiefer in die Yin Haltungen zu sinken und Blockaden zu lösen. Lass dich von den harmonischen Schwingungen tragen und finde deinen inneren Rhythmus. Egal ob Yogabeginner oder -erfahren, dieser Workshop schenkt dir tiefe Entspannung auf allen Ebenen.
Wer kennt sie nicht, die klassischen Gerichte wie Thüringer Klöße oder Thüringer Bratwurst? Aber diese Küche hat noch viel mehr zu bieten. Wir bereiten gemeinsam typische Gerichte aus der Region zu und tauchen ein in die herzhafte kulinarische Welt Thüringens.
Wer kann ihnen widerstehen, den verführerischen süßen Kleinigkeiten? Selbst gemacht sind sie etwas ganz Besonderes. Wir stellen der Jahreszeit entsprechend verschiedene Sorten mit und ohne Füllung her: Weichkrokant-Pralinen, selbst gegossene Salzkaramell-Pralinen, Nougatpralinen mit karamellisierten Haselnüssen, Zimtpralinen mit Äpfeln und Walnuss-Marzipan. Sicher ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Etwas Wasser, ein bisschen Salz, ein paar einfache Regeln - mehr braucht es nicht, um Gemüse ohne Erhitzen haltbar - und zum kostengünstigen Superfood zu machen. Die uralte Konservierungsmethode der Fermentation verwandelt Wurzeln, Knollen, Kraut und Co. in wahre Vitamin- und Geschmacksbomben! Selbst fermentierte Lebensmittel sind besonders bekömmlich und unterstützen die Darmgesundheit. Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt - fermentiert werden kann fast alles, was der Kühlschrank an Gemüse so hergibt. Auch was nicht mehr ganz taufrisch ist, kann verwendet werden.
Körperliche und geistige Harmonie verhilft uns zu einem gesunden und zufriedenen Leben. Wenn wir in uns ruhen, werden wir im Stande sein, die immer wiederkehrenden Hürden des Lebens mit mehr Klarheit und Gelassenheit zu bewältigen und dem Leben und unseren Mitmenschen mit Leichtigkeit und Freude begegnen. In diesen workshops möchte ich durch Körper-, Atem- und Bewusstseinsübungen einen Raum kreieren, der diese Eigenschaften in uns wachsen lässt. Im ersten Teil des workshops werden wir versuchen, durch leichte Yoga- und Atemübungen muskuläre Verspannungen und Blockaden unseres Körpers zu lösen und werden dadurch gleichzeitig eine ausgleichende Wirkung auf unseren Geist erzielen. Im zweiten Teil beschäftigen wir uns ausschließlich auf der mentalen Ebene mit der geistig-seelischen Ausgeglichenheit, in Form von angeleiteten Bewusstsein- und Meditationsübungen, die verschiedene Aspekte unseres Daseins in den Vordergrund rücken. Vipassana - Meditation Durch Achtsamkeitsübungen fokussieren wir uns auf die Empfindungen unseres Körpers und auf die Atmung. Dadurch erfahren wir die Realität so wie sie wirklich ist, nämlich vergänglich… Ein Aspekt des Lebens, der uns alle betrifft.
Gönnen Sie sich ein eine kleine Auszeit im Advent – auch wenn es bei den Außentemperaturen Überwindung kostet, sich auf den Weg zu machen. Die zertifizierte Kursleiterin Manuela Hofknecht begleitet Sie durch den Wald und zeigt Ihnen Achtsamkeitsübungen und Atemtechniken, die Ihnen bei diesem meditativen Spaziergang helfen, den Geräuschen der Natur zu lauschen und den Duft des Waldes bewusst wahrzunehmen. Erfrischt und erholt können Sie die „staade Zeit“ genießen.
Für alle, die nicht nur gern chinesisch essen, sondern auch selbst in Töpfen und Pfannen rühren, ist dieser Kochkurs ein Muss! Bilan Hinz führt ein in die Küche ihrer Heimat und stellt Zutaten und typische Zubereitungsformen vor. An diesem Abend werden als Vorspeise gefüllte Omelettpäckchen mit Gemüse und Hackfleisch zubereitet, gefolgt von Entenbrust mit Gemüse auf chinesische Art mit Duftreis. Dazu wird Bier und Pflaumenwein gereicht. Vegetarier:innen sind bei der chinesischen Küche immer willkommen. Bitte bei der Anmeldung angeben.
Li Zhang zeigt Dir die richtige Zubereitung des Klassikers der chinesischen Küche. Der Abend beginnt mit traditionellen Kartoffelstreifen auf Koriander in Sechuan-Sauce. Im Hauptgang werden die chinesischen Maultaschen – Dumplings - in der originalen Version mit Fleisch und auch in einer vegetarischen Variation zubereitet. Als Abschluss gibt es noch eine original chinesische Nachspeise.