Skip to main content

Kochkurse

33 Kurse

Sie sind auf der Suche nach neuen Ideen rund ums Kochen? Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Kochkursen und Ernährungsangeboten inspirieren!


Kochkurse an der VHS

Sie haben immer wieder die gleichen Lebensmittel in Ihrem Einkaufswagen? In unseren Kursen finden Sie neue Inspirationen!

Sie lernen nicht nur neue Rezepte kennen, sondern erfahren vieles über Zubereitungsarten, Nährstoffe und ihre Bedeutung. Natürlich stehen der Genuss und das gemeinsame Essen im Vordergrund.


Was bietet die VHS?

Die VHS Regensburger Land bietet Kochkurse im gesamten Landkreis Regensburg, egal ob Neutraubling, Lappersdorf, Regenstauf oder Alteglofsheim. Jede(r) wird fündig.


Worauf warten Sie noch? Hier geht es zum gesamten Programm


So laufen unsere Kochkurse ab:

- Begrüßung durch die Kursleitung und Kennenlernen der Teilnehmer*innen

- Verteilung der Rezepte und Menüvorschläge

- Bildung von Gruppen und Kochen unter professioneller Anleitung (natürlich muss immer wieder probiert werden!)

- Anschließend gemeinsamen Anrichten und Genießen der Gerichte (ein Glas Wein zum Essen darf gerne dabei sein)

- Eventuell Dessert und Café

- Gemeinsames Aufräumen und Abspülen

Kräuter-Aromen haltbar machen
Do. 29.09.2022 17:00
Regensburg

In der Kräuterküche ist das Haltbar machen von Aromen eine der wichtigsten Arbeiten im Jahr. Denn auch im Winter wollen wir noch den Geschmack des Sommers genießen. Nichts leichter als das! Gemeinsam sammeln wir wilde und Küchenkräuter und fertigen mit ihnen Salz, Öl und Essig. Dabei klären wir, worauf es bei der Herstellung ankommt und welche Pflanzen besonders zum Aromatisieren geeignet sind. In Zusammenarbeit mit der Biogärtnerei Oberpflanz, Regensburg Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer 223-491002
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Macarons - das französische Trendgebäck
Do. 29.09.2022 18:30
Neutraubling

Die kleinen süßen Diven aus der Konditorei lachen dich von überall her an? Sehr gut! Dann lass sie uns gemeinsam backen. Ich zeige dir die wichtigsten Handgriffe und Tricks und mit ein wenig Übung klappt es dann auch zuhause. Wir werden sie natürlich auch verschieden füllen und wunderschön dekorieren. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491080
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Dozent*in: Anja Schuster
Chinesische "Maultaschen" und "Knödel"
Mi. 05.10.2022 18:00
Neutraubling

Chinesische Maultauschen sind schön anzuschauen und wunderbar im Geschmack. Wir beginnen mit traditionellen Kartoffelstreifen auf Koriander in Szechuan Sauce. Im Hauptgang gibt es den chinesischen Klassiker schlechthin: chinesische Dumplings, lecker zubereitet in der originalen Version mit Fleisch und als Leckerei noch in einer vegetarischen Variante. Zum Schluss gibt es noch eine original chinesische Nachspeise. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491040
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
Dozent*in: Li Zhang
Chinesische Küche - Jiaozi
Do. 06.10.2022 18:00
Regenstauf

Für alle, die nicht nur gern chinesisch essen, sondern auch selbst in Töpfen und Pfannen rühren, ist dieser Kochkurs ein Muss! Bilan Hinz führt Sie ein in die Küche ihrer Heimat und stellt Ihnen Zutaten und typische Zubereitungsformen vor. Jiaozi ist ein traditionelles Teiggericht, ähnlich den hiesigen Maultaschen. Die Füllung besteht in der Regel aus Gemüse, Fleisch oder Meeresfrüchten wie Shrimps oder Garnelen. Die Teigtaschen werden meistens gedämpft oder in kochendem Wasser gegart. An diesem Abend werden Teigtaschen mit fleischhaltiger Füllung oder vegetarisch (bitte angeben) zubereitet. Dazu wird Bier und chinesischer Pflaumenwein serviert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491045
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,50
Dozent*in: Bilan Hinz
Alles in einem Topf: Suppen und Eintöpfe
Fr. 07.10.2022 17:30
Neutraubling

Wenn der Herbst Einzug hält, beginnt die heiße Phase der Eintopfgerichte! Scharf, mild oder pikant, Gemüse, Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Fleisch – das, was da aus einem Topf kommt, passt zu jeder Tageszeit und wärmt die Seele. Sidonia Scheugenpflug verrät, welche Zutaten sich perfekt kombinieren lassen und welche Dienste ein Dampfkochtopf leisten kann, wenn es schnell gehen soll. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer 223-491005
Herbstliche Cupcakes - Kuchen im Miniformat
Sa. 08.10.2022 13:00
Neutraubling

Ein ganzer Kuchen ist zu viel und zu üppig? Aber ein paar Cupcakes gehen immer! Gemeinsam backen wir verschiedene Sorten der kleinen Kuchen und verpassen ihnen ein wunderschönes Häubchen in verschiedenen Farben, dekoriert mit selbstgemachten Früchten aus Marzipan oder Rollfondant. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491064
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,50
Dozent*in: Anja Schuster
Italien für Genussmenschen - ein Online-Kochkurs von Nord nach Süd und von West nach Ost
Fr. 14.10.2022 17:00
Online

Kochen Sie sich mit Sabine Judenmann einmal quer durch Italien und erleben Sie das Lieblingsziel der Deutschen kulinarisch und sprachlich! An fünf Abenden stöbern wir in den Geheimnissen der italienischen Küche und entdecken ganz besondere Gerichte aus unterschiedlichen Regionen Italiens. Egal ob Dolci, Pasta oder Pesce - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491015
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
Sauerteigbrot und Wildkräuterquark
Sa. 15.10.2022 14:00
Brennberg

Lernen Sie echtes Sauerteigbrot zu backen. Während der bereits angesetzte Teig "geht", suchen wir essbare Kräuter und bereiten daraus einen wunderbaren Quarkaufstrich zu. Gemeinsam genießen wir dann das frisch gebackene Brot mit dem selbst gemachten Aufstrich. Alle Teilnehmer*innen können einen Sauerteigansatz mit nach Hause nehmen. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer 223-491006
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,50
Dozent*in: Heidi Weigl
Rohkost für's ganze Jahr: Gemüse haltbar machen durch Lacto-Fermentation
Sa. 15.10.2022 15:00
Neutraubling

Bunt, vielfältig, voller Aromen! Gemüse wird durch Fermentation nicht nur haltbar, es verwandelt sich bei dieser uralten Konservierungsmethode in regelrechte Vitamin- und Geschmacksbomben! Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt - fermentiert werden kann fast alles, was der Kühlschrank an Wurzeln, Knollen und Co. so hergibt. Auch was nicht mehr ganz taufrisch ist, kann verwendet werden. Fermentieren geht ganz einfach, wenn man ein paar Regeln beachtet. Lernen Sie die Grundlagen der Lacto-Fermentation, die dazu notwendigen Gerätschaften und Zutaten kennen und starten Sie ein kreatives Küchenexperiment! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse

Kursnummer 223-491004
Kursdetails ansehen
Gebühr: 42,00
Dozent*in: Roland Greiner
Sushi
Do. 20.10.2022 18:00
Lappersdorf

Sushi - in der Hauptsache aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen bestehend - ist auch hierzulande populär. Bilan Hinz zeigt, dass die Zubereitung keine Hexerei ist. Rollen Sie mit ihr die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491030
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
Dozent*in: Bilan Hinz
Spanische Küche – ein Festessen
Sa. 22.10.2022 12:30
Neutraubling

Kulturen drücken sich immer auch durch ihre Küche aus. In Spanien steht bei vielen Gelegenheiten das Essen im Mittelpunkt, egal ob beim Beisammensein mit Freunden und Familie oder bei geschäftlichen Treffen. Essen ist in Spanien immer eine festliche Angelegenheit! Wir bereiten Empanada Gallega (gefüllte Teigtaschen) und Pescaito frito con ali oli (frittierter Fisch mit Ali Oli) zu, als Getränk wird eine Sangria gereicht und wie schließen das Mahl mit Torrijas als Nachtisch ab. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491022
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,00
Chinesisches Dinner
Do. 27.10.2022 18:00
Neutraubling

Das Menü zeichnet sich durch Leichtigkeit und durch eine gelungene Vielfalt von Gemüse-, Reis- und Fleischgerichten aus. Zum Start gibt es eine vegetarische Frühlingsrolle, den Hauptgang bilden ein Lemon-Pork in klassischer Oyster Sauce und die beliebten chinesischen Fleisch-Reis-Bällchen (Chinese Pearl Balls). Beendet wird der Abend mit einer originalen chinesischen Nachspeise. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491039
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
Dozent*in: Li Zhang
Wir backen gruselige Plätzchen zu Halloween Für Eltern mit Kindern ab 4. J.
Sa. 29.10.2022 15:00
Neutraubling

Kinder lieben es, Teig zu kneten, Plätzchen auszustechen, durchs Backofenfenster zu schauen. Gemeinsam stellen wir einen leckeren Plätzchenteig her. Nach dem Backen werden aus den Plätzchen Monster, die an Halloween ihr "Unwesen" treiben können. Für die ganz Kleinen (ab 4 Jahren) gibt es Plätzchen, die sie mit bunten Streuseln und/ oder Zitronenguss bepinseln dürfen.

Kursnummer 223-610160
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Dozent*in: Anja Schuster
Indian Cooking
Do. 10.11.2022 17:00
Neutraubling, VHS-Zentrum (EG, Kochen & Essen)

Sprache und Kochen

A perfect way to learn English and practice the art of Indian Cooking! If cooking is your passion and you wish to learn to cook simple and easy Indian dishes, then join me for a group class to learn how to cook confidently with Indian herbs and spices and prepare delicious meals for family and friends. We will cook a complete meal with light snacks, starters, main course, a desert and the famous Indian Lassi drink.The course will be conducted in English and at the end of the lesson you sit down with your colleagues and enjoy the meal that you have prepared. All ingredients and the menu will be provided (about 12 Euros) All levels

Kursnummer 223-363106
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,50
Dozent*in: Aruna Jabari
Plätzchen mal anders - Kleingebäck und Co.
Fr. 11.11.2022 17:30
Neutraubling

Bald ist wieder Plätzchenzeit und in Gedanken schmeckt man bereits die kleinen Süßigkeiten. Für die Ungeduldigen gibt es schon jetzt feine Rezepte für tolles Klein-Gebäck, das auf jedem Kuchenbüffet eine gute Figur macht, aber auch als süßes Fingerfood für viele Gelegenheiten geeignet ist. Wir backen Linzer mit Johannisbeerkonfitüre wie vom Konditor, Nuss-Körbchen in der Muffinform und Hefeschnecken mit Mohn und Nussfüllung Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491066
Georgischer Kochabend
Fr. 18.11.2022 17:30
Neutraubling, VHS-Zentrum (EG, Kochen & Essen)

Georgien, ein kleines Land bekannt durch seine Gastfreundschaft, seine besonderen Weine und seine vielfältige, excellente Küche. Lernen Sie mehr über Land und Leute bei einem interkulturellen Kochabend mit dem georgischen Ehepaar Liana und Dimitri. Zu den typischen Zutaten der georgischen Küche gehören Fleisch und Fisch sowie reichlich frisches Gemüse und Obst. Die Liste der Gewürze ist lang. Wir beginnen mit einem kleinen Aperitif, bei dem Sie auch die anderen Teilnehmenden kennenlernen. Danach werden einige landestypische Vor- und Hauptspeisen vorgestellt. Dann wird geschnippelt, gerührt, gebraten, gekocht und abgeschmeckt. Anschließend genießen Sie an einer schön gedeckten Tafel, der so genannten "Supra", Ihre selbst zubereiteten Speisen und den besten georgischen Wein und hören Geschichten von Land und Leuten. In Kooperation mit Imer-Amier Georgisch-Deutscher Kulturverein e.V.

Kursnummer 223-363504
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,50
Spanische Küche - ein regionales Menü (Madrid)
Sa. 19.11.2022 12:30
Neutraubling

Die spanische Küche besteht nicht nur aus Tapas und Tortillas. Heute Abend bereiten wie einen typisch madrilenischen Eintopf zu, der in einer außergewöhnlichen Weise gegessen wird – el Cocido Madrileño con sus vuelcos. Ein Wein aus der Rioja begleitet das Gericht und zum Nachtisch bereiten wir einen baskischen Käsekuchen vor! Ein leckeres und einfaches Menü, für alle, die ihren kulinarischen Horizont erweitern möchten! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491024
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,00
Sushi
Di. 22.11.2022 18:00
Regenstauf

Sushi - in der Hauptsache aus gesäuertem Reis, rohem Fisch und unterschiedlichen Garnierungen bestehend - ist auch hierzulande populär. Bilan Hinz zeigt, dass die Zubereitung keine Hexerei ist. Rollen Sie mit ihr die beliebtesten Varianten wie Hosomaki oder Maki (dünne Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Futomaki und Ura-Maki (California-Rollen-Sushi mit Gemüsefüllung), Nigiri (handgeformte Sushi mit Lachs). Dazu wird eine Misosuppe (Shrimps, Tofu und Shiitake-Pilze) serviert. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491031
Kursdetails ansehen
Gebühr: 27,00
Dozent*in: Bilan Hinz
Cocinar al estilo mexicano Kochen auf Mexikanisch für alle Niveaus
Fr. 25.11.2022 17:00
Neutraubling, VHS-Zentrum (EG, Kochen & Essen)

La comida mexicana hat kulinarisch einiges zu bieten! Gemeinsames Kochen und dabei ein bisschen Spanischunterricht, begleitet von mexikanischer Musik, verspricht einen unterhaltsamen Abend mit viel Genuss. Zusammen mit María Diaz Vega bereiten Sie guacamole con totopos, pelo de ángel en salsa de jitomate und albondigas al chipotle zu und genießen als Nachspeise gelle de mango. Ein Unkostenbeitrag von ca.15 € wird am Kursabend eingesammelt.

Kursnummer 223-363411
Weihnachtsplätzchen
Sa. 26.11.2022 15:00
Neutraubling

Lass uns gemeinsam in den Advent starten. Wir backen eine kleine Auswahl an unkomplizierten Plätzchen, die du mitnehmen kannst. Naschen im Kurs ist natürlich auch erlaubt! Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.

Kursnummer 223-491068
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dozent*in: Anja Schuster