Skip to main content
© GEORG SCHRAML

Hansch, M.A. Susanne
M.A., Fachberaterin f. essbare Wildpflanzen (HfWU)

Fachberaterin für essbare Wildpflanzen
Schon als Kind war hatte Susanne Hansch Freude an allem, was auf Wiesen und im Wald wächst. Das Studium der Volkskunde der Volkskunde und Geschichte hat sie nach Regensburg geführt, das seit dem ihre Wahlheimat ist. Seit über 20 Jahren ist sie in der Erwachsenenbildung tätig.
2014 hat sie die hochschulzertifizierte Ausbildung als "Fachberaterin für die Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen" bei Dr. Markus Strauß abgeschlossen und führt seit dem Wildpflanzen-Wanderungen und -Kochkurse sowie Bestimmungskurse für essbare Wildpflanzen in und um Regensburg durch. (www.derwildeweg.de und www.facebook.com/derwildeweg).
Im März 2019 wurde sie für ihr erstes Wildpflanzen-Kochbuch „Der Giersch muss weg!“ mit dem Deutschen Gartenbuchpreis (1. Preis) ausgezeichnet.

Loading...
Wildkräuter im Hochsommer - Wanderung im Flora-Fauna-Habitat Oberhinkofen
Sa. 03.08.2024 16:00
Obertraubling-Oberhinkofen

Wir gehen gemeinsam durch das schöne Flora-Fauna-Habitat bei Oberhinkofen. Auf weitläufigen Wiesen, an Waldrändern und im Wald wachsen hier viele Wildpflanzen. Im Hochsommer stehen einige Pflanzen noch in Blüte wie Dost, Wegwarte, Goldrute und Wilde Möhre.  Aber auch essbare Samen gibt es nun schon zu ernten, allen voran von der großen Brennnessel, aber auch die von Wegerichen und dem Wiesen-Bärenklau. Es zeigen sich auch schon die ersten Farben an den Früchten, etwa vom Gewöhnlichen Schneeball oder der Hagebutte. Du erfährst, wie du die essbaren Wildkräuter sicher erkennst, wie du sie von ähnlichen giftigen Pflanzen unterscheiden und welche Teile der Pflanzen du essen kannst. Und natürlich gebe ich dir Tipps für das Sammeln, Aufbewahren und Zubereiten der wilden Ernte.

Kursnummer 241-120148
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,00
keine Ermäßigung
Dozent*in: M.A. Susanne Hansch
Wilde Kräuter, Früchte und Wurzeln im Herbst - Wildkräuterwanderung in Oberhinkofen
So. 22.09.2024 14:00
Thalmassing

Wir gehen gemeinsam durch das Flora-Fauna-Habitat bei Oberhinkofen. Auf weitläufigen Wiesen, an Waldrändern und im Wald wachsen hier viele unterschiedliche Wildpflanzen. Der September ist die Zeit der Früchte, wie Bucheckern, Weißdorn und Hagebutten. Viele Pflanzen wie die Wilde Möhre oder der Wiesenbärenklau tragen noch nahrhafte und aromatische Samen. Löwenzahn, Disteln, Große Klette und Wilde Pastinake haben schmackhafte Wurzeln gebildet und viele wertvolle Nährstoffe und Schutzstoffe darin gespeichert. Für sie ist jetzt Erntezeit. Aber auch saftiges Grün, etwa von Vogelmiere, Rainkohl oder Brennnesseln, ist noch reichlich zu finden. Sie erfahren, wie Sie die essbaren Wildkräuter sicher erkennen und wie Sie sie von ähnlichen giftigen Pflanzen unterscheiden können. Susanne Hansch erzählt Ihnen, welche Teile der Pflanzen Sie essen können und welche typischen Inhaltsstoffe die verschiedenen Arten enthalten. Und natürlich bekommen Sie Tipps für das Sammeln, Aufbewahren und Zubereiten der wilden Ernte.

Kursnummer 242-120140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 18,00
keine Ermäßigung
Dozent*in: M.A. Susanne Hansch
Die Wildkräuter-Kochschule - Spätsommerliche Gerichte für die Alltagsküche
So. 29.09.2024 14:00
Neutraubling

Das Sammeln von essbaren Wildkräutern wird immer beliebter, denn viele der wild wachsenden Pflanzen sind eine kostengünstige, gesunde und leckere Ergänzung für die Alltagsküche. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe und begeistern mit ungewöhnlichen und spannenden Aromen. Wildkräuter sind eine Bereicherung für Salate, Antipasti, Suppen, Pasta, Quiches, würziges und süßes Gebäck und köstliche Desserts. Doch das Kochen mit Wildkräutern will gelernt sein, damit die Gerichte richtig gut schmecken und gut verträglich sind. Im Kurs bekommst du Praxis-Tipps für das Sammeln, den schonenden Transport und das Frischhalten der wilden Pflanzen. Du lernst wie du deine Ernte gekonnt vorbereitest, also putzt, wäscht oder zerkleinerst. Wir kochen gemeinsam Gerichte mit den Wildkräutern des späten Sommers aus meinen Wildkräuter-Kochbüchern "Der Giersch muss weg!" und "Die große Wildkräuter-Kochschule". Im September können wir mit wilden Wurzeln kochen, z. B. von Löwenzahn oder Nachtkerze, mit wilden Früchten z. B. von Eberesche oder Brombeere, mit Samen z. B. von Brennessel und Knoblauchsrauke oder den Blättern von Pflanzen wie Brennnessel, Kohldistel oder Sommerportulak. Lassen Sie sich überraschen, welche essbaren Wildpflanzen Susanne Hansch mitbringt und welche köstlichen Gerichte wir daraus zaubern. Freuen Sie sich auf einen bereichernden und unterhaltsamen wilden Nachmittag mit einer Spiegel-Bestseller-Autorin.

Kursnummer 242-491003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 50,00
zuzügl. 18 € Materialgebühr (werden im Kurs eingesammelt), keine Ermäßigung
Dozent*in: M.A. Susanne Hansch
Loading...
zurück zur Übersicht
27.07.24 09:21:38