
Greiner, Roland
Dr. Roland Greiner, Diplombiologe und Umweltpädagoge.
Über 3.000 Trekkingkilometer in den Beinen, 300 Nächte unter freiem Himmel verbracht - meist in der Hängematte. Draußen gekocht, dutzende Löffel geschnitzt, unzählige Knoten geknüpft und mit Karte und Kompass neue Wege entdeckt. Zu Hause und im Verein Gemüse angebaut und fermentiert. Und bei allem, immer die Natur in ihrer beeindruckenden Vielfalt erlebt und genossen.
Feuer fasziniert und verbindet – und es selbst zu entfachen, ist ein echtes Abenteuer! In diesem Kurs lernen Sie und Ihre Familie, wie man ganz ohne Feuerzeug oder Streichhölzer ein Feuer entfacht. Gemeinsam entdecken wir verschiedene ursprüngliche Methoden: vom klassischen Reibungsfeuer über das Schlagen eines Feuersteins bis hin zum Einsatz von Feuerstahl, Lupe oder auch einer Batterie. Wir beschäftigen uns mit dem Sammeln und Vorbereiten von natürlichem Zunder, finden geeignetes Feuerholz in der Umgebung und sprechen über Sicherheit und den verantwortungsvollen Umgang mit Feuer. Natürlich bleibt viel Raum für gemeinsames Ausprobieren und Staunen – ein Erlebnis für Kinder, Familien und alle, die Lust auf Natur und Abenteuer haben.Auch etwas Zeit für eine kleine Stärkung am Feuer (Stockbrot, Knacker o. ä.) ist eingeplant. Lassen Sie sich begeistern von den alten Techniken und dem Zauber des Feuermachens in der Natur!
pro Erwachsener, 10 € pro Kind von 6 bis 16 Jahre (in diesem Fall schreiben Sie uns bitte eine Mail an info@vhs-regensburg-land.de oder rufen Sie an unter 09401 52550), inkl. Materialien, keine Ermäßigung
"In den Wäldern sind Dinge, über die nachzudenken man jahrelang im Moos liegen könnte." (Franz Kafka) Tauchen Sie für drei Tage ein in die wilde und aufregende Welt des Waldes! Erfahren Sie, wie es sich anfühlt, im Wald zu leben und zu schlafen, während Sie von der Schönheit und dem Geheimnis der Natur umgeben sind. Sie brauchen nur etwas Mut und das Abenteuer kann beginnen … Dieser Kurs bietet Ihnen die einzigartige Möglichkeit, ein Wochenende nur in der Natur zu sein und dabei den Alltag völlig hinter sich zu lassen. Entdecken Sie, wie man ein sicheres Lager aufbaut, Feuer ohne Streichhölzer entfacht, einen Holzlöffel schnitzt und sich u. a. von den natürlichen Ressourcen des Waldes (Beeren, Früchte, Pilze, Pflanzen, Heilkräuter) ernährt. Erlernen Sie Outdoor-Techniken wie Knotenkunde und Orientierungshilfe mittels künstlicher und natürlicher Hilfsmittel. Dieser Kurs ist für Abenteurer und Naturliebhaber, die bereit sind, ihre Komfortzone zu verlassen und die Freiheit des Lebens im Wald zu erfahren! Wir stellen die Lebensmittel und die gesamte Ausrüstung für den Aufenthalt unter freiem Himmel zur Verfügung (Isomatte, Schlafsack, Tarp-Set-up oder Outdoor-Hängemattensystem etc.). Außer um Ihre persönlichen Gegenstände und passende Bekleidung müssen Sie sich um nichts kümmern. Die Veranstaltungen finden grundsätzlich bei jedem Wetter statt. Wir freuen uns darauf, mit Ihnen auf dieses unvergessliche Abenteuer zu gehen!
inkl. Verpflegung (Trekking-Ernährung), keine Ermäßigung
Vom Stück Holz zum selbst geschnitzten Löffel. Roland Greiner zeigt Ihnen, wie das geht. Ein Holzlöffel ist leicht, stabil und ein Must have in jeder Küche. Bei richtiger Pflege hält er ein Leben lang und kann von Generation zu Generation weitergegeben werden. Teilnehmende im Alter von 14 - 16 J. benötigen eine Begleitperson. Inhalt: - Holz- und Werkzeugkunde - Sicherheit beim Umgang mit Schnitzwerkzeugen - Schnitztechniken mit Beil, Rund- und Schnitzmesser - Nachbehandlung des Holzes (Ölen; Färben mit Tee oder Kaffee etc.) Alle notwendigen Materialien und Werkzeuge (Löffelholz, Hackstöcke, Beile, Rundmesser, Schnitzmesser) werden gestellt.
inkl. Material und Werkzeugnutzung, keine Ermäßigung
Etwas Wasser, ein bisschen Salz, ein paar einfache Regeln - mehr braucht es nicht, um Gemüse ohne Erhitzen haltbar - und zum kostengünstigen Superfood zu machen. Die uralte Konservierungsmethode der Fermentation verwandelt Wurzeln, Knollen, Kraut und Co. in wahre Vitamin- und Geschmacksbomben! Selbst fermentierte Lebensmittel sind besonders bekömmlich und unterstützen die Darmgesundheit. Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt - fermentiert werden kann fast alles, was der Kühlschrank an Gemüse so hergibt. Auch was nicht mehr ganz taufrisch ist, kann verwendet werden.
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr, keine Ermäßigung
Etwas Wasser, ein bisschen Salz, ein paar einfache Regeln - mehr braucht es nicht, um Gemüse ohne Erhitzen haltbar - und zum kostengünstigen Superfood zu machen. Die uralte Konservierungsmethode der Fermentation verwandelt Wurzeln, Knollen, Kraut und Co. in wahre Vitamin- und Geschmacksbomben! Selbst fermentierte Lebensmittel sind besonders bekömmlich und unterstützen die Darmgesundheit. Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt - fermentiert werden kann fast alles, was der Kühlschrank an Gemüse so hergibt. Auch was nicht mehr ganz taufrisch ist, kann verwendet werden.
zuzügl. ca. 15,00 € Materialgebühr, keine Ermäßigung