Sie sind auf der Suche nach neuen Ideen rund ums Kochen? Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Kochkursen und Ernährungsangeboten inspirieren!
Kochkurse an der VHS
Sie haben immer wieder die gleichen Lebensmittel in Ihrem Einkaufswagen? In unseren Kursen finden Sie neue Inspirationen!
Sie lernen nicht nur neue Rezepte kennen, sondern erfahren vieles über Zubereitungsarten, Nährstoffe und ihre Bedeutung. Natürlich stehen der Genuss und das gemeinsame Essen im Vordergrund.
Was bietet die VHS?
Die VHS Regensburger Land bietet Kochkurse im gesamten Landkreis Regensburg, egal ob Neutraubling, Lappersdorf, Regenstauf oder Alteglofsheim. Jede(r) wird fündig.
Worauf warten Sie noch? Hier geht es zum gesamten Programm
So laufen unsere Kochkurse ab:
- Begrüßung durch die Kursleitung und Kennenlernen der Teilnehmer*innen
- Verteilung der Rezepte und Menüvorschläge
- Bildung von Gruppen und Kochen unter professioneller Anleitung (natürlich muss immer wieder probiert werden!)
- Anschließend gemeinsamen Anrichten und Genießen der Gerichte (ein Glas Wein zum Essen darf gerne dabei sein)
- Eventuell Dessert und Kaffee
- Gemeinsames Aufräumen und Abspülen
Zu Ihrer Information:
Auf unsere Küchenchefs ist Verlass. Sie kaufen Lebensmittel für Sie ein. Sie tun das im Vertrauen darauf, dass niemand verspätet absagt oder dem Kurs fernbleibt. Für den ‚Fall, dass dies doch einmal unumgänglich ist, haben Sie sicher Verständnis dafür, dass dann zuzügl. zur Kursgebühr eine pauschale Lebensmittelumlage von 15.00 € fällig wird.
In diesem weihnachtlichen Backkurs kreieren wir stilvolle Weihnachtskugel-Desserts und raffinierte Weihnachtsmann-Mützen . Ob als Highlight für die Festtafel oder als süßes Geschenk – dieser Kurs verbindet Genuss mit Kreativität auf höchstem Niveau.
In der Weihnachtsbäckerei werden gemeinsam leckere Plätzchen gebacken – wie bei Oma! Zusammen wird geknetet, ausgestochen und geformt. Dabei entstehen mit Liebe gebackene Klassiker wie Butterplätzchen, Schokomakronen und Engelsaugen. Vorkenntnisse nicht nötig – Freude am Backen erwünscht.
Wie wäre es mit einem indischen Veggie-Burger? Mit einem Dabeli, einer süßen, würzigen Kartoffelmischung, oder Vada Pav, einem Burger mit Kartoffel-Patty (geröstete Kartoffelklöße) in einem lockeren Brötchen, garniert mit einem fruchtigen Chutney? Alle Rezepte können auch vegan zubereitet werden. Neugierig geworden? Dann komm zu diesem Kochkurs mit Dhruvil Patani.
Willkommen zum Kurs, in dem Leckeres ausschließlich durch Handarbeit entsteht. Mit mariniertem Hühnchenfleisch versprechen die selbstgeformten Reisbälle einen schmackhaften Abend. Haben Sie keine Scheu vor Experimenten und Kreativität in der Küche. Einfach alles ausprobieren!
Für alle, die schon mal den Grundkurs gemacht haben oder reichlich selber Sushi zuhause zubereitet haben, werden es bei diesem Kurs die weiteren Varianten wie Doppelpack-Hosomaki, japanisches Sandwich sowie Temaki-Sushi zubereitet. Dazu wie immer eine Miso-Suppe mit Gemüse und Seafood. Für die weniger erfahrenen Teilnehmer:nnen wird der Grundkurs angeboten.
China ist die Heimat der wohl raffiniertesten vegetarischen Küche der Welt. Es gibt alleine mehr als 1.000 Möglichkeiten, um Tofu zuzubereiten. Li Zhang verbindet die traditionelle vegetarische Küche mit neuen Ideen: Tofusalat in Koriander-Erdnuss-Soja-Sauce, Rote Bällchen in Tomatensauce, Auberginen in scharfer Szechuansauce und zum Abschluss erwartet Dich ein original chinesischer Nachtisch.
Das ideale Weihnachtsgeschenk! Schottland ist berühmt für die Vielzahl an außergewöhnlichen und hervorragenden Whiskys und seine Destillerien. Whiskyliebhaber Wolfgang Voigt nimmt dich mit auf eine unterhaltsame Geschmacksreise. Erlebe das schottische Nationalgetränk von der heimischen Couch aus anhand fünf ausgesuchter Kostproben. Erfahre beim Onlineseminar allerhand über die faszinierende Welt des Whiskys und seine Tradition. Bei der Verkostung von vier Single Malts und einem Blended Whisky erschmecken wir die Unterschiede der einzelnen Whisky-Regionen. Es gibt viel zu erzählen und geschmacklich zu erleben. Ein unterhaltsamer Abend, sowohl für Whiskykenner:innen als auch für Newcomer. Das Seminar findet online statt. Im Vorfeld erhältst du die Whiskyproben per Post zugeschickt. Ein Tasting von zuhause – Genuss pur ohne An- und Heimfahrt. In der Gebühr sind die Whisky-Proben enthalten.
Meer und Berge, Licht und Sonne – all das spiegelt sich in der spanischen Küche wider. Kulinarisch heißt das für dich: Croquetas (spanische Fleischkroketten), Solomillo en adobo (mariniertes Schweinefilet) und ein Nachtisch mit Honig und Käse. Hört sich gut an? Dann komm und genieße es!
In diesem Kurs lernst du die feine Kunst des Baisers: Wir backen elegante Mini-Pavlovas und eine himmlische Pavlova-Roulade – außen knusprig, innen weich, mit fruchtiger Füllung und liebevoller Dekoration. Perfekt für besondere Anlässe oder einfach zum Genießen!
Die rumänische Küche ist vielfältig und reichhaltig. Genau das richtige für die kalte Jahreszeit! Wir kochen gemeinsam einige der traditionellsten rumänischen Gerichte und genießen sie bei einem Glas Wein. Andreea-Elena Busuioc gibt Ihnen aber nicht nur einen Einblick in die kulinarische Vielfalt Rumäniens, sondern auch Tipps und Tricks zur Verwendung der typischen Gewürze und Zutaten. Gleichzeitig lernen Sie auch ein paar rumänische Ausdrücke rund ums Essen und Trinken und wie man z.B. in einem rumänischen Restaurant bestellt. Unser Menü für diesen Abend: Ciorbă de perișoare (saure Suppe mit Fleischklößchen aus Hackfleisch und Reis), Jahnie de fasole cu afumătură (Bohneneintopf mit Räucherfleisch), Chec (Kakaokuchen). Viel Spaß beim Entdecken der rumänischen Küche!
Lust auf eine besondere Geschmackserfahrung ganz bequem von zu Hause aus? Dann ist dieses Online-Whisky-Tasting genau das Richtige! Gemeinsam mit Whiskyliebhaber und Genuss-Moderator Wolfgang Voigt begibst du dich auf eine unterhaltsame Geschmacksreise. Verkostet werden vier ausgewählte schottische Single Malts und ein Whiskylikör, die allesamt nicht nur durch ihre Vielfalt und Charakterstärke überzeugen – zu jedem Whisky gibt es außerdem ein passend abgestimmtes Stück Schokolade. Eine Kombination, die neue Genusswelten eröffnet! Freu dich auf eine gemütliche Online-Verkostung in kleiner Runde, spannende Anekdoten, fundiertes Whisky-Wissen und eine charmante Moderation. Perfekt für Genießer:innen, Einsteiger:innen und alle, die Whisky einmal anders erleben möchten. Vorkenntnisse sind nicht nötig – nur Neugier und Lust auf Genuss. Die Tasting-Box mit Whisky und Schokolade ist im Kurspreis enthalten und wird rechtzeitig vor dem Termin verschickt.
Dhruvil Patani lädt dich ein zu einem besonderen Menü. Ein indisches vegetarisches Tellermenü bietet eine Vielzahl an köstlichen Gerichten, reich an Aromen, sowohl gesund als auch geschmackvoll. Klassische Gerichte mit Paneer (indischer Frischkäse), Gemüse und Linsen, Jeera-Reis mit Gewürzen wie Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander und vielem mehr, Raita (Joghurt-Dip) und Padam als Beilagen, lassen uns die Vielfalt dieser Küche neu entdecken.
In diesem Kurs erlernt ihr die Verarbeitung von ISOMALT, einem Zuckeraustauschstoff, der aus Rübenzucker hergestellt wird. Isomalt eignet sich perfekt für die Zuckerartistik. Ihr lernt, seidenglänzende Schwäne zu blasen sowie permuttglänzende Rosen zu ziehen – beeindruckende Dekorationen, die auf Torten oder dem Dessertbuffet besonders wirkungsvoll zur Geltung kommen. Der Konditormeister Thomas Neulinger beschäftigt sich seit Jahren mit großer Leidenschaft mit diesem kreativen Thema. Auch ein Fachbuch mit über 400 Fotos wurde von ihm erstellt, ein Nachschlagewerk für zuhause.
Etwas Wasser, ein bisschen Salz, ein paar einfache Regeln - mehr braucht es nicht, um Gemüse ohne Erhitzen haltbar - und zum kostengünstigen Superfood zu machen. Die uralte Konservierungsmethode der Fermentation verwandelt Wurzeln, Knollen, Kraut und Co. in wahre Vitamin- und Geschmacksbomben! Selbst fermentierte Lebensmittel sind besonders bekömmlich und unterstützen die Darmgesundheit. Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt - fermentiert werden kann fast alles, was der Kühlschrank an Gemüse so hergibt. Auch was nicht mehr ganz taufrisch ist, kann verwendet werden.
In diesem liebevoll gestalteten Kurs kreieren wir zarte Macarons in Herzform mit verschiedenen Dekorationen und köstlichen Füllungen – stilvoll arrangiert in einer dekorativen Herzbox. Ideal als süßes Geschenk oder für einen besonderen Moment zu zweit.
Der Jade- Kochkurs – der Name rührt von der ursprünglichen Verwendung von Kochgeschirren aus Jade her - beginnt mit Glasnudeln auf Scampi (mild bis leicht scharf). Anschließend bereiten wir ein 'Schneehühnchen' mit Sojasauce zu, gefolgt von „Schweinefleisch nach Oma-Art“ (auf Wunsch süß-sauer).
Fasching ohne Krapfen geht gar nicht! Am besten schmecken sie frisch und warm, also selbst gebacken, gefüllt mit Marmelade oder Vanillepudding. Gerne darfst du auch deine Lieblingsmarmelade mitbringen. Verwendet werden überwiegend regionale Produkte. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
Meat Pie - der ideale Snack to-go zwischen Arbeit und Schule und Freizeit. Mit einem erfrischenden Rucolasalat serviert wird dieses mit Fleisch gefüllte Gebäck zu einer vollwertigen Mahlzeit, die Du auch problemlos für den nächsten Tag vorbereiten kannst.
Du möchtest zum Valentinstag deiner Liebsten oder deinem Liebsten selbst gemachte Pralinen in einer herzförmigen Schachtel schenken? Wir stellen verschiedene Sorten mit und ohne Füllung her: Weichkrokant-Pralinen, selbst gegossene Salzkaramell-Pralinen, Nougatpralinen mit karamellisierten Haselnüssen, Zimtpralinen mit Äpfeln und Wahlnuss-Marzipan. Sicher ist für jeden Geschmack etwas dabei. Gesunde Ernährung ist grundlegender Bestandteil aller vhs-Kochkurse.
Heute kochen wir unser Mittagessen selber und backen dazu noch unser eigenes Brot für die Familie daheim! Wir starten mit einer Gemüsesuppe, dann stehen ein Pastagericht und Salat auf unserem Speisezettel. Zum Schluss gibt es noch einen leckeren Obstsalat. Ganz wichtig: Bärbel Langbein zeigt dir, wie du sicher und wie ein Profikoch mit dem Küchenmesser umgehen musst. Falls es Unverträglichkeiten gibt, bitte vorab mitteilen, dann können wir die Speiseauswahl entsprechend anpassen.
Egal, ob wir etwas mehr oder weniger Pfunde auf die Waage bringen wollen: Die vegane Ernährung kann uns optimal darin unterstützen, uns in unserem Körper rundum fit und wohl zu fühlen! In diesem Kurs lernst du die Vorzüge der pflanzlich-vollwertigen Küche kennen, insbesondere wenn es darum geht, dein persönliches Wohlfühlgewicht zu erreichen und auch zu halten. Von einem schmackhaften Kartoffel-Kichererbsengulasch, einer cremigen Linsenlasagne mit selbstgemachtem veganen „Käse", einem feinen gratinierten Gemüsetoast und einem erfrischenden Obstsalat wirst du hinterher sicherlich angenehm satt und zufrieden nach Hause gehen - eine Menge wertvolles Ernährungswissen mit im Gepäck. Freue dich auf gemeinsames Kochen mit frischen und biologischen pflanzlichen Lebensmitteln und lass dich von den zahlreichen positiven Aspekten einer gesunden veganen Ernährung begeistern!
Du möchtest auch mit kleinem Budget köstliche Gerichte zaubern? In diesem Kurs lernst du, wie du mit einfachen, preiswerten Zutaten abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten zubereitest – perfekt für Studierende, Auszubildende, junge Familien oder alle, die Geld sparen möchten! Gemeinsam entdecken wir kreative Rezepte, praktische Tipps zum Einkaufen und zur Vorratshaltung sowie Tricks, um aus wenigen Zutaten schmackhafte Gerichte zu machen. Egal ob schnelle Snacks, günstige Hauptgerichte oder leckere Beilagen – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Kochkenntnisse sind nicht erforderlich – bring einfach Lust aufs Ausprobieren mit!
Süße Kleinigkeiten, international und schnell gebacken: Financier (französische Mandelkuchen), American Cookies, italienische Cantuccini, lockere Madeleines. Leicht und lecker!
Hefeteig gehört für viele zu Ostern wie die Gans zu Weihnachten. Backen Sie an diesem Sonntag gemeinsam mit Ihren Kindern süße Osternester aus Hefeteig. Die Kinder drehen selbst die Hefezöpfe, formen kleine Nester und färben die frischen Eier in ihrer Lieblingsfarbe. Jedes Kind darf dann sein Osternest mit nach Hause nehmen. Und das Beste - das Ostergebäck gelingt garantiert und die eigene Küche bleibt sauber!